我已授權

註冊

誰導演了拼多多股價的暴漲?

2018-09-14 21:39:16 和訊名家 
  有些事情,真的是匪夷所思。就在昨天,在沒有任何真正利好的情況下,有幾家公司的股票實現了暴漲。其中,港股的騰訊上漲幾乎達到5%,更神奇的是,剛剛在美股上市的蔚來汽車一度暴漲90%,而拼多多也大漲30%,市值以332億美元超越網易,距離京東只差70億。

  這確實是神奇的股市,也是奇葩的股市。我們可以想象,如果拼多多市值超越了京東,那麽對中國互聯網將意味著什麽?

  拼多多的股價看似是因為所謂的網易嚴選入駐,可是,網易嚴選並沒有這麽大的能量,而且,按照媒體報道,網易嚴選也並非最近入駐,而是去年就在拼多多上,更可以看到的是,即便拼多多成立了品牌館,竟然拿不出任何一個著名品牌做宣傳,可見其品牌館的真實價值,唯一可以拿出來的網易嚴選其實也是一個“山寨”擦邊球品牌。

  在目前拼多多已經被牢牢扣上假冒偽劣標簽的時候,哪家知名品牌會敢於在拼多多開店呢?可就是這樣一個似是而非的新聞信息,竟然導致了拼多多股價暴漲,確實讓人看不懂。

  簡單的看,不管是蔚來汽車還是拼多多,都是屬於騰訊系,而騰訊自身的股票也在連續回購的情況下大幅反彈,這裏面的情況就不再那麽平靜。

  我們還可以看到的是,最近幾天,各方消息都傳出,騰訊在一個月以前幾乎賣光了所持有的京東股票,而騰訊旗下的黃河投資已經退出了京東大股東行列。

  當然,這樣的消息還未得到證實。京東方面的回應只是說,一切要看騰訊的公告,而騰訊也回復稱等京東的公告,可是,我們都知道,按照此前的公布節奏,京東與騰訊要發布財報的時候才會有相關情況露出,那要等到差不多三個月以後。

  最近一年多,騰訊為了追趕阿裏巴巴的需要,不斷瘋狂對外投資,已經在資金上捉襟見肘,所以,在上個季度財報中已經說明,公司需要回籠資金且已經出售了摩拜股份。如果接下來通過幾次操作賣掉京東的股份,也並不令人意外。

  以京東的市值來看,如果是上個月出售,500多億美元的京東,20%左右的股份,可以差不多換來了100億左右的資金,當然京東的股價連續暴跌就是代價。這麽多錢可以用在很多地方了。

  拼多多的股東之中,騰訊很大,未來也應該值得騰訊繼續增持,而拼多多更是代表了微信生態的希望,如果拼多多股價下跌很厲害,對於微信流量神話會起到加速破滅的作用,騰訊對這個後果是非常清楚的,所以,拼多多的股價必須得到支撐。

  在遭受一連串的打擊之後,遊戲業務已經不可能在短期內反彈,或者說,中國互聯網遊戲的黃金時代結束了,騰訊必須找到能賺錢的新道路,在這個轉型上就出現了類似必須做成微信一樣的賭命,所以,如今來看,拼多多是騰訊維持生態信心的支柱,即便投入多少代價都值得。

拼多多的大多數股票都被鎖定了三年,市場上流通的股份並不多,一個願買一個願賣,讓股價漲起來並不需要花費過多,效果卻很明顯,這也是資本偏愛的股票。
  拼多多的大多數股票都被鎖定了三年,市場上流通的股份並不多,一個願買一個願賣,讓股價漲起來並不需要花費過多,效果卻很明顯,這也是資本偏愛的股票。

  不過,拼多多的股價一定是有上限的,那就是京東的天花板。拼多多可以市值上漲,可一旦拼多多超越了京東,那麽,資本市場就成了地道的笑話。

  苦苦支撐了快20年的京東,竭盡全力做好了物流領先優勢,在中國電子商務基礎設施上地位重要,可拼多多並沒有任何的基礎設施建設,物流上靠菜鳥,資金流上靠微信支付寶,信息流靠微信,這樣的純粹的變現的公司,竟然比京東還值錢,這怎麽自圓其說?

  有人說,在一批中國互聯網概念股衝刺之後,美股也已經A股化了,暴漲暴跌不講邏輯,其實,美國人沒有那麽好忽悠,真正中招的依然是中國投資者們,當然,下套的也是我們同胞,或者還有與同胞相好的外國資本而已。

    本文首發於微信公眾號:北國騎士。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。