我已授權

註冊

投資者參與滬倫通交易不需新開立證券賬戶

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 朱寶琛

  中國結算11月8日表示,投資者通過現有A股賬戶參與滬倫通存托憑證交易結算業務,不需要新開立證券賬戶;滬倫通業務中國存托憑證的市場交易及相關公司行為涉及的資金均以人民幣計價結算。

  這份名為《中國證券登記結算有限責任公司上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存托憑證登記結算業務投資者問答》,從9個方面就相關問題進行了解答。

  中國結算介紹,現階段滬倫通業務中,存托憑證的生成與兌回主要由跨境轉換機構和存托人辦理,投資者所持有的中國存托憑證不可以提取為境外基礎證券的紙面股票。中國證監會、上海證券交易所另有規定的除外。

  對於“投資者是否會出現在境外上市公司的股東名冊之中”這一問題,中國結算明確表示“不會”。因為投資者持有的是存托人簽發的代表境外基礎證券權益的存托憑證,而境外基礎證券的持有人為存托人,因此,投資者會出現在中國結算提供給存托人的存托憑證持有人名冊之中,但不會出現在境外上市公司的股東名冊之中,而是以存托人或其委托的托管人名義出現在境外上市公司的股東名冊之中。

  那麽,境外上市公司股東名冊中不顯示存托憑證持有者(投資者),是否會影響投資者行使股東權利?對此,中國結算介紹,根據證監會相關規定,境外基礎證券發行人應當保障境內存托憑證持有人實際享有的權益與境外基礎證券持有人的權益相當;存托人應當按照存托協議的約定,向存托憑證持有人派發紅利、股息等權益,並根據存托憑證持有人意願行使表決權等權利。

  滬倫通業務中,中國結算將根據存托人的申請,按照相關規定及協議的約定,提供中國存托憑證現金紅利派發、基礎股票回購補償資金派發、送股、配股、公開配售、份額分拆合並、網絡投票等服務。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。