我已授權

註冊

看好卓翼科技 原始股東減持後又參與定增認購

2018-09-14 00:55:45 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 胥帥 任芷霓 每日經濟新聞編輯 張海

  在2017年的定向增發中,不僅深圳市上元資本管理有限公司(以下簡稱上元資本),卓翼科技(002369,股吧)高管層通過設立基金公司、原始股東王杏才及李超等均出現在認購名單中。

  《每日經濟新聞》記者註意到,王杏才2011年6月減持後退出持股5%以上大股東名單,其和李超均是卓翼科技發行人、創始高管、原始股東。卓翼科技在互動平臺表態,王杏才、李超與公司並無關聯關系。原始股東減持之後通過一級半市場再次介入,這一次看中卓翼科技什麽?

  王杏才、李超定增認購股份有36個月的限售期,將於2020年3月17日上市流通。原始股東完成認購後1年,卓翼科技就停牌啟動了對深圳市騰鑫精密膠粘制品有限公司的並購。

  認購對象有卓翼核心人員

  2017年3月,上元資本的一致行動人深圳市上元星暉電子產業股權投資基金企業(有限合夥)(以下簡稱上元投資),通過定增入股了卓翼科技。

  彼時,卓翼科技通過定向增發發行了9677萬股股份,募集資金7.6億元。認購名單中出現了夏傳武、聚睿投資、深圳市中科祥瑞資本管理合夥企業(有限合夥)(以下簡稱中科祥瑞)、王杏才、李超等。

  記者註意到,中科祥瑞、上元投資的股東名單中出現了同名自然人——盧峰。中科祥瑞主要從事股權投資,其股東方分別為王智和盧峰,二者認繳的出資金額均為1億元,出資比例均為50%。在上元投資的股東明細中,盧峰作為LP(有限合夥人),持有上元投資5%的股權,其身份則是深圳市嶺南集團有限公司副總經理。

  在彼時的定增發行中,包括夏傳武等多個卓翼科技的高管也加入其中。其中一名認購方聚睿投資認購了400萬股。聚睿投資的執行事務合夥人是魏代英,該公司是卓翼科技公司管理層設立的有限合夥企業。聚睿投資共有10名股東方,單個股東的平均持股在10%左右,其中包括了董事陳新民、彼時的財務負責人曾兆豪、監事會主席胡愛武、副總經理陳蔚等。事實上,該定增由2015年拋出預案,直到2017年才正式實施,在系列議案的表決進程中,卓翼科技承認是關聯交易。

  記者註意到,在上述認購對象中,王杏才和李超這兩位曾與卓翼科技有千絲萬縷關系的自然人也在列。王杏才認購了300萬股,李超認購了200萬股。事實上,王杏才與李超均為卓翼科技的原始股東和彼時的高管。

  原始股東減持後再介入

  根據卓翼科技的招股說明書,公司是由夏傳武、王杏才、李超等自然人於2004年2月26日發起設立。在整體變更為卓翼科技時,王杏才和李超分別擁有卓翼科技8%、3.84%的股權,均擔任彼時卓翼科技的董事。值得一提的是,2009年,王杏才和李超作為董事,均未從卓翼科技領取報酬。

  目前,王杏才和李超分別擔任深圳市福瑞康電子有限公司(以下簡稱福瑞康)的董事長和總經理。值得一提的是,夏傳武曾是福瑞康的法定代表人、執行董事、總經理,曾擁有福瑞康51%的股權。不過,2007年夏傳武將福瑞康的所有股權全部轉出。彼時轉出的原因是為盡可能減少和避免關聯交易。

  事實上,卓翼科技上市後,王杏才和李超就一直籌劃著退出事宜。2010年,卓翼科技第一屆董事、監事任期屆滿後,王杏才和李超由此離任。在首發股份解禁後,王杏才一直在減持股份。2011年6月23日,王杏才減持了110萬股,持股比例降至4.85%。至此,王杏才不再是持股5%以上的大股東,這意味著其之後的減持不再需要披露。

  從董事職位退出的王杏才和李超為何又通過定增發行的一級半市場認購卓翼科技股份?卓翼科技在2016年互動易平臺透露,公司承認王杏才在卓翼科技上市之前持有股份,是公司發起人股東之一。卓翼科技上市後,王杏才因個人資金需求依法律法規減持了公司股份。基於對卓翼科技的信任和肯定,王杏才積極參與本次非公開發行,此種安排符合法律法規的要求。

  9月12日,記者收到卓翼科技的回復,對於原始股東王杏才、李超二人的再次介入,卓翼科技稱,這表示其對公司未來持續穩健發展充滿信心,看好公司募投項目未來的盈利前景。

  上元資本稱,公司參與卓翼科技非公開發行的流程,完全符合相關法律法規的要求。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。