我已授權

註冊

證監會:股票停復牌制度是資本市場的重要基礎制度

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 左永剛

  11月8日,證監會相關部門負責人就上市公司股票停復牌制度有關情況回應表示,下一步,證監會將指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序,保護投資者合法權益,促進資本市場長期健康發展。

  11月6日,證監會發布了《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),確立了上市公司股票停復牌的基本原則,最大限度保障交易機會。明確以不停牌為原則、停牌為例外,短期停牌為原則、長期停牌為例外,間斷性停牌為原則、連續性停牌為例外。上市公司發生重大事項,應當按照及時披露的原則,分階段披露有關事項的具體情況,不得以相關事項不確定為由隨意申請股票停牌,不得以申請股票停牌代替相關各方的保密義務。

  《指導意見》壓縮了股票停牌期限,增強市場流動性。進一步縮短重大資產重組最長停牌期限;明確上市公司破產重整期間其股票原則不停牌;並購重組委審核期間,上市公司股票在並購重組委工作會議召開當天應當停牌。上市公司股票超過規定期限仍不復牌的,證券交易所應當強制復牌。此外,還強化了股票停復牌信息披露要求,明確市場預期。

  實際上,近年來,在社會各方共同積極努力下,上市公司隨意停牌、長期停牌、信息披露不充分等問題有所改進,更加註重和尊重投資者交易權,落實分階段信息披露要求,主動減少停牌次數,縮短停牌時間。滬深證券交易所從平衡保護投資者知情權和交易權的制度定位出發,依法從嚴監管股票停復牌行為,有效保障了市場流動性,維護了市場交易秩序,取得了積極效果。截至11月5日,滬深兩市停牌家數為61家,停牌率為1.7%,目前已是停牌情況較少的時期。

  上述相關部門負責人指出,促進上市公司規範治理、提升質量是資本市場長期健康發展的重要任務。股票停復牌關系投資者的知情權、交易權,是資本市場的重要基礎制度。下一步,證監會將認真貫徹落實黨中央、國務院關於深化資本市場改革的決策部署,按照《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序,保護投資者合法權益,促進資本市場長期健康發展。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。