我已授權

註冊

國際醫學整合醫療服務資源 大健康產業藍圖初顯

2018-09-12 11:37:03 和訊網 

  和訊網消息 從西北第一家上市企業,到零售資產的剝離,全面轉型專註醫療服務領域,當越來越多的市場人士開始關註國際醫學(000516,股吧)的下一步將走向何方時,國際醫學打造的覆蓋全生命周期的醫療大健康產業平臺已開始分步建設實施。

  近日,在接受采訪中,西安國際醫學投資股份有限公司(以下簡稱國際醫學)董事長史今對和訊網表示,我們正在深度布局醫療服務領域,探索綜合醫療發展的新模式。從全國首家民營三甲西安高新醫院起步,到覆蓋全生命周期的醫療大健康產業平臺的構建,再到攜手國內外優秀機構建設三大資源網絡,國際醫學前行的每一步都在朝著一個利益共享、價值共享、合作共贏的綜合醫療價值創造的大健康產業目標發展。

  全面轉型綜合醫療服務

  國際醫學的前身是西安解放百貨公司,1993年在深交所掛牌上市,是陜西也是西北地區第一家上市公司。2011年其完成了對西安高新醫院的全資收購,進入醫療服務領域,2015年公司正式更名為國際醫學,2018年公司出讓旗下的百貨業務,將全資子公司開元商業100%股權出售給銀泰百貨,全面轉型為大型綜合醫療服務企業。

  2017年國際醫學財報顯示,百貨零售主營業務收入33億元,毛利率為16%,營收增速僅為1.67%;而醫療服務業營收6.66億元,占比不大,但增速達到13.20%,毛利率更達到25.43%。

  值得註意的是,中西部三甲醫院數量合計只占據全國的14%,而兩片區的合計人口卻占近四分之一的全國人口數量。如何將優質的醫療服務盡可能的擴大覆蓋範圍,申萬宏源(000166,股吧)專業人士認為國際醫學給出了答案,作為國際醫學三網之一的連鎖醫療服務網未來有望借助遠程診療和分級診療,建立陜西全省以及西北地區的大型區域醫療服務網絡。

  深度布局醫療健康產業

  在不久前召開的新財富大健康產業論壇西安峰會上,國際醫學方面表示正在構建一個以醫療、教學、科研為基礎的全生命周期醫療大健康產業平臺。以此為核心,構築連鎖醫療服務網絡,以重資產模式打造綜合醫療服務平臺,以輕資產模式拓展醫療資源服務網絡的方式,實現基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動;對接海外醫療資源網,實現國內外頂級醫療資源再配置,讓國際先進醫療理念和技術“本土化”落地;構築以“互聯網+”醫療,用新技術新體系提升平臺能效,催生跨業態整合,線上線下醫療資源融合發展。

  公司旗下的西安高新醫院是中國首家獲批的民營三甲醫院,2002年投入運營,醫院核定床位808張,住院病人日均突破1000人,16年來服務病患720萬人。而在即將新增的醫療服務平臺的建設和投入方面,國際醫學透露,第一個將新增的是西安國際醫學中心,建築面積53萬平米,最大床位數5037張,預計明年二季度開業;第二個是商洛國際醫學中心,建築面積22萬平米,最大床位數1800張,預計明年二季度開業;第三個是高新醫院的二期擴建項目,新增1000張床位,明年三季度開業;第四個是國際生殖醫學中心,預計在今年下半年啟動運行。

  董事長史今認為這是一張宏偉的醫療大健康產業藍圖:“我們以高新醫院為基石,國際醫學城為“航母”,對接國內外頂級的醫療資源,正在構建從生命科學、生殖醫學到健康管理、專業醫療、康復護理、醫養結合的全生命周期的醫療大健康產業平臺。”

  “羅馬不是一天建成” 厚積與薄發

  2018年3月,十三屆全國人大一次會議上提出要加快發展服務消費。開展新一輪服務業綜合改革試點,支持社會力量提供教育、養老、醫療等服務,推動服務業模式創新和跨界融合,發展醫養結合等新興消費。可以說社會辦醫迎來歷史性發展機遇。

  與國際醫學簽約的美國梅奧醫療集團全球業務合作部高級經理Julie Quintal女士,在西安高新醫院的交流中,以 “一切以患者的治療至上”舉例,分享了梅奧醫院的醫療模式和醫療質量管理經驗,同時她還強調了醫療工作中團隊協作和團隊凝聚力的重要性,詳細介紹美國梅奧醫院對病人管理的方式。不可否認的是國際醫學正在鋪設的國際化醫療資源網,讓先進醫療理念在本土落地開花,為社會辦醫面臨的諸多挑戰提供了新思路。

  興業證券(601377,股吧)研究院大健康與消費中心總經理、醫藥行業首席分析師徐佳熹更認可了該行業的長期投資前景,“從行業的角度來看,醫療健康行業是一個投資周期很長的跑道,建設醫院的盈利周期、藥品研發上市都需要數年時間,但恰恰由於產業鏈短、終端穩定,所以需求增長具有良好的持續性。”

  “在這個領域,羅馬不是一天建成的,”徐佳熹坦言,“綜合性醫院的發展不是輕資產所能做的事情,必須要有厚重的基礎,並依托傳統的學術中心等等。”目前,國際醫學也以院士工作站、生命科學研究院建立起前沿技術的平臺,並依托西安在醫學教育方面的豐富資源和良好基礎,以及未來將要建設的國際醫學院、國際護理學院做為人才的保障平臺。

  在分析綜合性醫療機構的估值體系時,徐佳熹認為可從以下三個維度評估:如果公司收入快速並高質量地增長,擁有潛在利潤率;擁有區位優勢和歷史厚重程度,在當地形成具有特色的差異化競爭優勢;或者醫療系統在跨省份之間能實現可復制性,就可以對公司給出更高的長期估值。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。