我已授權

註冊

超千人擬起訴*ST百特 中介機構或遭追責

2018-09-07 03:33:00 證券時報 

  證券時報記者 李小平

  *ST百特(002323)涉嫌犯罪案尚未了結,投資者的索賠潮已經湧來。

  9月6日,證券時報·e公司記者獲悉,針對*ST百特信披違法違規訴訟,上海兩家律師團隊已收到超過千余名投資者的委托。與此同時,卷入*ST百特財務造假事件的中介機構,恐怕也將受到牽連。

  據證監會調查,*ST百特為了實現借殼上市業績承諾,2015年至2016年9月通過虛構境外工程項目、虛構國內及出口建築材料貿易、偽造工程合同和銷售回款等方式虛增營業收入合計約5.8億元,虛增利潤約2.6億元。其中,2015年虛增利潤2.3億元,占當期披露利潤總額的73%。中國外交部發言人在2017年9月4日例行記者會上向外界通報該案,因此*ST百特造假案受到廣泛關註。

  7月5日深夜,深交所宣布已正式啟動對雅百特(002323,股吧)的強制退市機制,公司股票存在被暫停及終止上市的風險。*ST百特或成中小板退市第一股。

  監管層的處罰還沒完,投資者的訴訟已至。*ST百特7月21日公告顯示,截至目前,公司尚未披露的小額訴訟主要類型為合同糾紛以及中小股東訴公司虛假陳述責任糾紛案,其中中小股東訴公司虛假陳述責任糾紛案25起,累計索賠金額約為588萬元。

  現在看來,*ST百特需要面對的訴訟恐怕遠不止於此。

  “1024名,這個數字是截至9月5日我們律師團隊收到的投資者委托。這批委托訴訟的投資者中,既有索賠金額超近千萬的職業投資者,也有索賠金額不足萬元的小散。”9月6日,上海明倫律師事務所王智斌律師對記者表示。

  實際上,*ST百特需要面對的律師團隊,不至上述一家。9月6日,證券時報記者從上海市東方劍橋律師事務所吳立駿律師獲悉,“目前,已經委托我們律師團隊訴訟索賠的股民人數大約100人左右。由於*ST百特前董事長對於股民全額賠付的承諾,已經從其實際行動表明不太可能得到履行,受損投資者參與訴訟獲得賠償成為唯一途徑。”

  上述所言的賠付承諾,即2017年12月17日,因此次財務造假案件,*ST百特董事長陸永在公司官網上發表了一封《來自雅百特董事長陸永的公開致歉信》,並作出了四大承諾。其中第一條明確表述:對於因此事而遭受投資損失的廣大投資者,雅百特及公司管理層將積極商討相關賠償事宜,切實保障各位投資者相關法律、法規規定的合法權益。

  王智斌律師稱,此次1000多名投資者委托訴訟中,其中已有66位投資者的委托材料已遞交至法院,被告是*ST百特及其實際控制人陸永,後續每個月會再向法院遞交一批材料。同時,王智斌律師稱,在後續訴訟中,還會考慮將中介機構金元證券列入被告。

  實際上,證券服務機構由於未能勤勉盡責而被投資者追責的案例並不鮮見。此前,在大智慧(601519,股吧)證券虛假陳述案件中,投資者將大智慧及立信會計師事務所共同列入被告。最終,法院一審判決,立信會計師事務所對大智慧投資者的損失承擔連帶賠償責任。

  作為*ST百特當時資產重組財務顧問,金元證券已收到罰單。8月16日公告顯示,因涉嫌出具的文件存在虛假記載,於7月31日收到證監會出具的《行政處罰事先告知書》。證監會擬沒收金元證券業務收入1000萬元,並處以3000萬元罰款;對直接負責雅百特項目的兩名主管人員給予警告,並分別處以10萬元罰款。

  吳立駿律師對記者稱,現在證監會認定中介機構存在違法違規的行為,中介機構需要承擔法律上的賠付責任,將全面追加中介機構的未勤勉盡責的法定賠付義務。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《超千人擬起訴*ST百特 中介機構或遭追責》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。