我已授權

註冊

解密IPO新申報企業數據庫:凈利潤門檻明顯 新經濟仍在路上

2018-09-20 06:54:46 21世紀經濟報道 
  在今年新申報的26家主板企業中,除獨角獸小米集團外,其余25家企業在2017年凈利潤全部在8000萬以上。

  2017年10月,創業板和主板合並後的首屆大發審委正式履職,如今即將屆滿換任。而這一年,首屆大發審委的從嚴審核也讓IPO的整個生態發生了變化。

  回顧這一年,發審委對於企業的審核全面細致,且對企業凈利潤提出了更高的要求。從嚴審核下,IPO通過率不斷創新低,撤會數量創新高,新申報企業數量急劇減少。

  根據21世紀經濟報道記者統計,今年申報的主板企業前一個年度凈利潤全部在8000萬以上,創業板凈利潤均在5000萬以上。過會企業凈利潤均超過5000萬。

  “現在會裏的企業都不願意上會也不願意提速。”9月19日,一家中型券商投行保代向記者表示。不過,最近業內卻頻傳出凈利潤標準或將放寬的消息。

  “我們暫時還沒有收到證監會的消息,但是我覺得可能比較大。因為畢竟符合凈利潤要求的儲備企業數量已經不多了。”上海一家券商投行保代告訴記者。不過,他也指出,新一屆發審委大概率將延續此前的從嚴審核理念。

  這一年,獨角獸、新經濟也曾轟轟烈烈。在大發審委之下,獨角獸富士康快速上市。盡管目前新經濟熱度已大減,但多位投行人士向記者表示,新經濟仍是接下來券商的重點關註領域。

  高凈利低過會率

  在發審委換屆之際,IPO審核仍在正常進行。9月18日,三家企業上會審核,最終兩家企業順利過會,一家不幸被否。但67%的過會率並不算糟糕。因為,第十七屆大發審委的嚴格有目共睹。

  嚴審無疑傳導到了申報鏈條上,這從今年申報企業凈利潤情況可以窺見一斑。

  根據21世紀經濟報道記者統計,在今年新申報的26家主板企業中,除獨角獸小米集團外,其余25家企業在2017年凈利潤全部在8000萬以上;17家申報在創業板上市的企業在2017年凈利潤全部高於5000萬。

  與之對比的是,2017年新申報企業中,擬上市主板公司凈利潤在前一個年度低於8000萬的就有28家,擬上市創業板的申報企業中凈利潤低於5000萬的有26家。

  “今年申報企業凈利潤明顯提高,上半年我們創業板項目沒到5000萬,沒商量只能撤。如果沒有達到業績要求,證監局都不會驗收。”一家中型券商投行保代向記者表示。

  在過會方面,根據21世紀經濟報道記者統計,今年IPO審核通過的主板企業中,2017年凈利潤全部高於8000萬;通過審核的創業板企業中,2017年凈利潤全部高於5000萬。

  高標準之下儲備企業數量正在迅速下降。下半年以來,首次披露申報稿的企業數量只有6家。7月份只有孤零零的一家,8月份為兩家,9月份至今的新申報數量是3家。

  “按照凈利潤標準,滿足條件的企業實在太少了,現在很多券商是無項目可報。”上述投行保代告訴記者,“現在會裏的企業都不願意上會也不願意提速。”

  但接下來可能會出現轉機。上周開始,業內開始盛傳新一屆發審委上任後可能會降低標準。不過,目前證監會並未正式回應。“我猜測是大概率事件,畢竟按照原來凈利潤要求符合要求的企業已經越來越少了。”上海一家券商投行人士表示。

  尷尬的新經濟

  在2018年通過IPO審核的可統計的76家企業中,所屬證監會行業分類中的計算機、通信和其他電子設備制造業有11家,占比14.5%;專用設備制造業7家,占比9.2%;化學原料及化學制品制造業、電氣機械和器材制造業、軟件和信息技術服務業各6家,分別占比7.9%。

  不過,這些行業中未通過審核的數量也較多。根據記者統計,2018年被否的企業中所屬行業最多的為計算機、通信和其他電子設備制造業,有8家;專用設備制造業也有5家。

  但事實上,從今年年初開始,監管層一直大力支持鼓勵新經濟。今年年初,監管層多次明確表態對新經濟、獨角獸企業的支持。比如富士康的快速上會體現了監管層對新經濟的支持。

  證監會相關領導也多次表示,會創造工具和制度安排,重點支持創新型、引領型、示範型企業,在支持新經濟企業新股發行制度改革方面會有很多創新。

  然而,轟轟烈烈的獨角獸上市過程隨著小米的撤回申請而戛然而止。受到香港資本市場的吸引,醫藥、生物科技公司等一批新經濟企業開始先後奔赴港股上市。

  “這很正常。因為這些新經濟企業在初期盈利能力並不強,更不能達到內地的上市要求,尤其是香港市場制度的改革,這些企業都會傾向於去香港上市。”上述中型券商投行人士表示。

  實際上,內地券商對新經濟的熱度也有所減弱。“我們現在內部已經不提獨角獸了,但是新經濟方面還是會比較重視。”北京一家大型券商投行人士告訴記者。

  根據記者了解,新經濟仍是券商比較偏愛的領域。“券商在新經濟上可能會比較積極,因為畢竟是監管層所積極鼓勵的。”一家中型券商投行保代告訴記者。

  但比較尷尬的是並不是所有券商都有這種選擇權。“有的券商可以選,而有的券商沒得選擇。比如一些中小券商就沒有太大的選擇權,因為對於他們來說只要有項目做就已經很不錯了。”
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。