我已授權

註冊

給長期停牌打上休止符

2018-11-09 06:28:00 上海證券報 

  桂浩明

  有幾家停牌數月的上市公司日前復牌,股價均連續跌停。作為一種市場現象,投資者對此也是應該理解的,畢竟這些停牌公司的資產整合沒有達到預期,加上這段時間股市波動很大,因而此時股票開始補跌,且跌幅還比較大,也在所難免。然而,要是站在這些股票的普通投資者角度來看,情況就復雜了:即便資產整合的結果難以確定,但如果股票停牌時間得到有效控制,在保證信息對稱的同時也保證股票的流動性,那麽這些投資者就有機會在市場走勢不佳的情況下,及時操作賣出,這樣就可避免遭受重大損失。特別是對於那些通過融資加杠桿的投資者而言,股票的這種單邊無量下跌,風險極大。

  顯然,問題出在上市公司股票的長期停牌上。

  從理論上說,公司在交易所上市以後,股票就有了公開交易的權利,市場也因其有了流動性而予以重新定價。公司股價在上市前後之所以會有很大差距,有沒有流動性是一個重要原因。也因為這樣,上市公司應該全力保證股票在股市上的流動,而交易所也把剝奪其流動權(亦即退市)作為對上市公司的最高處罰。在滬深股市早期,很少有上市公司長期停牌,一般只是在開股東大會及公布報表時,為了信息的公平披露而臨時停牌。後來,隨著信息傳播方式的多元化,遇到這種情況也不需要停牌了。但同時則出現了另外幾種類型的停牌,如公司推進資產整合(包括重組、收購、增發等),為避免信息不對稱而停牌;又如因為遭遇股票大跌,為避免大股東質押爆倉而停牌,當然最奇葩的是在2015年股市“異常波動”時,為了不至於出現“千股跌停”的狀況,很多上市公司不約而同地申請停牌,於是就有了“千股停牌”。回頭來說,在某個特定的時點、特定的場景下,上市公司停牌還是必要的,但這畢竟是以犧牲股票流動性為代價,對於投資者而言是相關股票交易權利的被剝奪,因此理應得到嚴格控制。但事實上,由於各方面的原因,多年來上市公司濫用停牌的現象一直就十分嚴重,有的公司甚至一停就是幾年,這嚴重影響了股票交易的正常秩序,給投資者利益帶來了很大傷害。近兩年,監管部門對長期停牌現象的監管也在不斷加強,多次作出相應規定來抑制無序停牌,也確實起到了一定效果。不過總體而言,由於大框架仍不太明確,上市公司任意停牌、輕率停牌及大股東為一己私利而停牌的局面,仍屢禁不止。再加上此間市場震蕩加大,遂使長期停牌的風險進一步爆發,成為影響市場穩定的一個不可忽視的因素。

  針對這種狀況,監管部門近日作出決定,明確了上市公司停牌的三個原則:上市股票,以不停牌為原則、停牌為例外;對確實需要停牌的股票,以短期停牌為原則,長期停牌為例外,對存在停牌事項的股票,以間斷性停牌為原則,連續性停牌為例外。這個原則的確定,實際上是給上市公司的停牌行為上了緊箍咒,劃定了確保交易的大前提,並要求最大限度保障交易機會。換個角度說,這也是對投資者利益的一種根本性的保護。

  從市場過往的實踐來看,制定這樣的原則十分必要。投資人希望,隨著監管部門確立上市公司停牌三原則,相應的配套措施也能緊緊跟上,特別對違反停牌原則的行為,要有嚴厲處罰。只有股票的交易機會有了保證,投資者才會根據自身對市場及公司的判斷,放心大膽入市。

  (作者系申萬宏源(000166,股吧)證券研究所首席市場專家)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。