我已授權

註冊

十大分析師解讀設立科創板:真正的中國版納斯達克?

2018-11-05 12:55:41 新浪網 

  新浪財經訊 11月5日消息,首屆中國國際進口博覽會於5日上午在國家會展中心(上海)開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。習近平表示,為了更好發揮上海等地區在對外開放中的重要作用將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。

  對此,券商、機構等知名分析師解讀如下:

  董登新:設科創板試點註冊制將助推上交所國際化進程

  武漢科技大學教授董登新表示,上交所設立科創板並試點註冊制,這是A股IPO體制市場化改革的重大突破,它將極大地助推上交所國際化進程,並在上海國際金融中心建設中發揮關鍵性重要作用。

  如是金融研究院 朱振鑫:科創板是真正的中國版納斯達克?

  對宏觀經濟:利好。擴大直接融資,刺激科技創新,利好實體經濟。創業板九年四萬億市值,科創板條件更寬松,這對面臨資本寒冬的實體經濟來說是個好事。

  對新三板:大利空。中國版納斯達克不用爭了。新三板的冬天可能過不完了。不過優質的新三板公司多了個轉板渠道,也不失為一件好事。

  付立春:科創板設立很有必要 可彌補創板和三板缺陷

  科創板的設立是有很強的必要性的。對於中國的雙創、科技、新經濟企業來說,在選擇資本市場多了中國國內的一個方向。過去這些企業,更多選擇海外的資本市場如納斯達克,或港交所等。中國資本市場現有的體系裏並沒有一個這樣的板塊,與之完全適應。另外,一些海外的中概股公司,要回歸中國的資本市場的話,也沒有完全對應的承接。為了更好的服務實體經濟,與實體經濟的特別新經濟的發展相適應,需要設立對應的一個板塊。

  楊德龍:對標深圳創業板 上交所設立科創板已準備幾年

  對於將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍表示,上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,一個是為了支持這個新興產業的發展,上海設立科創板的這個想法已經準備了幾年,主要是對標深圳的創業板,支持一些科技創新型的企業上市。而試點註冊制,是為了讓新股發行節奏和價格更加市場化,適應了經濟發展的需要。當然試點註冊制也不意味著大量的擴容,建議交易所要根據市場的狀況來控制新股發行的節奏,防止對市場造成不利的影響。

  李大霄:科創板推出 對多層次資本市場建設意義重大

  上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。對此,英大證券首席經濟學家李大霄表示,上交所科創板推出籌劃已久,是多層次資本市場的重要組成部分,完善資本市場結構的合理安排,也是支持雙創的有力舉措,支持創新創業就業的重要渠道,也是VC、PE的重要退出渠道,試點註冊制是合理定價基礎,使得二級市場的投資者接手價格不產生過度的偏離,完善資本市場的基礎制度對保護投資者利益非常重要。這是一個重大事件,對中國多層次資本市場建設意義重大,影響深遠。價值觀念將進一步弘揚。

  國金證券李立峰:“垃圾股、殼公司”炒作價值終結

  將在上海證券交易所設計科創板並試點註冊制,也就意味著後續“垃圾股、殼公司”炒作價值的終結,資本市場將更加有效,公司優勝劣汰,有助於價值投資,科創板設在上交所,將助力上海打造“全國科技創新中心”。

  中閱資本孫建波:科創板有利於創企直接對接資本市場

  設立科創板並試點註冊制,有利於創新創業企業直接對接資本市場,改善科技創新企業的資本環境,真正意義上實現了多層次資本市場對實體經濟的支撐。

  中國的多層次資本市場建設,不可謂不多。前有創業板與新三板,如何充分發揮科創板在多層次資本市場中的作用,推動科技創新企業真正實現其資本戰略,讓科創板名副其實,需要更多具體的務實的政策配套。特別是科創板與新三板的關系,是需要特別關註的,要處理好不同層次資本市場的關系。

  聯訊證券首席策略師朱俊春:科創板設立有三大意義

  在新一輪科技革命和產業變革浪潮中,此舉彰顯政府加快經濟轉型和結構調整的決心,有利於新經濟的發展和新產業的培育。對資本市場而言,有助於新經濟產業龍頭的加速形成,但也加速了企業優勝劣汰的過程,或在未來看到國內資本市場湧現類似當前BAT這些海外資本市場上市的科技巨頭。也將看到更多的概念炒作公司估值向下回歸,從而形成有上有下、有進有出的資本市場新氣象。

  知名財經評論員皮海洲:試點註冊制 修法工作還須盡快跟上

  雖然註冊制的提法是“試點註冊制”,但同樣需要解決落地的問題。

  在上交所目前本來就在發行小盤股的情況下,科創板的落地並不是難事。歸根到底,還是在於新股發行,更多地為融資服務。所以,在科創板設立的情況下,將一些上市的科創企業放在科創板就是了。

  如今,既然要在上交所設立科創板試點註冊制。這就務必要加快修法的進程。包括對《證券法》的修改,不僅要讓註冊制成為一種法律規定,更重要的是要嚴懲弄虛作假、欺詐發行行為,並切實保護好投資者的合法權益,切實解決好欺詐發行公司等重大違法公司對投資者損失的賠償問題。只有解決了這些問題,試點註冊制才能提到日程中來。進一步說,試點註冊制必須要有嚴刑峻法來護盤。也正因如此,《證券法》的修改完善及盡快推出已是迫在眉睫。

  知名財經評論員江瀚:將減少中國資本市場的殼資源炒作

  註冊制的推出將有可能真正讓資本市場的資金被引導進入中國實體經濟市場,實體經濟的創新創業有了明確的資本上市與退出機制,從而更好地驅動資本市場向實體經濟傾斜,更好地服務實體經濟的發展,特別是支持中小微企業的發展。

  減少中國資本市場的殼資源炒作,讓中國資本市場向真正的價值投資市場轉變。註冊制的推出,將有可能進一步降低市場對殼資源的炒作,中國資本市場的投機屬性將有可能被徹底改寫,價值投資將有可能真正進入中國資本市場。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。