想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

龍寶參茸IPO造假接證監會百萬罰單 15名高管被追責

2018-08-10 18:09:03 和訊網  鏡二

  和訊網消息 近日,證監會公布了對IPO造假的龍寶參茸的行政處罰決定書,確認其在招股說明書中存在部分野山參鑒定證書造假的情況,且關於經銷模式的描述存在重大遺漏,最終龍寶參茸及相關15名高管被罰115萬元。

龍寶參茸IPO造假接證監會百萬罰單 15名高管被追責

  經銷模式描述存在重大遺漏

  經證監會調查,2013年至2015年期間,龍寶參茸股份有限公司(簡稱龍寶參茸)與其經銷商浙江珍誠醫藥在線股份有限公司(以下簡稱珍誠在線)簽訂相關產品購銷/經銷分合同,約定若珍誠在線不能及時收回貨款、未收回貨款、滯銷或不能銷售時,珍誠在線可選擇終止銷售委托、扣除相應貨款、退貨等。同時,合同約定龍寶參茸無條件對與珍誠在線合同項下的貨款或退貨等情況承擔連帶責任擔保。

  2013年至2015年期間,上述合同發生,分別產生了涉及千萬級別的擔保金額,占經審計凈資產的6.6%、10.6%和11.2%,各年末也產生了千萬級別的擔保余額。

  但龍寶參茸於2014年和2016年提交的招股說明書均簡單披露了經銷模式,未披露涉及與珍誠在線的銷售風險轉移和提供擔保事項的經銷合同簽訂情況。

  部分野山參鑒定證書與IPO披露不一致

  龍寶參茸曾在招股說明書記載“每支野山參都有國家參茸質檢中心的鑒質檢編號”,但經調查,銷售的部分野山參證書實由亞創聯中國參茸專家委員會鑒定中心出具,與披露不一致。

  而在首次披露的招股書出現問題後,龍寶參茸再次於2016年披露了未經改正的虛假招股說明書。

  該行為違反《證券法》相關規定,證監會認為,孫孝賢為公司實控人,擔任董事長職務,但並未勤勉盡責且在招股說明書上簽字確認,是公司違法行為直接負責的主管人員;總經理孫孝光、副總經理孫立夫均屬違法行為直接負責的主管人員。

  孫立國等十余位獨立董事、監事均在招股書上簽字,也未盡到勤勉盡責的法定義務。

  依據《證券法》相關規定,證監會決定對龍寶參茸給予警告,並處以40萬元罰款;對董事長孫孝賢給予警告,並處以20萬元罰款;對總經理孫孝光、副總經理孫立夫給予警告,並處以5萬元罰款;對董事孫立國、孫勁夫、郭兆源、高洪文、劉遜、安福仁、趙嶽嵩、邸克儉、高文博、沈建卓、劉艷鳳、郝愛國給予警告,並處以3萬元罰款。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
想了解更多關於《龍寶參茸IPO造假接證監會百萬罰單 15名高管被追責》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。