我已授權

註冊

65家公司預告年報扭虧 中小板個股占七成

2018-11-09 01:18:00 證券時報 

  證券時報記者 鐘恬

  隨著三季報披露的落幕,市場資金的眼光開始瞄向了2018年年報。昨日通達信預計扭虧概念指數上漲1.28%,在各大板塊中漲幅居於前列。三變科技(002112,股吧)、群興玩具(002575,股吧)、弘高創意(002504,股吧)、*ST凡谷等預計2018年凈利潤扭虧為盈的個股紛紛漲停。

  統計顯示,目前有65股預告年報扭虧,其中七成為中小板個股。業界認為三季報公布後機構面臨年底業績壓力,調倉時會更傾向於業績超預期的優質個股,個股分化將加劇。

  扭虧概念股活躍

  今年以來,在市場低迷、行情存在較大不確定性的情況下,業績成為上市公司股價的重要支撐力。

  目前,2018年年報業績預告正在逐步鋪開。據Wind統計顯示,截至昨日收盤,總共有1206只個股預告了年報業績,其中業績預告類型為扭虧的有65家,主要集中在TMT、機械設備、化工、紡織服裝、農林牧漁及商貿板塊。

  近期市場繼續板塊輪動的趨勢,從昨日盤面的動向來看,資金開始追捧年報預計扭虧概念股。通達信的統計顯示,昨日總共有17只預計年報扭虧的個股漲幅超過3%。非ST股中,三變科技、群興玩具、弘高創意相繼漲停,海欣食品(002702,股吧)、鳳形股份(002760,股吧)漲超5%,民和股份(002234,股吧)、益生股份(002458,股吧)分別漲4.77%和4.29%。

  三變科技主要從事電力變壓器產品的研制、生產和銷售,其預計2018年1月至12月凈利潤為500萬元至1000萬元,與上年同期相比扭虧為盈,業績轉好主要有兩個方面原因:一是北京等地閑置房產處置收益、三門銀座村鎮銀行股權處置收益等非經常性損益增加;二是加強逾期應收賬款催收力度、加強控制各項費用支出等管理措施提升企業經營業績。

  民和股份、益生股份昨日攜手走高,預計扭虧的原因均為行業景氣度持續向好,主營產品商品代雞苗銷售價格較同期上漲。民和股份預計2018年全年凈利潤為2.3億元至2.8億元,同比扭虧,上年同期虧損2.9億元。益生股份也預計2018年凈利潤與上年同期相比扭虧為盈,為3.2億元至3.5億元。

  ST板塊近日表現出彩,主要也是受預計扭虧個股股價上揚的帶動。昨日*ST凡谷漲5.10%,再度封上漲停板,*ST寶鼎、*ST聖萊、*ST因美、*ST大唐等也因預告年報扭虧而表現活躍。

  中小板扭虧公司多

  在預計扭虧的個股中,幾乎全部披露業績預告且七成預喜的中小板無疑是一個亮點。在65只預告了年報業績扭虧的個股中,有46只為中小板個股,所占比例約為七成。

  招商證券(600999,股吧)的統計顯示,中小板年報累計歸母凈利潤增速小幅回升至11.6%,相比前三個季度盈利增速上升4.0個百分點,四季度單季度盈利增速回升至23.8%。不過,中小板公司單季度盈利增速中值將小幅回落至5.2%。休閑服務、食品飲料、通信、商業貿易、國防軍工、紡織服裝、機械設備等行業的業績增長較好並且具備一定的業績穩定性,特別是食品飲料、農林牧漁、輕工制造、計算機等行業環比三季度發生較為明顯的改善。汽車、房地產、采掘等行業業績則環比三季度惡化。消費類(食品、紡服、輕工)公司業績穩健,但需要關註傳媒、醫藥生物等行業的商譽減值風險。

  創業板方面,則有8只個股預計扭虧。申萬宏源(000166,股吧)認為,主板和創業板業績增速回落幅度一致,成長股業績反轉仍需等待。考慮到創業板四季度存在大幅商譽減值的業績風險,預計創業板相對主板的業績優勢至少要到2019年一季度才能明顯體現。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。