我已授權

註冊

恒立實業連續11個漲停收關註函 著名遊資席位現身龍虎榜

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 何文英

  11月8日,恒立實業(000622,股吧)開盤不到15分鐘便再次被送上漲停板,創下11連板記錄。從10月19日至11月8日,恒立實業累計漲幅高達204%,市值從10億元飆升至31億元。

  10月30日,證監會發布聲明稱:“優化交易監管,減少交易阻力,增強市場流動性。減少對交易環節的不必要幹預,讓市場對監管有明確預期,讓投資者有公平交易的機會。”

  聲明落地,恒立實業因7連漲停被交易所特停,發布自查公告復牌後恒立實業再度拉出4個漲停。市場人士認為,炒家利用交易監管優化減少特停的新政持續炒作妖股,是對監管層的公然挑釁。

  深交所下發關註函

  11月8日午後,恒立實業收到深交所關註函,要求就近期公司股票交易異常波動情況,結合公司實際經營情況,關註、核實相關事項,確認是否存在應披露而未披露的重大信息,公司基本面是否發生重大變化。

  關註函還要求恒立實業向公司控股股東(或實際控制人)等書面函詢,說明實際控制人等是否計劃對公司進行股權轉讓、資產重組以及其他對公司有重大影響的事項,並要求其書面回復。詳細說明近期接待機構和個人投資者調研的情況,是否存在違反公平披露原則的事項。

  另外,深交所還要求恒立實業核查公司董事、監事、高級管理人員及其直系親屬是否存在買賣公司股票的行為,是否存在涉嫌內幕交易的情形。是否存在其他可能導致股票交易異常波動事項。

  受此消息影響,恒立實業在當日14:17分左右打開漲停,但十幾分鐘後又死死封住漲停,成交總量達65.84萬手,成交額4.8億元,創近三年來新高。

  《證券日報》記者查閱到,恒立實業近1個月已上龍虎榜10次。其中機構近1個月成交額僅1252.25萬元,華泰證券股份有限公司深圳益田路榮超商務中心證券營業部以近1個月5848.67萬元的成交額排名營業部買賣統計榜首。

  據悉,上述營業部屬於著名遊資歡樂海岸的席位。而其余大部分是個人投資者以“博傻”的心態,擊鼓傳花,參與投機炒作,其中部分賬戶曾參與“樂視網(300104,股吧)”、“中弘股份(000979,股吧)”等熱門股票的炒作。

  然而,恒立實業的基本面與其二級市場股價嚴重背離。從2004年至2017年,恒立實業主業已連續虧損14年。公司最新自查公告顯示,2018年前三季度雖然扭虧為盈,實現凈利潤108.97萬元,但扣除非經常性損益的凈利潤為-515.36萬元,公司主業暫未有明顯改善。

  日前,恒立實業董秘李滔在接受《證券日報》記者采訪時表示:“公司大方面的運作只能由股東做出決定,目前只能維持現狀。”

  兩大股東資金鏈或趨緊

  然而,恒立實業前兩大股東似乎亦自顧不暇。恒立實業控股股東為深圳市傲盛霞實業有限公司(以下簡稱“傲盛霞”),2015年11月份因債務危機以股抵債,實際控制人發生變更。

  2017年4月份,公司公告收到傲盛霞的告知函,稱傲盛霞的控股股東新安江的普通合夥人新安江咨詢於2017年2月8日與有限合夥人向雋簽署了《財產份額轉讓協議書》。根據協議,新安江咨詢應於4月8日前支付2.5億元的轉讓款項。

  在經過新安江咨詢與向雋多次協商展期後,上述轉讓款項最終於2017年8月下旬才全部支付完畢。

  近期,第二大股東中國華陽投資控股有限公司(以下簡稱“華陽控股”)大股東中國華陽經貿集團有限公司(以下簡稱“華陽經貿集團”)又爆出7.5億元債券違約事件。

  由於此次債券違約事件,華陽經貿集團信用評級由AA下調到CC,評級展望為負面。評級機構給出的理由是公司短期債務大幅增長,銀行綜合授信剩余未使用額度較低,融資再融資難度加大,資金鏈較為緊張。

  市場人士認為,恒立實業前兩大股東均顯示出資金鏈緊張的跡象,公司的重組方案短期內或難以提上議程。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。