我已授權

註冊

利歐股份巨資收購微信自媒體公司的尷尬:轉型4年遇新業務毛利持續下滑

2018-09-13 00:30:25 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 吳凡 每日經濟新聞編輯 胥帥

  利歐股份(002131,股吧)(002131,SZ)9月11日晚間公告豪擲23億元擬收購微信自媒體營銷公司——蘇州夢嘉傳媒有限公司(以下簡稱蘇州夢嘉)75%股權。利歐股份表示,此舉將擴充自身數字營銷業務的版圖,是公司近幾年業務戰略的重要內容之一。

  不過,《每日經濟新聞》記者梳理公司年報發現,看似風光收購的背後,公司近年來的業績並不理想。2017年和今年上半年,利歐股份實現的歸屬母公司股東凈利潤均同比出現了下滑。

  在2014年轉型進入數字營銷領域後,目前利歐股份的主要業績貢獻來自數字營銷業務,數字營銷業務的凈利潤下滑、毛利率走低是影響公司上半年業績走低的重要因素。

  為實現“100億銷售額”轉型

  2007年上市之初,利歐股份還是一家主營微型小型水泵和園林機械研發等業務的公司。不過,在2011年,公司扣非後歸母凈利潤出現了上市後的首次下滑,2011年至2013年,利歐股份扣非後歸母凈利潤分別同比下滑7.25%、49.90%以及26.49%。

  需要註意的是,在上市之初,利歐股份內部管理層曾定下一個小目標,即用十年時間將公司打造成世界級泵產品制造商,且年銷售額達到100億元。

  隨著凈利潤的逐年下滑,利歐股份也意識到,僅憑水泵業務的發展,實現100億元的年銷售額是“難上加難”。因此,為實現公司年銷售收入達到100億元的發展目標,公司決定在現有傳統制造業務之外,進行外延式發展,培育新的利潤增長點。

  2014年3月,利歐股份先通過3.44億元收購上海漫酷85%股權,打響了轉型數字營銷領域的“第一槍”。此後,在當年7月份,公司又通過發行股份和支付現金相結合的方式,收購了上海氬氪100%股權和琥珀傳播100%股權。前述一系列收購也意味著公司開始不斷加碼數字營銷領域,形成了“機械制造+互聯網”的雙主業格局。

  

  媒介代理服務等毛利率下滑

  上述跨界收購為利歐股份帶來了顯著的業績增效,利歐股份2014年年報顯示,公司實現營收28.74億元,同比增長56.10%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤近1.8億元,同比增加了221.34%。

  利歐股份彼時在年報中稱,除了原有的民用泵業務銷售收入穩步增長外,上海酷漫並入公司報表對業績增長產生了正面的影響。在轉型的第一年,利歐股份互聯網業務實現的營收已經占到公司總營收的34%。

  嘗到甜頭的利歐股份此後繼續在數字營銷領域進行收購。記者了解到,2015年,公司完成了對萬聖偉業、微創時代的收購;2016年,公司完成對智趣廣告的收購,按照利歐股份在今年半年報中的表述,其已經建立了從基礎的互聯網流量整合到全方位精準數字營銷服務於一體的整合營銷平臺。

  一系列外延式並購產生了明顯的效果,2014年至2017年,利歐股份的營收逐年增長,並且2017年的營收達到近106億元,完成了此前制定的小目標。不過也正是在這一年,公司歸屬母公司股東凈利潤出現了轉型後的首次同比下滑。

  在2017年的年報中,對於業績下降的原因,利歐股份解釋稱:一方面在制造業板塊中,原材料價格上漲等因素,導致了產品毛利率下降;另一方面是數字營銷板塊智趣廣告未完成業績承諾,且有兩家子公司合計出現了4000萬元的壞賬計提。

  在今年上半年,利歐股份未能止住業績下滑的腳步,盡管公司營收較上年同期增加了43.35%,但是實現歸屬於上市公司股東的凈利潤卻同比下降了46.57%。

  記者了解到,民用泵業務的原材料成本上漲等因素依然影響著其產品毛利率的下降,最終導致其民用泵業務凈利潤的下滑。此外,公司還坦言,數字營銷業務凈利潤有所下降。

  今年上半年,利歐股份的媒介代理服務業務和數字營銷服務業務合計實現的營收,占到公司總營收的83%。換句話說,利歐股份的數字營銷業務是公司業績的主要來源,而前述業務業績的下滑對公司業績會造成較大的影響。

  2014年至今年上半年,公司媒介代理服務和數字營銷服務兩大業務的毛利率總體呈現下滑的趨勢,其中媒介代理服務的毛利率從2014年的16.39%下滑至今年上半年的7.86%;數字營銷服務從2014年的49.17%下滑至今年上半年的34.57%。

  那麽造成上述業務毛利率總體呈下滑趨勢的原因是什麽?9月12日,《每日經濟新聞》記者聯系了利歐股份,並按照後者的要求發送了采訪提綱,截至發稿時,記者未收到回復。

  有業內人士向記者表示,目前整個數字營銷行業的毛利率是在往下走的,不同的公司因不同的業務構成、不同市場策略、不同的議價能力等,導致毛利率是不太一樣的,“比如有的公司為了獲得市場,會打一個低價,另外在議價能力上,有的公司在媒體端的返點,在客戶端的附加值也不一樣”。

  上述人士同時表示,近期行業毛利率往下走的趨勢並不會一直持續下去,“一是已經處於比較低的點,二是各個公司也會采取措施,比如增加新的技術手段、調整業務模式等,會出現毛利率上升的態勢”。

  

  借款利息影響凈利潤

  隨著利歐股份業務規模的不斷擴大,其資金量的需求也在增加。利歐股份也在通過多種方式進行籌資。但是籌資所產生的利息支出卻給公司的業績帶來了負面影響。

  2017年利歐股份的短期借款突然大幅增加,記者註意到,因業務規模擴大,2017年公司短期借款為20.25億元,同比上一年增加158.62%;公司在這一年的財務費用則是8569萬元,同比上一年增長233.88%。利歐股份稱,主要系公司銀行借款增加導致利息支出增加所致。

  進一步分析來看,2017年公司利息支出為8450萬元,占財務費用的比重達到98.6%,且比上一年同期增加了178%,同時該數據占到當期歸屬於上市公司股東凈利潤的比重達到20.12%。

  在今年半年報中,公司的財務費用繼續大幅增加,凈利潤同比下滑超四成。利歐股份解釋稱,公司業務規模擴大,銀行借款增加導致利息支出增加;另外,公司可轉債資金到位後攤銷利息約2776萬元,是影響公司凈利潤下降的原因之一。

  上述銀行借款增加導致利息支出增加,以及可轉債利息攤銷同樣體現在利歐股份的財務費用上,今年上半年,公司財務費用為9337萬元,較上年同期增加了221.85%,其中利息支付為9063萬元,同比上年增加217.33%,占財務費用比重達到97%。

  中金公司近期發布的研報認為,利歐股份擬收購蘇州夢嘉,數字營銷布局望再下一城,但費用上升致盈利同比下滑。短期內,盡管數字營銷收入增長較快,但由於辦公樓搬遷、人員費用、財務費用上升,長期盈利提升仍有待檢驗。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。