我已授權

註冊

拼多多:待我三年期滿,你來解鎖可好?

2018-08-10 18:51:59 和訊名家 
 
  最近,一封拼多多董事長兼CEO黃崢發布的致全員信引發了網絡熱議。在這封題為《堅持本分,即使是惡意的攻擊,也要善意的解讀》的致員工信中,黃崢既回應了外界對拼多多的diss,表示“要團結、堅持本分,要消費者導向而非競爭導向,要紮紮實實、一點一滴地推動拼多多進步”,也向員工闡明“所有人一起期權鎖定三年,繼續埋頭苦幹,備迎接關註,贊揚,詆毀甚至攻擊”。

  事實上,黃崢提出“所有人一起期權鎖定三年”並非空穴來風,早在2015年9月即拼多多創立時點,拼多多就開展了《2015年拼多多購股權計劃》並授予員工期權獎勵。

  《2015年拼多多購股權計劃》要點

拼多多:待我三年期滿,你來解鎖可好?
  時間安排的特殊性

  拼多多在期權歸屬之後又加設了3年的鎖定期,導致實際整個期權的歸屬期限長達7年。

  部分近年海外上市/擬上市中國互聯網公司股權激勵時間安排一覽表:

由上表可知,大部分海外上市和擬海外上市的中國互聯網公司披露的時間安排均為遵從上市地法定鎖定期安排,僅個別公司會披露個性化的時間安排。但是對於一個需要不斷更新換代的互聯網公司來說,拼多多長達7年的股權激勵時間安排確實比較少見。
  由上表可知,大部分海外上市和擬海外上市的中國互聯網公司披露的時間安排均為遵從上市地法定鎖定期安排,僅個別公司會披露個性化的時間安排。但是對於一個需要不斷更新換代的互聯網公司來說,拼多多長達7年的股權激勵時間安排確實比較少見。

  時間安排的合理性

  有利於將員工利益與企業利益捆綁

  由於當時拼多多處在創業期,還沒有完善的公司管理制度和穩定的盈利模式,員工無法看清企業的未來,因此在激勵員工的同時,還需要通過較長的時間鎖定將員工利益與企業利益捆綁,防止人才流失。從建立到上市,京東用了10年,唯品會用了8年,阿裏用了5年,而這些企業采取的股權激勵均是上市後才行權,所以筆者認為,7年的時間安排並不算太長。

  降低股價波動風險和離職風險

  誰也沒有想到,拼多多成功在美股上市只用了短短3年。采用“上市後期權鎖定三年”的方式,有利於防止已歸屬的期權行權造成的股價波動;同時,也有利於穩定現有團隊,防止大規模的離職套現造成企業人才流失,幫助企業和員工找回初心,忘卻股價的漲跌,切實的解決問題。

  有利於提升團隊凝聚力

  此外,需註意的是,該計劃是全員鎖定,無論激勵對象是董事、高級管理人員還是普通員工,均一視同仁。這樣的設置有利於提升團隊凝聚力,也緩衝了長時間的時間鎖定可能對員工造成的消極心態,有利於平衡員工的情緒。

  總結

  綜上所述,拼多多期權方案雖然和其他海外上市互聯網企業在時間安排上有所不同,但卻是基於拼多多情況針對性設計且有一定的合理性。

  擬上市公司股權激勵的作用並非讓一部分人能夠快速套現,而是為了將員工利益與企業利益捆綁,最終實現雙贏。

    本文首發於微信公眾號:榮正咨詢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《拼多多:待我三年期滿,你來解鎖可好? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。