我已授權

註冊

火上澆油,國家隊又出手了!周末13大消息影響下周走勢(點評)

2018-11-04 20:05:59 和訊名家 

這個周末,代溝這個詞火了,互聯網的代溝是什麽?就是刷屏時,中年人不知道IG,年輕人不知道藍潔瑛,而老年人對王思聰吃熱狗的梗,一臉的懵逼!

炒股的,不懂徐翔坐牢還能賺5倍,不讀金庸的看不慣人人都在刷屏,而健康的人,永遠不懂李詠癌癥的痛;剛畢業找不到工作的大學生,更不懂95年女生,竟然能做西安千億國企的董事。

7080後這批人,現在每天在忙著送別;而對IG狂熱年輕一代,還在青春裏肆意馳騁;這就是代溝,不是不想懂,而是聊不上;唯一能跨越年代鴻溝的,似乎只有王思聰,這說明一個道理:財富才是沒有代溝的!

所以,80多歲的巴菲特,還能是股神;而20多歲的A股小散,割了一茬又一茬!本質上,做股票的投資, 比拼的是誰能活得長久!比如巴老爺子,50歲時身價只有1億美元,跟現在的近千億,簡直是天壤之別。

……

1、證金匯金罕見紮堆ETF 10月全市場425億借道ETF掃貨

A股行情低迷,部分資金卻無視調整瘋狂掃貨,借道股票型ETF強勢布局。數據顯示,僅一個月時間凈申購金額約425億元。證金、證金資管、匯金等在三季度也采用了這種方式入市,匯金、社保等申購了上證50、滬深300、中證100、創業板等多只ETF。

點評:國家隊並沒有走,十分罕見的換了一種護盤方式,資金都買ETF去了。這波反彈可謂上下一心,各級部分輪番釋放利好,國家隊和外資瘋狂搶籌,等韭菜們反應過來,指數已經一騎絕塵而去。

這波救市教育我們,炒股一定要和國家站一邊,底線一定要牢牢守住,在危機關頭選擇“為國接盤”,賭上國運的還重來沒有輸過。

2、重磅信號!本周沒有IPO批文

證監會本周五未核發IPO批文,這是自2015年11月IPO重啟以來,時隔三年再一次按下IPO“暫停鍵”。證券時報了解到,本周確實沒有發布IPO批文安排,但這並不意味著IPO暫停。不過,IPO批文下發暫緩,體現了監管層呵護市場、穩定市場用意;不排除批文會出現短暫空窗期。

點評:A股歷史上任何一次救市,都會暫停IPO,這就是A股的特色;顯然這次遮遮掩掩,官媒解釋也令人費勁,但本質上,其實就是為救市。

現在這種時刻,監管層壓力非常大,雖然這周大盤反彈,但小票的質押風險遠沒解除,疊加美國下周中期選舉,市場依然充滿不確定性!

監管層順應民心,暫停一周IPO,體現了呵護市場,鼓勵上漲的用意;現在大小領導已經拿出吃奶的勁兒,為股市搖旗吶喊,救市不能半途而廢。

上交所不再窗口指導,IPO都暫停,意思不用解釋了,下周很多次新、小票和退市票,都會迎來雞犬升天;當然,從領導的角度,他們關心的是質押風險,一旦平穩了,嚴厲打壓可能就來了,且炒且珍惜。

3、上交所:不再采用口頭提醒等窗口指導 避免幹預交易

上交所表示,在交易一線監管過程中,上交所及時優化交易監管方式,不再采用口頭提醒等“窗口指導”方式,嚴格慎用暫停賬戶交易等監管措施;此前,證監會發布聲明,減少交易阻力,減少對交易環節的不必要幹預;讓市場對監管有明確預期,讓投資者有公平交易的機會。

點評:上交所認慫,不再搞窗口指導,有點不敢相信啊;對遊資而言,這是2015年以來最大利好,下周大佬們該結束集體休假,回來為國接盤了!

交易所的表態,很明顯是響應證監會新政,也是對過去政策糾偏;過去2年,遊資們確實很淒慘,秋後算賬太多。實際上,窗口指導本來就不合理,正常交易被要求撤單,完全違背了市場規律,何來公平交易?

監管層敢於承認錯誤是一種進步,但力度還不夠,這麽多年,A股一抓就死,一松就亂,叫人無所適從;希望管理層能吸取教訓,真正保護韭菜利益,讓大家享受經濟的紅利,不要重蹈瘋牛和瘋熊的悲劇。

從周末利好的組合拳,這一輪的撥亂反正,已經不是老鄉別走,而是要搞人造牛市。不然,花這麽大力氣,大大小小領導的喊話,在A股幾乎是沒有先例;把股市搞活,是扶持民營企業最重要的一步!

4、退市長油:上交所同意公司股票重新上市交易

退市長油周五晚間公告,收到上交所通知,同意公司股票在上交所重新上市交易。作為“央企退市第一股”,長油宣布重新上市回A股,把曾經私募一哥徐翔拉回大眾視線,因為在長油5退市前股價只有0.7元/股,徐翔突擊入股,大舉買入2200萬股長油,目前徐翔還在牢獄中服刑。

點評:時隔4年,首家退市的央企長油,成為首家恢復上市企業,所以,有後臺的妖精,終究是會活的。而那些在退市整理期搶籌遊資和機構,成為最大的贏家!

因為長油徐翔又火了,雖然他早己不在江湖,但獄中大賺一筆(5倍收益),有這神話的刺激;預計市場上會掀起新一輪對垃圾股炒作,利好重組和殼資源股。

不過,徐翔被重罰110億,現在應該還沒全部繳完,長油的恢復上市(賺了8000萬),相當於給國庫增收;從這個角度看,這是村長的績效啊!

作為一家央企,長油通過債務剝離等,輕易就滿足恢復上市,其實是一種新的不公平;愛股君認為,退市長油可以上市,但重新排隊更合理,而不是恢復。

周末重組有兩大消息,一是亞夏汽車(002607,股吧)借殼過會,二是退市長油重新上市,炒爛炒新炒小炒重組炒題材的時代,真的回來了,到底是好事還是壞事!

5、恒立實業(000622,股吧):無未披露的重大信息 明日復牌

恒立實業公告,公司不存在應披露而未披露信息,公司股票明起復牌,恒立實業提示風險稱,公司2018年前三季度扭虧為盈,但扣非後凈利潤-515.36萬,主營未有明顯改善;停牌前,恒立實業連續7日漲停。

點評:兩市的總龍頭,只停了3個交易日,管理層放松監管,雖然嘴上不承認,但身體還是誠實的;這個復牌公告,雖然提示業績風險,但現在不是鼓勵炒垃圾嗎?

考慮到停牌期間股市連續大漲,恒立實業很難被悶殺,不排除直接一字板,那就是8連板了,將對市場產生極大的刺激,低位的殼資源及汽配概念,存在較強的反包及補漲預期。

6、人民幣絕地反彈!兩天上漲逾700點

截至11月2日,在岸人民幣兌美元匯率觸及6.8870,離岸人民幣兌美元徘徊在6.8894附近,自隔夜中美領導層電話溝通釋放轉機以來,人民幣累計漲幅均超過700個基點,盤中一度刷新9月底以來最高點6.8691!

點評:人民幣兩天暴漲千點,很多空頭一夜爆倉;央媽夠狠,分分鐘教做人!也極大緩解破7的風險,從央行舉動看,7的底線短期不能破,貶值太多會帶來很多問題。

人民幣絕地反擊,一是中美領導人通話;二是歐元匯率反彈,美元指數下跌;三是人民幣外匯期貨即將上市。在政策三板斧下,空頭很多力不從心,只能認賠出局!

對股市來說,人民幣的企穩,是反彈重要的信心保證;現在人民幣匯率也好,股市也好,開始見底了,短期內金融動蕩告一段落,珍惜股市反彈的機會。

7、外資加速抄底A股 北上資金多項紀錄被改寫

本周五,北上資金凈流入金額達179億,創出滬港通開通以來歷史新高。截至昨日,北向資金累計凈買入金額突破6000億,距離2018年6月11日突破5000億元,不到5個月。本周以來,北上資金更是連續5個交易日持續湧入A股,進行抄底布局。

點評:外資真挺瘋的,周五爆買179億,本周掃貨了350億,甚至有外資機構每日用光額度加倉A股。本周市場凈流入資金,外資占據近一半,說瘋狂搶籌不為過!

外資買A股,愛的還是大金融+消費,比如海康威視(002415,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧),幾乎都收復失地了;而且這周買了特別多白酒,對他們而言,這才叫稀缺標的。只是我們醉生夢死,把很多帶血的籌碼,又拱手讓給人家了。

自放開對外資管制後,外資在A股作用越來越明顯,尤其最近連續買入新高,這就是外資的態度!美股10年牛市已經雙頂形態,現在外資轉戰新興市場,尤其是A股,也是眾望所歸了。

不過,外資在A股學壞了,短線玩的溜,一會兒瘋買,一會兒出逃;這難道就是領導說的長線資金?歸根到底,還是咱們制度不完善,好標的太少。

8、證監會:切實支持民營企業發展壯大

證監會2日表示,已經發出通知,要求迅速組織學習民營企業座談會上的重要講話,特別是針對當前民營企業在融資、股權質押平倉風險等方面的問題,深入研究提出支持民營企業發展具體措施。在優化監管制度、拓寬股權債權融資渠道、完善政策執行方式等方面,切實支持民營企業發展壯大。

點評:此前村長參加座談會,一臉的嚴肅,可見壓力之大;周五證監會第一時間積極響應,切實支持民營企業發展壯大,領導還是很講政治的!

但這次提出的三大措施,優化監管+拓展融資+完善執法,兩個是自我打臉;看來,遊資真不管了,妖精害人精也是自己人了。

至於化解爆倉風險,11家券商的資管計劃呼之欲出;定向可轉債也在給民企續命;監管層這種保姆式呵護,也是用心了,就差直接幫操盤了,股市能不漲嗎?

9、滬倫通配套規則正式發布 年底通車進入倒計時

11月2日,上交所正式發布滬倫通配套業務規則,明確業務及交易端制度細節。盡快落實“滬倫通”各項準備工作,引導北上資金積極參與滬市公司價值發現,吸引更多國際機構投資者參與滬市價值發現。

點評:滬倫通進入倒計時,利好一個接一個,目不暇接了!對村長來說,滬倫通是今年最大政績,否則很難交代,因此,年內開通可能性很大!

滬倫通最直接受益是券商,券商股如果持續漲,可以明顯帶動大盤,領導在下一盤大棋啊!不過300萬的門檻,95%韭菜只能看熱鬧,大家買不了倫敦股票;那就期待外資多進來,給A股韭菜接盤。

滬倫通的意義,絕不僅僅股市這麽簡單;一是資本市場跟國際接軌,二是人民幣國際化,三是跟英國和歐盟關系會加強。希望滬倫通,能給A股火上澆油,搞出一波真正吃飯行情!

10、地方國資救市在行動!浙江廈門設立百億級專項基金

地方國資的救市,愈演愈烈!11月3日,浙江省研究制定行動方案,紓解上市公司股權平倉風險;,同時廈門設立多個百億級專項基金化解上市公司流動性風險,以股債聯動方式,積極化解當前上市公司股權質押風險。

點評:這次地方國資救股權質押,可以說是舉全國之力,現在很多地方都是數百億資金,全國算下來估計上萬億,力度不比2015年小,誰說地方上沒錢的?一個個都是土豪!

不過這個只能救急,股票的持續上漲,脫離質押平倉線才是根本;因此,真正救星還是韭菜們,現在各種利好,暫停IPO,就是為了吸引韭菜進場接盤!

11、重磅!首屆中國國際進口博覽會明日開幕

首屆中國國際進口博覽會即將開幕,迎來82個國家和3個國際組織參加國家展;有近180家美國企業來參加,位居參展國家中的第三位,高通公司、通用電氣等多家美國全球五百強和跨國公司均由公司高管親自率隊參會。

點評:首屆進口博覽會,美帝企業來了很多,都不想放棄中國這個大市場;想想特朗普近期舉動,不管緩兵之計也好,想恢復正常也罷,中美局勢的緩和,對A股是強心劑,2449點政策底夯實了。

作為世界級的盛會,A股也要給面子,相關概念股得炒作一下,關註上海本地東方創業(600278,股吧)、上海物貿(600822,股吧)、華貿物流(603128,股吧)等,以及酒店類的首旅酒店(600258,股吧)、錦江股份(600754,股吧);但這個是明牌,不宜去追漲了!

12、2只新股下周申購 巨無霸中國人保擬發行18億股

下周共有兩只新股發行申購,分別為中國人保和貝通信,兩家公司均下周二發行。據統計,兩只新股合計發行18.84億股,其中,中國人保擬發行總數為18億股,是今年以來僅次於工業富聯又一個巨無霸。

點評:這周IPO停了,但人保下周開始申購,下下周就要上市,這體量跟工業富聯差不多;論募資額,足以抵10支以上新股!

中國人保批準IPO,已經1個多月了,領導也是用心良苦,在這麽多利好掩護下,終於敢發了,這對市場有一定心理影響,但現在利好紮堆,人保的IPO,恐怕擋不住A股上漲的勢頭。

中國人保上市前,可以考慮介入保險股,比如新華保險(601336,股吧),參股保險概念西水股份(600291,股吧)等,不過,周五算提前暴動了!

13、美股全線收跌納指跌1% 蘋果股價跌6.6%

美股周五結束三連漲,納指跌超1%。本周,標普累計漲2.41%,道指累漲2.35%,納指累漲2.65%。標普和納指創5月以來最大單周漲幅;蘋果大跌6.6%,盤中市值一度跌破萬億美元大關。

點評:美國10月非農數據遠超預期,失業率49年來低點,但這不是好事,說明經濟過熱,美聯儲估計要加息了;對美股來說,這是一大重錘,川普估計又要發飆了!

作為美股最大的標桿,蘋果周五暴跌近7%,市值一度跌破萬億美元,這是見頂重要的信號;下周美國迎來中期選舉,全球市場動蕩的風險,不得不防。

美股見頂跡象明顯,對中國股市利弊皆有,一是美股大跌,A股肯定受影響;但美股搖搖欲墜,很多國際資金會逃離,A股是最大受益的市場。

……

三件大事,將決定下周A股走勢!

周末利好接踵而至:多省國資馳援質押風險,本周沒有IPO,上交所不再窗口指導,人民幣絕地反彈,滬倫通快來了,進口博覽會將召開,國家隊大幅買入ETF……明天A的意念盤,已經大幅高開了。

不過,市場也暗藏隱患,人保下周二申購,長油回歸A股,美股周五下殺,對市場構成壓力!尤其下周三件大事:1、美國全面制裁伊朗;2、美聯儲議息;3、美國中期選舉。對全球而言,將是巨震的一周,市場充滿不確定性。

對A股而言,現在大小領導已經拿出吃奶的勁兒,為股市搖旗吶喊;老大都親自出馬了,股權質押風險的解除,絕不能半途而廢,因為這關系到民營企業的生死!

最高層的定調,讓證監會變成熱鍋上的螞蟻,現在左一個政策,右一個聲明。包括請回妖精、害人精;最嚴厲打擊題材炒作,也不打壓了;績差垃圾股炒作,也開始縱容,地方政府都拿錢解救了……真是滑稽。

但整體上看,現在政策的推倒重來,是一種矯枉過正的措施,並非是瞎折騰;對A股而言,這是挽回信心的強心劑,下周不宜太悲觀,大盤突破2700點勢在必行,但反彈不會一蹴而就。

下周重點關註板塊:上海本地股,浙江板塊,次新股;可以重點篩選相關低估值、低價股、破發股!記住輕指數,重個股,緊跟主流熱點! 

具體操盤和選股策略,

本文首發於微信公眾號:愛股票APP。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。