我已授權

註冊

職業年金入市倒計時 有望帶來數百億元增量資金

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 杜雨萌

  作為一種補充養老保障制度,繼企業年金入市取得較好收益後,近年來,職業年金的入市步伐也在加速推進。近日,中央國家機關事業單位職業年金投資管理人選拔結果已經出爐,這意味著,A股市場將再迎又一重要長線資金市場化運作。

  昨日,中信改革發展研究基金會研究員趙亞赟在接受《證券日報》記者采訪時表示,由於職業年金與企業年金類似,因此就投資風格上來說,追求低風險且穩定收益將是其投資的主要目標。隨著這類長期資金的入市,有利於進一步改變A股市場投資風格,預計過往“講故事”、“炒題材”類的投資方式有望逐漸減少。

  據悉,職業年金是指機關事業單位及其工作人員在參加機關事業單位基本養老保險的基礎上,建立的補充養老保險制度。既不是社會保險,也不是商業保險,而是一項單位福利制度,是事業單位及其職工依據自身經濟狀況建立的保障制度。根據國務院辦公廳2015年3月份發布的《關於印發機關事業單位職業年金辦法的通知》顯示,職業年金所需費用由單位和工作人員個人共同承擔。單位繳納職業年金費用的比例為本單位工資總額的8%,個人繳費比例為本人繳費工資的4%。該政策自2014年10月1日起實施。

  招商證券(600999,股吧)策略首席分析師張夏測算稱,按目前公開資料顯示,我國事業單位在職人員大約4000萬人(實賬),政府機關覆蓋員工大約1000萬人(記賬),如果按照每人月均3000元的工資計算,2014年10月份至今大約4年時間,則職業年金目前實賬積累的規模約7488億元,未來每年的新增規模約1870億元。就其投資股市比例而言,可以參考企業年金目前的投資情況。預計職業年金入市後的初始投資比例不會太高,假設為7%至10%,則目前的存量規模將給A股帶來增量資金約520億元至750億元。未來每年帶來增量資金約130億元至190億元。

  “未來,隨著這部分資金入市以及規模逐步擴大,將會為A股帶來增量資金,且將會成為A股市場上重要的長期價值投資機構之一,有助於A股的投資者結構的持續優化。”張夏如是說。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。