想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

立信終因金亞財務造假被罰 380萬罰款後還將失去多少客戶

2018-08-10 18:09:17 和訊網  雲談

立信終因金亞科技財務造假被罰 290萬罰款後還將失去多少客戶

  和訊網消息 近日,為金亞科技出具存在虛假記載審計報告的立信會計事務所終於迎來了證監會立信會計事務所及兩名簽字註冊會計師的共計罰款290萬,除了遲到的懲罰,自138號文後,已有步森股份(002569,股吧)、久聯發展(002037,股吧)等7家並購重組項目急於上馬的上市公司宣布換掉立信。

  來簡單回顧一下金亞科技2014年虛增財務數據的情況:虛增銀行存款2.18億元,虛增營業收入7363.51萬元,虛增營業成本1925.33萬元,虛增預付工程款3.1億元。

  立信會計事務所作為金亞科技2014年財務報表的審計服務機構,在財務審計中未勤勉盡責,出具存有虛假記載的審計報告,共存五大違法行為:

  一、立信所未按要求執行貨幣資金的函證程序

  2015年1月20日,審計人員在對金亞科技基本賬戶開戶行(工商銀行成都高新西部園區支行)函證時,未對詢證函保持控制,未對詢證函是否加蓋銀行公章事項給予充分關註,違反了《中國註冊會計師審計準則第1312號——函證》第十四條的規定,導致立信未能發現銀行回函系金亞科技偽造,金亞科技虛增銀行存款217,911,835.55元的事實。

  二、銷售與收款循環函證程序不當,未關註重大合同的異常情況

  1. 應收賬款函證程序不當

  立信未對存在不確定性的發函地址實施進一步審計程序,導致未能發現錯誤及不存在的發函地址,且審計工作底稿未記錄發函和回函過程,現有證據無法證實其對函證保持控制;同時立信所未關註回函中的異常情況,未正確填寫被詢證者地址,違反了《中國註冊會計師審計準則第1312號——函證》第十四條的規定。

  現有證據未能證實立信所針對未收到回函的客戶實施了進一步替代程序,以證實應收賬款是否真實存在,計價是否正確,違反了《中國註冊會計師審計準則第1312號——函證》第十九條關於在未回函的情況下,註冊會計師應當實施替代程序以獲取相關、可靠的審計證據的規定。

  2. 對重大合同的異常情況,未保持合理的職業懷疑

  立信對金亞科技2014年前20大客戶及金額較大合同進行查驗,並在審計工作底稿中予以記錄。經調查,其中7份合同存在異常情況,存在未簽字蓋章、兩份合同編號相同等異常情況。審計人員未保持職業懷疑,未充分關註重大合同中的異常情況,未實施進一步審計程序,違反了《中國註冊會計師審計準則第1141號——財務報表審計中與舞弊相關的責任》第十三條、第十四條的規定。

  三、采購與付款函證程序不當

  審計工作底稿中“發函清單”顯示共發出28份函證,其中13份(占函證的46.43%)存在發函地址與發票地址不一致等異常情況,立信未關註上述異常情況。審計工作底稿未記錄收發函物流信息,也未記錄應付款的函證結論,違反了《中國註冊會計師審計準則第1312號——函證》第十四條、第十九條的規定。

  四、3.1億元預付工程款的審計程序不當

  金亞科技與四川宏山簽訂的《建設工程施工合同》,主合同部分雙方均未蓋章簽字,立信取得的3.1億元預付工程款的銀行對賬單系金亞科技偽造並提供。在合同涉及金額較大,且合同形式存在不完備的情況下,立信未特別關註,未保持合理的職業懷疑,未考慮到因管理層舞弊可能導致的重大錯報風險,違反了《中國註冊會計師審計準則第1141號——財務報表審計中與舞弊相關的責任》第十三條的規定。

  五、立信所出具標準無保留意見的審計報告

  2015年4月1日,立信對金亞科技2014年財務報表出具了“信會師報字〔2015〕第310295號”標準無保留意見的審計報告。立信對金亞科技2014年度財務報表審計收費為90萬元,簽字註冊會計師是鄒軍梅和程進。

  對於上述五項違法行為,立信均進行了陳述申辯,但被證監會一一駁回。證監會依據《證券法》第二百二十三條的規定對立信進行如下處罰:

  1、沒收立信業務收入90萬元,並處以270萬元的罰款;

  2、對鄒軍梅、程進給予警告,並分別處以10萬元的罰款。

  

(責任編輯:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多關於《立信終因金亞財務造假被罰 380萬罰款後還將失去多少客戶》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。