我已授權

註冊

今日視點:保護投資者合法權益 關乎股市長期健康發展

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  擇 遠

  為進一步完善融資融券相關業務規則,保護投資者合法權益,日前,中國結算對《中國證券登記結算有限責任公司融資融券登記結算業務實施細則》進行了修訂。

  此次修訂,其中一點是在第一條中增加“保護投資者合法權益”。筆者認為,在“兩融”登記結算業務實施細則中,新增“保護投資者合法權益”,非常有必要。

  融資融券交易又稱“證券信用交易”或保證金交易,是指投資者向具有融資融券業務資格的證券公司提供擔保物,借入資金買入證券(融資交易)或借入證券賣出獲利(融券交易)的行為。作為一種信用交易,融資和融券的付出價值並不對等,具有杠桿效應,如果投資合理,投資者可用較少的資金獲得較大的收益。不過,需要提醒的一點是,投資者只有合法合規從事證券投資,才能夠使自身利益得到最大的保障。

  當然,任何一項投資都是收益與風險共存,融資融券業務亦是如此。比如,隨著融資融券業務的不斷發展,規模不斷擴大,其中的風險也就在所難免地顯現出來。這些風險,一方面來自市場,比如,此前曾有上市公司出現過“黑天鵝”事件;另一方面,來自於投資者對融資融券的操作細節了解不足,風險意識較弱。所以,這就需要加大對投資者的教育,更好地保護投資者的合法權益。

  筆者認為,對融資融券這類風險業務,投資者權益的保護需要貫穿於整個業務過程中。其中,對證券公司而言,在客戶尚未開通融資融券業務之前,就要幫助客戶了解業務的風險收益特征。同時,要盡可能的了解客戶,判斷是否適合參與融資融券業務,對不適合的要做好解釋工作,予以勸退,絕不能為了業績讓不符合要求的客戶開通相關業務。

  當然,保護投資者合法權益,不僅僅只是在融資融券業務當中展開,而是要貫穿於資本市場的方方面面。

  我們看到,對於保護投資者合法權益這項工作,監管層長期以來一直都在推動,並且將其落到實處。比如,日前,證監會發布了《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,意在更好發揮市場機制作用,提高資本市場質量,完善資本市場基礎制度,優化交易監管,減少交易阻力,增強市場流動性,穩定市場預期,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。

  其實,這也是保護投資者合法權益的一項重要舉措。試想,如果一家上市公司任意停牌、長期停牌,甚至把股票停牌當做配合主力炒作的一個手段,那麽,這種模式實際上就已經涉嫌市場操縱,給投資者、給市場帶來的危害是非常嚴重的。

  A股市場目前還是以散戶為主的市場。如何保護好這些投資者的合法權益,是監管工作的重中之重。因為這關乎1億多投資者的切身利益,關乎資本市場長期健康發展。此次中國結算修訂融資融券登記結算業務實施細則,新增“保護投資者合法權益”,是非常有必要的,同時,也是情理之中的事。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。