我已授權

註冊

深交所定了 中弘股份成“面值退市”第一股

2018-11-09 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 張憶 ○編輯 孫放

  中弘股份(000979,股吧)成為A股首家因股價連續低於面值而被強制終止上市的公司。

  11月8日,根據《股票上市規則》規定以及上市委員會的審核意見,深交所作出中弘股份股票終止上市的決定。

  自11月16日起,中弘股份將進入為期30個交易日的退市整理期,證券簡稱將變更為“中弘退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。

  決定過程依法依規

  2018年以來,中弘股份陸續披露業績大額虧損、多項債務逾期、主要項目停工等重大風險事項,投資者通過市場化行為表達了對公司投資價值的判斷。8月15日,公司股票收盤價首次低於面值(1元)。9月13日至10月18日,公司股票連續20個交易日的每日收盤價均低於股票面值,觸發《股票上市規則》第14.4.1條規定的終止上市情形。依據《股票上市規則》第14.4.11條的規定,公司股票於10月19日起停牌。

  據介紹,在作出公司股票終止上市決定前,深交所依法依規履行聽證程序,充分保障了上市公司的申辯權利。

  10月23日,深交所向中弘股份發出《事先告知書》告知其有權申請聽證,同日,公司提出聽證申請。11月6日,深交所上市委員會召開中弘股份終止上市聽證會,充分聽取公司現場陳述及申辯意見,獲取更全面的審核信息,同時向當事人明確揭示作出終止上市決定所依據的事實及規則條款,確保退市審核程序合法合規,市場主體的參與權、知情權得到有效保障。同日,上市委員會召開工作會議,對中弘股份終止上市事項進行審議。根據上市委員會的意見——標準客觀、事實清晰、依據明確,深交所作出中弘股份股票終止上市的決定。

  自中弘股份相關風險爆發以來,深交所也持續依法履行一線監管職責,從強化信息披露監管、持續揭示終止上市風險嚴格信息披露,依法依規作出紀律處分等三大方面,切實維護中小投資者合法權益。

  16日起進入退市整理期

  根據《股票上市規則》第14.4.23條的規定,公司股票將自11月16日起進入退市整理期。退市整理期是為退市公司投資者在公司股票摘牌前提供的最後交易機會,目的是釋放風險。

  根據相關規則,公司股票將在退市整理期屆滿後的45個交易日內,進入全國中小企業股份轉讓系統(下稱“股轉系統”)進行掛牌轉讓。深交所將督促公司充分披露股票終止上市後投資者辦理股份確權、登記和托管的安排,以及公司的聯系方式和了解公司信息的途徑。

  據悉,根據《全國中小企業股份轉讓系統兩網公司及退市公司股票轉讓暫行辦法》的相關規定,公司股東必須重新履行股份確權、登記和托管手續後方可進行轉讓。關於投資者應如何重新履行上述手續,以及如何通過股轉系統轉讓退市公司股份,可登錄股轉系統網站查閱詳細情況。

  有法律人士指出,股票終止上市後,中弘股份仍屬於股份有限公司,應遵守公司法等的規定,繼續履行公眾公司的相關義務並承擔社會責任,確保公司股東依法享有的各項權利不因公司股票上市地位發生變化而有所改變。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將按照中國證監會的統一部署,嚴格履行一線監管職責,堅持退市制度市場化、常態化、法制化,通過優勝劣汰、進退有序的市場化方式切實提升上市公司質量,同時持續提升服務實體經濟能力,聯合相關部門支持上市公司紓解發展中的困難,助力上市公司利用資本市場做優做強。此外,深交所還將引導市場主體歸位盡責,切實保護中小投資者的知情權、交易權,增強市場活力與信心。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。