我已授權

註冊

趣頭條登陸納斯達克,成為移動內容聚合第一股

2018-09-14 21:30:19 和訊股票 

  北京時間9月14日晚,國內移動內容聚合的新銳平臺——趣頭條正式在美國納斯達克掛牌上市,股票代碼為“QTT”,成為移動內容聚合第一股。

  據了解,本次IPO的主承銷商為花旗銀行、德意誌銀行、瑞銀集團、招證國際,IPO的最終定價為7美元/ADS,不含綠鞋發行1200萬股美國存托憑證,融資額為8400萬美元,對應市值約21億美元,光源資本為趣頭條提供了財務顧問服務。

  趣頭條的成功上市,再次刷新了中國互聯網企業最快上市紀錄,從2016年6月8日趣頭條APP上線,到今日成功登陸納斯達克,趣頭條僅僅用時2年零3個月的時間。

  緊抓下沈市場上行風口

  下沈市場正成為中國移動互聯網的上升風口。從過去一年的發展趨勢看,新崛起的商業新貴和創新產品,大部分身上都有著鮮明的“用戶下沈”特征。

  來自易觀的數據顯示,2017年,有超過一半的移動互聯網用戶集中在下沈市場。目前下沈市場總人口是10億人,移動設備5億臺,平均每人0.5臺移動設備;一二線市場約3.63億人,移動設備4.6億臺,平均每人1.3臺移動設備,未來下沈市場的發展潛力不容小覷。8月28日,企鵝智庫旗下智酷研究中心發布的《中國三四五線城市網民時間&金錢消費數據報告》也指出,中國互聯網人口紅利在最優市場已經觸頂,三四五線城市網民在整體移動網民中的占比已經超過了一半,也正因為如此,如何快速掌握三四五線城市網民特征和需求,成為了目前最為關切的話題。

  趣頭條APP於2016年6月正式上線,瞄準的正是炙手可熱的“下沈市場”,該平臺以娛樂、生活資訊為主體內容,通過整合海量兼具樂趣和價值的信息內容,依托於強大的智能化數據分析系統,為下沈市場受眾提供精準的內容分發服務,並通過對平臺內容持續優化和創新,不斷滿足下沈市場人群日益增長的在線娛樂內容需求。短短兩年多的時間,趣頭條一躍成為移動內容聚合APP獨角獸。截止2018年8月,趣頭條APP的累計裝機量達1.81億,月活用戶6220萬,在兩年多時間內躍居內容聚合領域第二名,僅次於今日頭條。

  平臺業務增長迅猛

  值得一提的是,在提前預判行業風口的同時,趣頭條采用了獨特的積分運營機制,並基於社交關系鏈推動,以裂變式的傳播方式高效觸達傳統互聯網推廣模式下無法覆蓋的海量用戶群體,不僅大大提升了獲客效率,也有效保證了平臺的活躍度及粘性。

  易觀數據顯示,2018年7月,趣頭條APP日活用戶滲透率(即趣頭條日活/全市場移動設備日活)達到4.2%,在移動內容聚合領域,僅次於今日頭條,且單用戶使用時長達到55.6分鐘/天,高於行業平均水平。

  此外,這種獨特的積分運營機制,也使得趣頭條獲得了用戶長期留存的優勢。相較於其他資訊聚合類平臺的用戶登錄率不到30%,趣頭條的用戶登錄率高達95%。這讓趣頭條更加了解用戶,即便用戶更換手機,但仍能憑借唯一的賬號為用戶推薦定制化內容,大大提升了用戶體驗。

  招股書數據顯示,2016年成立當年的營收為5795萬元,2017年的營業收入就達了5.2億元,2018年僅僅上半年就實現營收7.2億元。且值得一提的是,趣頭條上線以來,累計運營現金流為正。這意味著,在平臺急需獲客的初創期,趣頭條也並沒有采用燒錢獲客模式,具備長足發展的能力。

  趣頭條出色的業績表現,吸引了各路資本的追捧。公開資料顯示,趣頭條於2017年下半年獲得成為資本、紅點創投、華人文化的4200萬美元A輪融資;2018年上半年完成超過2億美元的B輪融資,由騰訊領投,小米及其他財務投資者跟投,B輪投後估值超過18億美元;2018年8月,趣頭條引入包括人民網(603000,股吧)旗下基金在內的戰略投資者,投資額近6000萬美元。

  深耕技術和內容生態系統

  作為國內移動內容聚合的新銳平臺,趣頭條一直致力於在內容方面不斷突破,本輪IPO融資的一個重要的投資方向就是加強技術和內容的建設。

  目前趣頭條已與國內超過200家專業媒體機構達成合作,有超23萬家自媒體入駐趣頭條自媒體平臺,為用戶提供海量內容。同時,在內容質量保障方面,趣頭條有著嚴格的內容審核機制,在智能算法推薦的基礎上,還有近600人的人工審核團隊,對平臺所有內容進行層層篩選,過濾高危、低質、重復等不合規內容,致力於傳播正向內容。

  值得一提的是,趣頭條已獲得上海報業集團旗下澎湃新聞的戰略投資,雙方將建立深度合作機制、打通內部溝通渠道,在內容、品牌、流量、數據、技術、內控等方面構建互為優先、互惠共贏的深度戰略合作模式。澎湃新聞將支持趣頭條構建健康的內容生態,促進其平臺進一步做大做強。

  未來,趣頭條在不斷積累更多用戶的同時,也將持續拓展更多創新服務產品,除現有的資訊及視頻外,還將推出小遊戲、小說、漫畫等輕娛樂內容,持續完善平臺的內容生態系統,以為用戶提供更加豐富的服務體驗。

  

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。