我已授權

註冊

鄭眼看盤:股指持續下挫 強勢股輪流補跌

2018-09-13 00:29:44 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 鄭步春 每日經濟新聞編輯 祝裕

  周三滬深股市小跌,截至收盤,上證綜指跌0.33%至2656.11點,深主板、中小板創業板綜指分別跌0.41%、0.68%、0.25%。由盤面看,海康威視(002415,股吧)引領績優、白馬股殺跌。非權重股的表現相對較好,其下跌家數顯著少於上漲家數。由成交額看,主板又創出本輪調整地量,但中小創略微放量。

  海康威視是深市超級權重股,也是去年及之前幾年的人氣股,但該股忽然跌8.94%至26.69元,令市場人氣大受打擊。先是有東方財富(300059,股吧)閃崩,又有海康威視慘跌。這些人氣股毫無征兆地殺跌,很容易造成白馬股籌碼松動。

  昨大華股份(002236,股吧)跌停,順鑫農業(000860,股吧)跌8.29%,涪陵榨菜(002507,股吧)跌6.19%,華東醫藥(000963,股吧)跌6.31%。不過,盤後數據顯示,海康威視中北上資金流出量並不太多,而大華股份為凈買入,順鑫農業更是大幅流入。這樣的格局最近十分普遍,即內地資金凈減持,北上資金卻在加倉。

  白馬股如此殺跌可能已很難完全用資金面松緊來解釋了,應該還與市場對上市公司業績前景的憂慮相關。由於貿易戰利空老是無法出盡,國內部分行業又存在不景氣預期,部分公司的業績可能會受到影響。因此,投資者需特別關註上市公司三季報,以驗證相關猜測。

  滬指2638點支撐位近在眼前,如今這個支撐顯得薄如窗紙。不過,該點位下方股指下跌空間應該不大,因現在個股估值水平遠低於以往。當然了,我指的是以“加權平均水平”來衡量的估值,而不是用“中位數水平”來衡量。

  個人認為,無論2638點破與不破,投資者均不必太過悲觀。最近兩個月,非權重股大多已拒絕殺跌,大盤承壓很大程度上與強勢股輪流補跌相關。以順鑫農業及本周稍早的海螺水泥(600585,股吧)來說,均屬於較晚補跌的品種。

  我看了看,現在還能僥幸漏網的強勢股已極少了,這或許意味著強勢股補跌周期已非常接近完成。接下來可能還有些下跌空間的是銀行股、“兩桶油”等品種,但考慮到“國家隊”控盤明顯,這些股票並不必然會補跌。

  整體而言,我猜測大盤在中美貿易摩擦消息基本明朗前仍可能維持無量觀望狀態,過度殺跌的概率有限。由於貿易消息何時明朗難以確定,故大盤哪天上漲也是很難說的,一旦哪天忽然漲起來,漲速可能是極快的,所以持有一些籌碼觀望是比較合適的選擇。

  就持籌品種來說,我覺得仍應重點持有“中國核心資產”,但應註意少碰那些調整幅度太小的強勢品種。此外,應特別註意回避那些有可能迎來“戴維斯雙殺”的品種。此類個股有個經典案例,這就是老板電器(002508,股吧),其走勢無論誰看了都會倒抽涼氣。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。