我已授權

註冊

A股冷令權益類FOF價值凸顯?又有券商資管將發明星私募FOF!

2018-10-11 23:30:21 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 陳晨 每日經濟新聞編輯 吳永久

  10月11日,受美股大跌影響,A股千股跌停的日子又來了。而節後4個交易日,滬指累計跌幅就達8.43%,不少投資者的市值波動劇烈。

  有不少機構人士認為,當前A股整體估值已處於歷史低位,著力配置權益資產為主的積極型FOF產品投資價值凸顯。

  數據顯示,雖然今年股市差於去年,但券商發行的FOF產品受到追捧。2018年以來,券商發行FOF產品達92只,規模達到166.6億元,相比2017年增長了74%。

  《每日經濟新聞》記者10月10日獲悉,華泰證券(601688,股吧)資管推出了業內首個自主研發的“LENS明鑒”FOF/MOM投研一體化管理平臺,並表示,將陸續推出具有大類資產配置特色的華泰明星私募FOF系列產品。

  今年來券商FOF發行火熱

  券商私募FOF可以算得上比較火的產品了,尤其是大型券商推出的明星私募FOF,陣容豪華,資金募集規模巨大,引發市場關註。比如中信證券(600030,股吧)3月推出的私募FOF率先集齊了千合資本、淡水泉、景林資產、海寧拾貝等六大知名私募,兩天就賣出了40億元。4月,招商證券(600999,股吧)也推出了重陽投資、景林資產、千合資本、望正資本等明星私募作為管理人的私募FOF產品。5月,國泰君安資管全明星FOF產品上線,集齊千合資本、景林資產、明達資產、寬遠資產等多位明星私募。上述“三巨頭”合計銷售超過100億元。此外,國信證券(002736,股吧)、國融證券等也加入陣營。

  Wind數據統計,2017年以來券商私募FOF產品呈現逐步升溫趨勢,尤其是今年以來,伴隨著上述明星私募FOF的發行,券商私募FOF產品出現了數量、規模雙爆發。2017年券商發行(不同份額分開計算,下同)FOF產品59只,規模達95.7億元,相比2016年增長150%。2018年以來,券商發行FOF產品達92只,規模達到166.6億元,相比2017年增長74%。

  “大類資產收益呈現周期輪動特征,從長期市場表現來看,單一類資產難以連續兩年跑贏其他資產。投資者通過借助FOF形式的組合投資,能夠投資多層次資產、多元策略風格產品,二次分散風險,使得產品的收益曲線更加平滑,實現穩中求進。”有業內人士表示。

  積極型FOF投資價值凸顯

  10月11日,受美股大跌影響,A股三大指數開盤大跌3%。截至收盤,上證指數收盤跌5.22%報2583.46點,跌破2638點,創出2015年6月以來的新低。

  面對市場上越來越多“同質化”產品和較大的市場波動,投資者對於專業資產配置服務的需求也與日俱增。同時,隨著金融科技的不斷叠代更新,投資者對金融服務的多樣性、便捷性、智能化提出了更高要求。這意味著,市場參與各方迫切呼喚著專業分工、相互協作的“資產配置時代”到來。

  10月10日,記者從華泰證券資管處獲悉,其率先於業內推出自主研發的“LENS明鑒”FOF/MOM投研一體化管理平臺。該系統堅持主動管理和量化分析雙管齊下,全面聚焦客戶需求,通過量化模型與業務場景的深度融合,有針對性地解決投資痛點,實現盡調管理、基金篩選、風格分析、組合構建、風險管理、業績歸因、客戶服務等MOM/FOF業務全流程管理。

  記者還了解到,華泰證券資管也將陸續推出具有大類資產配置特色的華泰明星私募FOF系列產品。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。