我已授權

註冊

規範區域性股權市場 四川找準發力點

2018-10-10 11:30:00 四川省人民政府網站  盧薇

  近日,中國證監會在四川成都召開區域性股權市場規範發展座談會,這是其首次組織召開區域性股權市場全國性會議。

  在中國證監會及四川證監局的指導下,在地方政府監管部門的支持下,四川起步早、基礎好,已逐步形成了一套地方區域性股權市場改革發展思路,市場規範發展初見成效。

  

  夯“塔基”加快轉型,突出地方交易所融資服務功能

  日前,天府新四板“孚臨可轉債”發行。本次發行的私募可轉債融資總額為1億元,創下全國四板市場可轉債融資單筆規模的新高,也為四川的中小企業提供了新的融資方式和渠道。

  截至8月末,天府股交中心掛牌展示企業合計6426家。天府股交中心相關負責人表示,目前已與多家金融機構達成了合作意向,多個可轉債項目也正排隊審核中,“下一步還將不斷創新融資工具與融資方式,推動更多非上市企業對接資本市場。”

  天府股交中心取得的階段性成就,是全省交易所加快創新轉型發展的一個縮影。近年來,省金融工作局全力聚焦天府股交中心為小微企業融資的功能定位,推動其加快發展。此外,實施股權質押融資、債務融資工具、私募股權融資三種融資方式共存,分“三步走”,推動地方交易所不斷增強服務能力,結構性緩解中小微企業融資難、融資貴問題。

  

  尋特色改革創新,重構業務板塊

  在規範發展區域性股權市場方面,四川頻頻發力。

  省金融工作局負責人表示,2017年以來,為支持小微企業融資,推動多層次資本市場更好地服務實體經濟,我省提出“債券融資優先發展戰略”,大幅度提升債券融資水平;實施“五千四百”上市行動計劃,抓好“四個一百”家,即100家“創業板行動計劃”、100家“中小板精選”、100家“上交所藍籌精選”、100家“境外上市”企業庫,重點打造四川“IPO黃埔軍校”。

  除聚焦我省小微企業融資服務外,本地區域性股權市場還重構特色業務板塊,結合四川改革元素,設置了“軍民融合板”“一帶一路板”“科技金融板”“雙創企業板”。

  此外,在深挖“銀企對接”方面,省金融工作局指導華西證券開展企業掛牌上市“家數千家、市值千億”企業庫,設計“四川四板基金”,打造服務四板市場的服務團隊。

  上述負責人還透露,我省《地方金融條例》力爭年內出臺,屆時將極大提高我省地方金融監管的能力和水平,為我省資本市場發展提供更強有力的保障和約束。(記者 盧薇)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。