我已授權

註冊

希努爾兩月收5700萬補助 攜手控股股東發展恐龍文化

2018-09-14 00:55:41 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 彭斐 實習編輯 徐斐

  更換“老板”之後,靠做男裝起家的希努爾(002485,股吧)(002485,SZ),在向文旅轉型上受到力捧,接連收到來自地方政府的“真金白銀”。

  9月13日,希努爾公告稱,公司全資子公司諸城市松旅恐龍文化旅遊發展有限公司(以下簡稱諸城松旅)於近日收到諸城市財政局以現金形式撥付的2018年度旅遊產業發展獎勵資金1000萬元。《每日經濟新聞》記者註意到,自8月初以來,這已是希努爾近兩個月內獲得的第三筆政府補助,累計金額超過5700萬元。

  政府補助已超去年利潤

  希努爾9月7日公告顯示,諸城松旅收到諸城市財政局以現金形式撥付的2018年度第二期旅遊產業發展獎勵資金1369.72萬元。再早的8月3日,希努爾公告披露,諸城松旅已收到諸城市財政局以現金形式撥付的2018年度第一期旅遊產業發展獎勵資金3369.72萬元。

  在截至9月13日的三次相關公告中,希努爾均提到“本次收到的政府補助,預計將會增加2018年度利潤總額”。事實上,三筆總額達到5739.44萬元的政府補助,早已超出希努爾2017年所實現的3664.54萬元歸屬於上市公司股東凈利潤。

  《每日經濟新聞》記者註意到,上述資金以“旅遊產業發展獎勵資金”名義發放。而在廣州雪松文化旅遊投資有限公司(以下簡稱雪松文旅)成為上市公司控股股東後,希努爾也在積極布局文化旅遊板塊。

  根據雪松文旅提供的信息,希努爾已在山東諸城、西安芷陽、雲南香格裏拉、浙江西塘等多地布局文旅小鎮項目,其文旅版圖初現雛形。

  工商資料顯示,諸城松旅成立於2018年2月7日,其註冊地位於希努爾本部所在的諸城市,經營範圍包括文化旅遊開發、主題公園開發等。

  希努爾7月7日公告顯示,根據諸城市國土資源局諸城市國有建設用地使用權掛牌出讓網上交易公告的相關要求,諸城松旅於2018年6月17日參與SZ630號和SZ631號地塊的競價,並分別以503.10萬元和7812.075萬元的價格摘牌。

  希努爾稱,本次競得的土地主要用於諸城松旅恐龍文化旅遊小鎮的建設,該項目建設有利於公司開發多層次、多樣化旅遊產品,布局旅遊全產業鏈,帶動相關產業升級。此外,希努爾亦表示,本次投資由諸城松旅以自有資金投入,不會對公司財務及經營狀況產生不利影響,不存在損害公司及全體股東利益的情形。

  與大股東做恐龍項目

  事實上,希努爾的另一個優勢是背靠世界500強雪松控股,後者為其在文旅板塊的開發提供了充足的資金及資源支撐。9月7日,希努爾公告稱,控股股東雪松文旅擬無償向公司提供總額度不超過5億元的財務資助,借款期限為24個月,資助金額在該額度範圍內可循環滾動使用。

  一位地產業內人士向記者表示,因為文旅產業是長周期、慢回報的投資模式,所以一年後希努爾能否處理好資金投入和產出的銜接問題,還有待觀察。不過在該地產人士看來,從財務借款方面看,希努爾恐將面臨較大償債風險,但控股方如能解決希努爾轉型所需的資源問題,對其來說也是一種機遇。

  值得註意的是,在希努爾布局文旅產業的同時,作為控股股東的雪松文旅,也想在希努爾的大本營山東諸城做點恐龍文化的文章。2018年1月16日,雪松文旅集團董事長兼總裁鮑將軍與諸城市委副書記、市長劉峰梅簽訂《諸城恐龍大世界項目投資協議書》。

  諸城一位政府人士向《每日經濟新聞》記者表示,作為著名的“恐龍之鄉”,諸城先後發現了世界最大恐龍化石群等6個“世界之最”,被聯合國教科文組織專家認定為“世所罕見的世界地質奇觀”。

  9月12日上午,雪松文旅主導的雪松恐龍文化主題樂園在山東諸城動工。雪松文旅方面稱,集團將發揮產業優勢,整合重要旅遊資源,通過創新的專業手法和超前的設計理念,將雪松恐龍探索王國打造成為世界級的恐龍文化主題樂園。

  一位券商人士以常州中華恐龍園為例:該項目運營至今已超過17年,每年接待人數約300萬人次,營業收入穩定。2013~2017年,年平均收入4.49億元,實現利潤超6000萬元以上。

  在雪松恐龍探索王國項目動工當日,諸城市委書記桑福嶺表示,該項目是諸城與雪松文旅深化合作的一件大事,也是諸城文旅產業史上的一件大事。諸城旅遊資源豐富,恐龍文化產業前景廣闊、市場巨大,已吸引世界各地越來越多的遊客前來觀光。

  雪松文旅相關負責人向《每日經濟新聞》記者表示,該項目在聚焦恐龍化石特色IP資源的同時,在運營上以“主題樂園+遊學小鎮”的創新業態,將雪松恐龍項目打造成世界級恐龍科普探索樂園,切入遊學市場風口。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。