我已授權

註冊

十一連板造就年度妖股 恒立實業領“黃牌”關註函

2018-11-09 06:23:21 21世紀經濟報道  董鵬

  本報記者 董鵬 成都報道

  11月8日,恒立實業(000622,股吧)(000622.SZ)十一連板,超越萬興科技(300624.SZ)成為年度最大妖股。

  隨後,深交所下發關註函,要求公司就基本面、資產重組和機構調研,以及高管及其親屬買賣公司股票等方面進行說明。

  21世紀經濟報道記者註意到,恒立實業自身行業、基本面均無過多亮點,近期的連板走勢更多受到二級市場博弈,和整個市場監管政策、投資風格的轉向有關。

  “監管政策的改變包括兩個方面,其一對IPO被否企業重組上市間隔期的縮短,其二則是交易層面監管的放松。”私募機構琳瑯投資總經理王琳8日分析稱。

  遊資炒作熱情隨之被激活,恒立實業連續上漲引發關註的過程中,又再次吸引資金不斷進場接力。

  同日,ST板塊的大漲,以及*ST長生(002680.SZ)上演的“天地板”和天業通聯(002459,股吧)(002459.SZ)貢獻的“地天板”,無疑為遊資歸來提供了另一有力佐證。

  恒立成妖

  嚴監管背景下,上半年“連板”走勢一度絕跡。

  對此,王琳將其比喻成足球比賽,只要球員動作稍大便會收到交易所的“黃牌警告”,球員們也不敢動了。

  經過下半年的系統性回落後,連拉十一漲停的恒立實業,此時便顯得畫風清奇起來。10月19日,公司收盤價還只有2.58元,短短半個月後的11月8日,便已經飆升至7.36元,漲幅高達185%。

  其間,恒立實業也因股票異常波動停牌自查,不過公司稱並無其他重大影響因素。

  11月8日,深交所再次發布關註函,要求公司對重大事項披露情況等多個方面進行說明。

  若無意外,恒立實業此次仍然難以實質內容回復。事實上,相比於公司基本面的變動,推動恒立實業上漲的動力更可能來自於二級市場。

  真正的推手,難以考究。

  但從公開數據上,可以捕捉到一些遊資歸來的信號,如華泰證券(601688,股吧)深圳榮超商務中心等知名遊資營業部,近期便頻繁登上龍虎榜,*ST長生、天業通聯8日的巨幅波動也說明了遊資活躍度的提升。

  部分交易日中,規模較大的資金成為了封板的主力。以11月6日為例,當天恒立實業一字漲停,全天成交9825萬元,其中上榜的榮超商務中心營業部等5家席位合計買入額便高達6724萬元。

  “之前是打個板就不許動了,不然第二天就會接到電話指導,現在經過系統性下跌後,急待市場流動性、活躍度增加,交易層面的監管也隨之放松,這為遊資歸來提供了外部環境。”王琳評價稱。

  恒力實業原本的公司質地,同樣為資金炒作提供了極高的“性價比”。按照總股本和收盤價計算,10月19日收盤時,恒立實業總市值僅有10.97億元,這是當時市場上少數幾只市值在10億元左右的非ST個股

  另一個因素是,恒立實業固有的“基因”。公司上市以來,數次易主、重組,加上近幾年經營無半點起色,本身存在極強的重組預期。

  上海一位知名牛散8日指出,經過前期的下跌後,很多個股從幾十塊跌到幾塊錢,ST板塊則出現數家市值低於10億元的公司,一定程度上加大了重組預期。

  殼股生態驟變

  恒立實業十一連板的背後是,近期殼股的全面崛起。Wind數據顯示, 10月20日至今,借殼上市、ST板塊分別錄得21.42%、18.92%的平均漲幅。這反應出殼股生態已發生改變。

  10月20日,證監會決定將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期由3年縮短為6個月,支持優質企業參與上市公司並購重組,推動上市公司質量提升。

  最可能、也最直接的路徑,無疑便是借殼上市。

  對此,有證券咨詢機構做過專門統計,2015年10月以來的三年之間,提出部分二次申報過會、處於上市公司現金收購類的標的後,仍有155家IPO被否企業可以享受到上述政策紅利。

  “重組間隔期縮短6個月後,重新燃起了市場對借殼上市的預期,前期ST板塊的上漲也有這個因素在內。”蘇州一位專業投資ST板塊的投資者8日對記者稱。

  前述牛散給出的理由,同樣是圍繞股票價格風險,即在前期的系統性下跌過程中,ST個股跌幅高於其他板塊,本身存在補漲訴求。

  統計數據確實如此,前述近期逆襲的板塊,年初至10月20日始終處於領跌狀態,其間ST板塊平均跌幅高達52.72%。

  借著重組政策的利好,資金借機推高“超跌”的ST股、殼股價格,順理成章。

  行情走出來了,利空也可以忽略,例如科創板試點註冊制,市場就普遍認為難以對借殼上市產生實質性衝擊。

  “不可能沒有門檻,只是上市條件、篩選體系會與原有的創業板等存在很大的不同。”王琳表示,預計入選企業多半以具備推動產業轉型的新興產業為主。

  他表示,以創新藥企到港股上市為例,便需要符合在某領域專註一定時間、具備基石投資的融資經歷、完成一期臨床轉二期臨床等多項條件,“預計科創板的估值體系可能都會與主板有很大不同,這與走借殼上市的企業路徑完全不同。”

  這才有了恒立實業的十一連板、超跌ST股的大漲,不過在深交所的關註下,其行情能否持續並不確定。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。