我已授權

註冊

康旗股份三季度“每月一投”加速布局大數據金融科技業務

2018-11-08 03:25:00 證券日報 

  本報見習記者 劉 冬

  今年第三季度,置出原主業、正在轉型中的康旗股份動作頻頻。一方面,擇機回購股份傳達公司成長信心;另一方面,公司加速從鏡片業務向大數據金融科技服務業務轉型,外延式並購在第三季度更是達到“每月一投”的頻率。

  隨著收購版圖的擴張,轉型路徑日漸清晰,康旗股份這些令人眼花繚亂的收購背後都指向同一個目的——致力於解決金融機構在獲客、營銷及風控中的痛點難點。

  三季度“每月一投”

  截至三季度末,康旗股份前三季度營業收入15.39億元,同比增長13.76%,歸屬於上市公司股東的凈利潤為2.25億元,同比增長20.35%,扭轉了今年一季報中報凈利潤下滑的趨勢。對於凈利潤增長,康旗股份相關人士接受《證券日報》記者采訪時透露,“三季度業績增長主要來自於創新業務落地。”

  今年7月份是康旗股份變更主業的戰略轉折點。昔日的鏡片龍頭宣布徹底退出眼鏡行業,轉型大數據金融科技。據天眼查數據顯示,截至目前,康旗股份已註銷三家眼鏡、光學業務相關的子公司。

  2016年康旗股份作價23.4億元收購旗計智能,此後,為銀行提供智能營銷服務成為康旗股份核心業務。2017年康旗股份進行了更名、管理架構調整、設立上海旗沃信息、收購敬眾科技62.5%股權等一系列調整與布局。今年,隨著公司宣布退出眼鏡行業,創新業務正式“成年”挑大梁。

  此外,康旗股份今年加速收購,尤其是第三季度,新業務的投資布局幾乎是以“每月一投”的速度推進。

  《證券日報》記者梳理歷史公告得知,第三季度,公司先後購買廣州市豐申網絡科技有限公司100%股權、向愛分趣網絡技術(上海)有限公司(以下簡稱“愛分趣”)增資1000萬元、收購上海合暉保險經紀有限公司(以下簡稱“合暉保險”)70%的股權。

  不過進入四季度後,康旗股份並購步伐有所放緩。

  “在整個經濟不是特別景氣、資本市場不是特別景氣的情況下,我們十分清醒,不能盲目擴張。現在最重要的是把已經布下的局做好,不再輕易地擴張,特別是影響現金流的擴張。守住現金流、蓄住勢頭。但是另一方面,如果我們遇到了能夠完善金融科技布局的好標的,大家又談得非常好,團隊融合度非常高,公司也會考慮收購。”康旗股份管理層在今年10月份與投資者交流時透露最新資本運作思路。

  依照“現金為王、寧優勿爛”的原則,10月30日,康旗股份宣布終止收購“大數據+AI 決策”服務提供商豐申網絡100%股權。

  對此,康旗股份表示,鑒於近期資本市場波動較大,本次資產收購條件尚未成熟,為保護公司全體股東的利益,決定終止本次資產收購。

  值得一提的是,受現金方式對外投資增加影響,康旗股份現金流已然承壓。截至三季度末,公司貨幣資金余額為3.98億元,較年初下降42.72%,經營活動產生的現金流量凈額為1.60億元同比下降15.29%。

  布局大數據金融科技業務

  在康旗股份第三季度的多起收購中,合暉保險的收購最受市場關註。

  昨日晚間,康旗股份公告稱,以自有資金4900萬元收購合暉保險70%股權的過戶已完成相關工商變更登記手續,合暉保險成為公司的控股子公司。

  業內人士認為,在保險牌照“一照難求”的背景下,控股保險經紀公司不失為曲線救國的理想方式。旗計智能以營銷見長,長期為銀行提供商品郵購分期、信用卡賬單分期業務,此次康旗股份拿下保險經紀牌照,有望拓展業務範圍,將服務銀行的能力復制到保險業,二次營銷挖掘客戶的保險需求。

  “拿經紀牌照主要是為了推進車險分期續保互聯網平臺"柚子車險"和城商行信用卡客戶的保險營銷。該車險續保分期平臺已搭建完畢,計劃四季度開展業務。”康旗股份相關人士也對《證券日報》記者透露。

  實際上,這不是康旗股份首次在保險領域布局。今年6月份,公司就以4億元現金投資中國太平保險控股、荷蘭富傑保險參股的太平金服。

  至此,在康旗股份任性“買買買”後,公司轉型路徑逐漸清晰:利用自身積累的大數據和營銷優勢,賦能銀行、保險等金融機構。

  康旗股份副董事長、總經理劉濤曾在10月份表示,公司未來將依靠數據、科技所提供的整體解決方案的能力,為金融機構解決獲客、營銷及風控等問題。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。