我已授權

註冊

美股牛市結束了?機構說還能撐一陣子

2018-10-12 06:27:00 上海證券報 

  ⊙湯翠玲 記者 王宙潔 ○編輯 林堅

  美股大跌,全球股市遭重挫,多個市場的基準指數觸及階段低位。機構普遍認為,美國總統特朗普抨擊美聯儲政策的言論對美股市場造成打壓,而這又導致全球市場波動。不少機構表示,此次大跌並不意味著美股牛市宣告終結,基本面利好仍能為其提供支撐。相反,在此過程中,一些投資機會開始顯山露水。

  截至周三收盤,美股三大股指均大跌超過3%。其中,納斯達克指數創出2016年6月以來最大單日跌幅,標普500指數創今年2月以來最大跌幅,道瓊斯指數觸及8月16日以來最低位。

  受美股下跌拖累,11日亞太市場,日經225指數跌逾900點,跌幅為3.89%,創出今年以來第三大跌幅。韓國、新加坡、印尼、澳大利亞及新西蘭等市場的基準股指跌幅在2%至4.4%不等。歐洲股市開盤後延續跌勢,英國德國法國基準股指跌幅均超過1%。

  美國總統特朗普將此次美股下跌歸結於美聯儲加息。他表示,美聯儲正在犯錯,將貨幣政策收得過緊。因對美國經濟較為樂觀,在剛剛過去的9月裏,美聯儲宣布上調利率25個基點到2%至2.25%區間,並在聲明中暗示今年還要加息一次,同時重申2019年還將逐步加息。

  上述言論令美股市場進一步承壓。此外,近來美國債券收益率不斷走高,顯示與之逆相關的債券價格走低,債券市場在股市暴跌當天沒有成為“避風港”,這一動向引起了市場分析人士的更多擔憂。

  工銀國際分析認為,美債收益率短期內將在高位震蕩,雖然繼續跳升概率不大,但債市長期承壓格局也難以迅速改變。全面的風險規避情緒將壓制全球股市的表現,美股的調整可能才剛剛開始,其他主要市場在風險偏好急劇下降和空頭氛圍加劇的背景下也面臨下行壓力。

  “市場普遍認為美聯儲加息是導致美股下跌的背後原因,資金外流則是導致新興市場股市不濟的背後黑手,正在進行的去全球化則是全球股市崩盤的催化劑。”FXTM富拓中國分析師劉敏表示。

  外媒援引盛寶資本澳大利亞市場策略師埃莉諾·克雷分析稱,能源價格上漲、美聯儲加息導致資金成本上揚、流動性萎縮,以及正在進行的去全球化趨勢導致企業利潤壓縮,都已開始影響市場,並且裂縫正在顯現。

  宜信財富資產配置策略研究負責人李琳博士對上證報記者表示,依然良好的經濟基本面會對美股形成支撐,但後續受到貨幣政策及其他政治因素影響而波動的可能在加大,市場需對這些風險保持一定的警覺性。

  由美股大跌造成的市場恐慌情緒正在蔓延,但多數機構認為,美股仍有望從經濟基本面獲得一定支撐,此次大跌並不意味著牛市結束。

  嘉盛集團首席中文分析師黃俊認為,近期美國主要數據顯示,經濟依然維持向好態勢並明顯好於歐洲等其他經濟體。此外,美股三季報即將開啟,市場仍有望從基本面獲得一定支撐。

  據美國勞工部10月5日公布的數據,9月美國失業率為3.7%,較上月下降0.2個百分點,當月非農部門新增就業崗位13.4萬個。美聯儲認為未來失業率將降至3.5%,遠低於長期水平的4.5%,核心PCE 物價指數將達到目標水平。

  瑞銀財富管理投資總監辦公室發布報告稱,美國利率走高加劇了市場對經濟已步入周期後段、未來增長將放慢的擔憂,股票的相對吸引力下降。“但美國經濟基本面前景良好,因此本輪牛市很可能再延續一段時間。”

  富達國際投資總監梅達·沙蔓特表示,美股出現大跌並非廣泛修正,波動主要由科技和電信服務業帶動,並無特別的催化劑。他還表示,相較於其他成熟巿場,亞洲市場的估值仍受關註,富達國際投資仍在中國及部分東盟國家看到許多投資機會,主要關註那些受惠於當地經濟、消費、保險與醫療發展的高質量企業。

  就中期而言,李琳認為,現在提升美股防禦性板塊配置比例、降低美股周期性板塊配置比例是個好的風險應對方式。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。