我已授權

註冊

新三板部分公司“彈藥”足 出手回購只等新規落地

2018-11-09 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 阮曉琴

  A股市場的回購熱潮令新三板掛牌公司羨煞不已,它們也希望通過回購股份護航股價、增添信心。全國股轉公司近期多次回應市場,稱相關回購制度修訂工作正在緊鑼密鼓進行。回購新政呼之欲出,一批經營性現金流好、賬上資金充裕、目前股價較低的公司回購意願強烈。

  全國股轉公司新聞發言人近期透露,在公司法修正案公開征求意見後,全國股轉公司及時根據立法趨勢對回購規則進行了修改,並在一定範圍內征求了意見。目前,全國股轉公司正抓緊根據公司法最新的立法精神對回購規則進行進一步修改完善,待履行相關程序後將發布實施。

  去年12月,全國股轉公司曾下發《關於掛牌公司股份回購業務通知》。該通知提出,掛牌公司在兩種情況下可以辦理股票回購註銷業務:一是發行股份購買標的資產未達業績承諾,可按照協議回購股份;二是發行股份進行股權激勵而激勵對象離職或考核未達標,可按照協議回購股份。

  今年7月27日,全國股轉公司稱,正會同有關部門研究制定相關業務指南,優化業務流程,待成熟後向市場公布。

  8月31日,全國股轉公司再次表態,目前已完成新三板股份回購相關業務規則的草擬工作,待進一步完善並履行審批程序後即可發布實施。

  新三板市場,已經有掛牌企業提出為了維護公司價值計劃實施回購。元亨光電8月27日稱,市場持續低迷,公司股價持續下跌,無法體現公司應有的價值。公司擬回購股份,回購價格不高於4.5元/股,擬回購數量不超過300萬股。

  安信證券新三板研究負責人諸海濱表示,當前新三板掛牌企業回購的三大動力為定價不合理、破凈程度高、估值低。一些經營性現金流好、賬上資金充裕、股價較低的公司,回購意願或較強烈。

  根據上述指標,除去金融企業,統計顯示,達標的掛牌企業有伊賽牛肉、樹業環保、祥雲股份、奔騰集團、聯興科技、廣咨國際、中建信息、金正食品、明石創新等。

  創新層公司伊賽牛肉現金流非常充裕,截至今年三季度末賬上貨幣資金超6億元,貨幣資金占權益比例超過50%。公司2018年前三季度營業收入和凈利潤分別為13.81億元和0.86億元,同比分別增長24.96%和66.01%。但公司股價持續走低,2018年以來從8.28元降至3.80元。

  主營包裝業務和薄膜業務的樹業環保今年三季度末賬上躺著5.6億元現金,最近三年凈利潤復合增長率這36%。公司股價也是持續走低,從年初的6.05元跌至3.52元。

  新三板新一輪改革正如火如荼,一旦新三板回購新規實施,上述企業即可借政策東風回購股份,提升公司估值。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。