想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

深化改革持續引入源頭活水 羅素指數或提高A股納入比重

2018-08-11 07:10:26 財富動力網  高升

  本報訊 據最新消息,指數提供商富時羅素行政總裁稱,如果公司下個月決定將中國股市納入旗艦指數,給予中國股市的權重可能超過競爭對手MSCI明晟。證監會新聞發言人高莉周五再次指出,今年以來,我國上市公司盈利能力持續提升,股票市場投資價值顯現,境外資金通過互聯互通等渠道持續流入A股。2018年1-7月,境外資金累計凈流入A股市場1616億元。6月以來,雖然全球貿易摩擦加劇,但外資投資A股的勢頭並未減弱,6、7兩個月凈流入A股市場的境外資金498億元。《投資快報》記者註意到,目前A股市場雖然處於低位蓄勢階段,但無論是政策面還是資金面,都在為市場的長遠發展持續夯實基礎,並持續引入影響深遠的源頭活水。

  證監會:我國股票市場投資價值顯現 境外資金通過互聯互通等渠道持續流入A股

  周五,證監會舉行新聞發布會。媒體提問:近期境外有一種言論,全球貿易摩擦加劇,外資持續流出中國資本市場,證監會對此有何評論?

  證監會新聞發言人高莉回答:今年以來,我國上市公司盈利能力持續提升,股票市場投資價值顯現,境外資金通過互聯互通等渠道持續流入A股。2018年1-7月,境外資金累計凈流入A股市場1616億元。6月以來,雖然全球貿易摩擦加劇,但外資投資A股的勢頭並未減弱,6、7兩個月凈流入A股市場的境外資金498億元。

  證監會將按照黨中央、國務院決策部署,進一步擴大資本市場對外開放,加快落實證券服務業開放政策,完善境外投資者參與A股市場的制度規則,切實保護各類投資者的合法權益,促進資本市場平穩健康發展。

  富時羅素行政總裁:納入中國股市的權重可能超過MSCI明晟

  據最新消息,指數提供商富時羅素行政總裁稱,如果公司下個月決定將中國股市納入旗艦指數,給予中國股市的權重可能超過競爭對手MSCI明晟。今年MSCI明晟成為第一家將中國A股納入其指數的供應商,令追蹤該指數的被動管理型基金買入上海和深圳上市股票--這是中國市場向國際資本開放的一個裏程碑。

  消息稱,中國企業不斷增強的財力不可小覷。上海和深圳市場A股公司總市值達到7.1萬億美元--可以看作是全球第二大股票市場。在MSCI明晟的旗艦新興市場指數中,中國A股的權重只有0.78%--部分是因為該公司逐步、漸進納入中國A股以避免市場突然波動。當被問到富時羅素指數中A股的權重是否會更高時,該公司行政總裁麥思平稱:“我認為有這種可能。”他表示,“我們只會在有大型投資者的支持時才會這麽做。”麥思平還表示,該公司仍在與投資者和其它利益相關方進行磋商。

  據悉,富時新興市場指數目前對中國股票(主要是在香港和紐約上市的中資公司)賦予的權重為32.2%,稍稍高於MSCI明晟的31.2%。追蹤指數的被動型管理基金越來越受歡迎,使得指數編纂商成為市場趨勢的有力影響者。有數萬億(兆)美元的資金以MSCI明晟和富時羅素的指數為基準。富時羅素估計,追蹤全球性股指和新興股指的被動型基金中,有大約40%使用其編纂的指數,其余的使用MSCI明晟的指數。

  中國證監會:積極支持A股納入富時羅素國際指數

  近日,證監會分別召開黨委會和主席辦公會,深入學習貫徹落實黨中央國務院關於經濟形勢分析和各項工作部署的要求。會議明確指出,積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。

  證監會研究了需要重點推進和抓緊抓實的幾項工作。一是繼續深化發行制度改革,積極推進上市公司並購重組。完善發行審核和並購重組監察機制,進一步提升工作效率和透明度,更好服務實體經濟。不斷完善並堅決實施退市制度。二是加大相關基礎性制度改革力度。抓緊完善上市公司股份回購制度,促進上市公司優化資本結構、提升投資價值。鼓勵包括國有控股企業、金融企業在內的上市公司依法實施員工持股計劃,強化激勵約束,更好服務深化國有企業改革和金融改革。推動落實好公募基金參與個人稅收遞延型養老賬戶試點工作。三是進一步擴大對外開放。加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。

  此外,修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。全面提升投資銀行服務能力。對於相關金融機構提出的整合投行類業務與機構、設立功能突出的投行實體的申請,結合證券行業對外開放積極予以研究推動,努力探索建設富有國際競爭力的投資銀行。強化依法全面從嚴監管。繼續加大稽查執法力度,提升監管科技化水平,嚴厲打擊各類違法違規行為,積極探索完善中小投資者服務中心開展證券支持訴訟示範判決等維權法律機制,切實保護投資者特別是中小投資者的合法權益。

  證監會持續完善資本市場基礎制度 源頭活水值得期待

  本周五的例行新聞發布會上,證監會指出,資本市場是法制保障、規則導向的市場。完善資本市場的制度規則,夯實資本市場制度基礎,是確保資本市場長期、穩定、健康、繁榮發展的根本大計。2018年上半年以來,證監會緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,共制定出臺規章9件、規範性文件23件,並有5件規章履行公開征求意見程序。記者註意到,這些文件從發行上市和長線資金引入兩方面為資本市場帶來“源頭活水”。

  首先,為適應資本市場改革開放需要,制定《存托憑證發行與交易管理辦法(試行)》,修改《首次公開發行股票並上市管理辦法》《首次公開發行股票並在創業板上市管理辦法》《證券發行與承銷管理辦法》《外商投資證券公司管理辦法》等四部規章,制定試點紅籌企業發行上市、持續監管、保薦機構盡職調查、會計處理、存托協議指引以及證券基金經營機構使用香港機構證券投資咨詢服務暫行規定等十二部規範性文件。研究起草《外商投資期貨公司管理辦法》《證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法》,擬有序擴大證券業對外開放。 此外,證監會還制定《養老目標證券投資基金指引(試行)》等,對相關領域進行引導、規範。這些規章、規範性文件的制定出臺,完善了資本市場制度規則,健全了市場運行的體制機制,對於從根本上優化市場體系結構,規範市場主體行為,提高市場質量,具有重大意義。

  《投資快報》發自廣州

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《深化改革持續引入源頭活水 羅素指數或提高A股納入比重》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。