我已授權

註冊

趙薇頻頻出手整頓名下資產 清算參與萬家重組投資公司

2018-09-12 07:14:00 證券日報 

  本報見習記者 陳 煒

  近日,趙薇整頓資產的動作不斷。8月29日,趙薇控股的杭州普霖投資管理合夥企業(以下簡稱:普霖投資)成立清算組。清算組成員包括趙健、趙運東,其中趙健為清算組組長兼負責人,亦是趙薇胞兄。

  2017年,趙薇高杠桿借殼萬家文化(現更名祥源文化)夢碎,上市公司股價下挫,趙薇相關公司全身而退。隨後,監管層作出處罰。

  在此之前,趙薇與萬家文化還曾有過一次重組失敗的經歷。2016年4月份,萬家文化停牌重組。

  兩個月後,即2016年6月24日,普霖投資成立,註冊資本1000萬元,趙薇出資999萬元直接持股99%,北京普林賽斯作為GP持股1%。

  而北京普林賽斯與趙薇同樣關系密切。公開資料顯示,2013年,在趙薇執導的作品《致我們終將逝去的青春》中,北京普林賽斯作為投資方之一出現,同時,天眼查平臺顯示,趙薇持有該公司70%股權,其母魏啟穎持有剩余30%股權。

  以此來看,普霖投資即趙薇家族全資控股公司。

  而值得註意的是,在普霖投資成立後的第二天,6月25日,萬家文化便公告了重大資產重組的交易對方以及交易方式。根據彼時披露的信息顯示,萬家文化重組標的資產為隆麟網絡和快屏網絡100%的股權,交易對價為7.84億元,支付方式為現金結合股權。而普霖投資參與了當時的定向增發。

  在隨後3個月的時間裏,標的資產上海快屏估值驟降,從10.5億元縮水至3.7億元。直至2016年12月7日,萬家文化宣布終止收購,理由是“進度緩慢,無法在2016年內完成重組”,當時距離2016年底還有20多天。

  19天後,萬家文化拋出趙薇借殼的重組方案,這一計劃也未能成行。但是在此過程中,存在違法違規行為,證監會就此案,對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款;對黃有龍、趙薇、孔德永分別采取5年證券市場禁入措施。

  這不是唯一的一份處罰通知,必須強調的是,在2016年初披露重組詳情之前,萬家文化股價兩度飆升,兩次連續三個交易日內漲幅偏離值累計達到20%。面對股價異動,上市公司堅持聲稱,不存在應披露而未披露事項。因為違法違規行為,證監會決定,對萬家文化、萬家集團、孔德永給予警告,並分別處以60萬元、60萬元、90萬元罰款,對孔德永采取終身證券市場禁入措施。

  而趙薇方面,目前似乎已經開始退出旗下公司的管理層。今年7月30日,西藏龍薇文化傳媒有限公司的法定代表人由趙薇變更為彭勝凱,經理、執行董事一職亦由趙薇變更為彭勝凱。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。