我已授權

註冊

大連建設工程交易中心一員工侵吞2870萬元公款 獲刑14年

2018-09-14 17:27:59 和訊網  鏡二

  和訊網消息 左手轉錢右手寫“假”收據,大連市建設工程交易中心一保證金管理員侵吞2870萬元公款,用於買房和揮霍,近日本案作出一審判決,梁某因犯貪汙罪被判重刑14年。

  中國裁判文書網顯示,被告人梁某,女,1987年生,大學文化,2011年至2016年系大連市建設工程交易中心保證金管理員。公開資料顯示,大連市建設工程交易中心(以下簡稱“交易中心”)系大連市城鄉建設委員會下屬,主要職責是為大連市建設工程招投標提供服務、收取交易服務費、管理建設工程項目投標保證金等。

大連建設工程交易中心一員工侵吞2870萬元公款 獲刑14年

  經法院審理查明,2013年至2016年間,梁某於利用職務便利,采取虛構投標單位做假賬,將“交易中心”的投標保證金存入未參與投標的公司賬戶內,隨後再轉入個人賬戶,侵吞、騙取單位公款共計人民幣2870萬元,用於購置房產和揮霍。

  “假”收據偷梁換柱 2870萬元公款輕易轉走

  梁某在證言中供述稱,其工作是專門負責收取和返還招投標保證金,由於招投標滾動進行,交易中心賬戶始終有錢,少則幾千萬元,多則上億元。“這些錢不進正規的財務賬,我說收就收,說退就退,最初,我從賬戶往個人銀行卡轉了幾次錢,用於消費。後來我覺得這麽做太明顯,就采用電匯的形式往大連蘭天花卉發展有限公司(以下簡稱蘭天花卉)的賬上存錢,再通過網銀從把錢公司賬上轉到我的個人賬戶上。”

  梁某表示,“為了不被發現,我在賬上做了手腳。我手裏管收招投標保證金的《專用收款收據》,每次給蘭天花卉‘退’一次錢,我就寫一個相同金額的‘收’據,這樣帳上就是平的,不會被人發現。”而這家蘭天花卉公司的法人是梁某母親同居男友的兒子,公司並未實際經營,而梁某擁有該公司的網銀U盾,可自由轉賬。

  銀行流水顯示,梁某先後從交易中心賬戶中轉出2870萬元。這些贓款中,其花了370萬元購買一套公建房;20萬一臺二手奧迪Q5汽車;不到50萬元的一臺豐田賽納商務車;以及開了茶館賠了100多萬元。其余則用於個人買鞋包的奢侈品消費,而梁某母親及其男友則收到500萬元贓款,用於養牛。

  截止2016年,上述2870萬元資金尚未歸還。

  遼寧省大連市中級人民法院認為,被告人梁某身為受事業單位委托管理國有財產的人員,利用職務之便,騙取、侵吞公款,數額特別巨大,其行為已構成貪汙罪。

  依據《中華人民共和國刑法》相關條例,最終梁某被判處有期徒刑14年,並處沒收個人財產280萬元;凍結名下財產,相關資產予以追繳,返還或變現後返還大連市建設工程交易中心。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。