我已授權

註冊

7宗案件罰款超過9300萬 內幕交易為啥“窩案”頻發

2018-09-14 21:49:28 中國證券網 

  罰款超過9300萬,內幕交易為啥“窩案”頻發

  原創: 馬婧妤 王紅今天

資本市場內幕交易違法違規案件越來越呈現出“窩案”的特征。這類案件中往往存在多名違法行為人,他們聚焦同一內幕信息,對相關個股進行“圍獵”,甚至彼此串聯、互相建議。

  資本市場內幕交易違法違規案件越來越呈現出“窩案”的特征。這類案件中往往存在多名違法行為人,他們聚焦同一內幕信息,對相關個股進行“圍獵”,甚至彼此串聯、互相建議。

  今日,證監會新聞發言人高莉在證監會例行新聞發布上介紹了近期證監會作出行政處罰的7宗內幕交易案的情況。這7宗案件也呈現出了內幕交易“窩案”的特點。

  高莉介紹,近期證監會作出行政處罰的7宗案件包括:

  潘勇內幕交易天成控股(600112,股吧)(維權)、銀河生物案,李栒內幕交易長盈精密(300115,股吧)案,楊紹華內幕交易長盈精密案,黃萬忠內幕交易長盈精密案,胡忠權內幕交易維格娜絲(603518,股吧)案,洪瑞內幕交易維格娜絲案,王風雷內幕交易維格娜絲案,樊通興內幕交易維格娜絲案。

  7宗案件的罰沒款總額超過9300萬元。

  經證監會查明,上述案件中,潘勇是天成控股和銀河生物的實際控制人潘某的弟弟,同是也是這兩家上市公司第一大股東銀河天成集團的股東。在相關內幕信息敏感期內,潘勇與內幕信息知情人潘某聯絡接觸頻繁,連續利用兩條內幕信息內幕交易了天成控股、銀河生物。

  證監會依法沒收潘勇違法所得1493.33萬元,對其處以7466.65萬元的罰款,並對潘勇采取10年證券市場禁入措施。

  在李栒、楊紹華、黃萬忠內幕交易長盈精密的3宗案件中,證監會查明,三環集團(300408,股吧)董事長張某鎮兒媳李栒、三環集團董事張某翀配偶楊紹華、三環集團子公司三環電子副總經理黃某雲的叔權黃萬忠等3人基於與內幕信息知情人的特定關系或聯絡接觸,圍繞“長盈精密與三環集團共同投資設立合資公司”這一內幕信息,在內幕信息敏感期內,明顯異常地對長盈精密進行了交易。

  證監會責令李栒依法處理非法持有的證券,沒收其違法所得25.77萬元,並處以77.31萬元罰款;責令楊紹華依法處理非法持有的證券,沒收其違法所得10.37萬元,並處以31.1萬元罰款;沒收黃萬忠違法所得12.1萬元,並對其處以36.23萬元罰款。

  內幕交易維格娜絲的3宗案件中,胡忠權、於洪瑞、王風雷、樊通興等人或者本身就是內幕信息知情人,或者與內幕信息知情人存在特定關系和聯絡接觸,他們圍繞“維格娜絲擬以現金方式收購衣念香港及其關聯方持有的 Teenie Weenie品牌及該品牌相關的資產和業務事項”這一內幕信息,明顯異常地交易了維格娜絲。

  證監會查明上述事實後,依法沒收胡忠權違法所得8.3萬元,並對其處以24.89萬元罰款;對洪瑞內幕交易及建議他人買賣相關證券的行為共處以120萬元罰款;對王風雷處以60萬元罰款;沒收樊通興違法所得1.15萬元,並對其處以3.46萬元罰款。

  高莉表示,近年來,內幕交易違法行為經常呈現出“窩案”的特征,部分上市公司內部人、業務關聯方及其他利益相關方利用信息優勢進行內幕交易,妄圖非法獲利,嚴重擾亂資本市場發展秩序,侵害了廣大投資者的合法利益。

  她說,證監會將常抓不懈,持之以恒打擊內幕交易違法行為,不斷強化監管執法,督促相關內幕知情人遵守法律道德,切實維護公平公正的市場秩序,保護廣大投資者合法權益。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。