技術面分析 JISHUMIANFENXI

技術分析研究以往價格和交易量數據,進而預測未來的價格走向。此類型分析側重於圖表與公式的構成,以捕獲主要和次要的趨勢,並通過估測市場周期長短,識別買入 / 賣出機會。根據您選擇的時間跨度,您可以使用日內(每 5 分鐘、每 15 分鐘、每小時)技術分析,也可使用每周或每月技術分析。

一、技術分析的基本理論

(1)道瓊斯理論

這一技術分析中最古老的理論認為,價格能夠全面反映所有現存信息,可供參與者(交易商、分析家、組合資產管理者、市場策略家及投資者)掌握的知識已在標價行為中被折算。由不可預知事件引起的貨幣波動,比如神的旨意,都將被包含在整體趨勢中。技術分析旨在研究價格行為,從而做出關於未來走向的結論。  

主要圍繞股票市場平均線發展而來的道瓊斯理論認為,價格可演釋為包括三種幅度類型的波狀--主導、輔助和次要。相關時間周期從小於 3 周至大於 1 年不等。此理論還可說明反馳模式。反馳模式是趨勢減緩移動速度所經歷的正常階段,這樣的反馳模式等級是 33%、 50% 和 66%。

(2)斐波納契反馳現象

這是一種廣為使用,基於自然和人為現象所產生的數字比率的反馳現象組。此現象被用於判斷價格與其潛在趨勢間的反彈或回溯幅度大小。最重要的反馳現象等級是 38.2%、 50% 和 61.8%。

(3)埃利奧特氏波

埃利奧特派學者以固定波狀模式將價格走向分類。這些模式能夠表示未來的指標與逆轉。與趨勢同向移動的波被稱為推動波,而與趨勢反向移動的波被稱為修正波。埃利奧特氏波理論分別將推動波和修正波分為 5 種和 3 種主要走向。這 8 種走向組成一個完整的波周期。時間跨度可從 15 分鐘至數十年不等。

埃利奧特氏波理論具有挑戰性的部分在於,1個波周期可用 8 個子波周期組成,而這些波又可被進一步分成推動和修正波。因此,埃利奧特氏波的關鍵是能夠識別特定波所處的環境。埃利奧特派也使用斐波納契反馳現象來預測未來波周期的峰頂與谷底。

 二、技術分析的內容

(1)發現趨勢

關於技術分析,您首先聽說的可能會是下面這句箴言:"趨勢是您的朋友"。找到主導趨勢將幫助您統觀市場全局導向,並且能賦予您更加敏銳的洞察力--特別是當更短期的市場波動攪亂市場全局時。每周和每月的圖表分析最適合用於識別較長期的趨勢。一旦發現整體趨勢,您就能在希望交易的時間跨度中選擇走勢。這樣,您能夠在漲勢中買跌,並且在跌勢中賣漲。

(2)支撐和阻力

支撐和阻力水準是圖表中經受持續向上或向下壓力的點。支撐水準通常是所有圖表模式(每小時、每周或者每年)中的最低點,而阻力水準是圖表中的最高點(峰點)。當這些點顯示出再現的趨勢時,它們即被識別為支撐和阻力。買入 / 賣出的最佳時機就是在不易被打破的支撐 / 阻力水準附近。

一旦這些水準被打破,它們就會趨向於成為反向障礙。因此,在漲勢市場中,被打破的阻力水準可能成為對向上趨勢的支撐;然而在跌勢市場中,一旦支撐水準被打破,它就會轉變成阻力。

(3)線條和通道

趨勢線在識別市場趨勢方向方面是簡單而實用的工具。向上直線由至少兩個連繼低點相連接而成。很自然,第二點必須高於第一點。直線的延伸幫助判斷市場將沿以運動的路徑。向上趨勢是一種用於識別支持線 / 水準的具體方法。反而言之,向下線條是通過連接兩點或更多點繪成。交易線條的易變性在一定程度上與連接點的數量有關。然而值得一提的是,各個點不必靠得過近。

通道被定義為與相應向下趨勢線平行的向上趨勢線。兩條線可表示價格向上、向下或者水平的走廊。支持趨勢線連接點的通道的常見屬性應位於其反向線條的兩連接點之間。

(4)平均線

如果您相信技術分析中"趨勢是您的朋友"的信條,那麽移動平均線將使您獲益匪淺。移動平均線顯示了在特定周期內某一特定時間的平均價格。它們被稱作"移動",因為它們依照同一時間度量,且反映了最新平均線。

移動平均線的不足之一在於它們滯後於市場,因此並不一定能作為趨勢轉變的標誌。為解決這一問題,使用 5 或 10 天的較短周期移動平均線將比 40 或 200 天的移動平均線更能反映出近期價格動向。 

或者,移動平均線也可以通過組合兩種不同時間跨度的平均線加以使用。無論使用 5 和 20 天的移動平均線,還是 40 和 200 天的移動平均線,買入信號通常在較短期平均線向上穿過較長期平均線時被查覺。與此相反,賣出信號會在較短期平均線向下穿過較長周期平均線時被提示。

有三種在數學上不同的移動平均線:簡單算術移動平均線;線型加權移動平均線;以及平方系數加權平均線。其中,最後一種是首選方法,因為它賦予最近的數據更多權重,並且在金融工具的整個周期中考慮數據。

  • 上一頁
  • 下一頁