我已授權

註冊

新三板新一輪改革引路做市商做好市

2018-11-09 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 盧夢勻

  2018年10月26日晚間,全國股轉公司發布《全國中小企業股份轉讓系統做市商評價辦法(試行)》(下稱《評價辦法》)。全國股轉公司發言人介紹,《評價辦法》是針對做市商做市情況進行的專項評價,相比前期主辦券商執業質量評價更加註重對做市商做市行為的多角度評價。在堅守合規底線的基礎上,著重從做市規模、流動性提供和報價質量三個方面考察做市商的做市質量。做市商評價工作將於2019年一季度起開展。

  自2014年實施以來,新三板做市商制度已經走過了4個年頭,可是究竟誰是做市商中的優等生,一直都沒有明確的標準,此次做市商評價標準出臺,引導做市商積極、合規地做市,激勵做市商增加做市家數和做市質量,為市場提供更多流動性,從而提升整體市場的流動性。

  鼓勵多做市、做好市

  《評價辦法》有三方面指標。一是做市規模,包括做市股票數量與做市股票市值兩個指標。其中,做市股票市值是指評價期內做市商持股日均市值。日均市值越高,指標得分越高。因此,並不是手中持有的股票越多越好,為了防止做市商“拼量”,《評價辦法》把股票的質量也列入了關鍵的評判標準當中。因此,《評價辦法》發布以後,做市商對優質企業的偏好會進一步提升,優質企業的價值將進一步得到挖掘,從而使市場交易定價對融資起到促進的作用。

  二是流動性提供情況,包括做市商成交金額、個股成交量占比和訂單深度三個指標。對於做市商來說,這個考核指標指導做市商選擇流動性較好、交易活躍的股票。

  三是報價質量,包括做市商最優報價時間與買賣差價兩個指標。前者的定義是做市商盤中提供買方向和賣方向最優報價的時長。最優報價時間越長,指標得分越高。後者的定義是做市商單筆申報相對買賣價差的平均值,買賣價差按該筆申報存續時間進行加權處理。買賣價差越小,指標得分越高。如果一只股票的最小買賣差價始終是同一個做市商報出,那麽該做市商在這兩個得分項上就能夠拿高分。設置這個評判標準是全國股轉公司為了鼓勵做市商縮小差價,提高交易效率,進而促使投資者的交易成本有所下降,優質企業的股票交易將更加頻繁,流動性得以提高。

  拿高分 減費用

  全國股轉公司根據做市商報價記錄、成交記錄、監控記錄和監管記錄對做市商的做市行為進行多角度評價。評價采用打分制,滿分是100分,得分項有做市規模、流動性提供情況、報價質量,滿分分別為40分、40分、20分。

  拿到高分的做市商將獲經手費減免,綜合評價得分排名前5%(含)的做市商,減免其做市賬戶全部轉讓經手費;排名5%至10%(含)的做市商,減免70%轉讓經手費;排名10%至20%(含)的做市商,減免50%轉讓經手費,剩下的無減免。

  同時,根據排名和評分情況,優秀的做市商還可以獲得“年度最佳做市商”、“年度優秀做市商”、“年度最佳進步做市商”等頭銜。

  這兩項獎勵看似簡單,卻能為做市商帶來實實在在的效益。在目前做市商普遍虧損的情況下,減免轉讓經手費可以挽回一些損失。“最佳做市商”等榮譽則可以提升做市商的口碑,有利於做市商拓展市場。業內人士認為,評價體系的建立是對做市商行為的指引,邁出了優化做市商制度的第一步。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。