想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

茅臺大招工:有員工子女加了60分 文化考試難度一般 體能測試逼退眾人

2018-08-10 07:33:14 金陵晚報 

  金證券記者 江芬芬

  “一線工人年薪超過13萬!”當白領不如去釀酒,去年貴州茅臺(600519,股吧)(600519)招工消息一度引發轟動,超10萬人搶著報名導致系統被擠爆。《金證券》記者註意到,今年茅臺(600519,股吧)招工名額加速擴容,其中員工二代仍舊享受加分優錄待遇。

  文化考試難度一般,體能測試逼退眾人

  在茅臺工作不僅僅是鐵飯碗,而且是金飯碗。據媒體援引茅臺酒廠5年老職工說辭,茅臺待遇特別好,每天5小時工作制,普通工人僅靠公積金就能買房,到手年收入13萬元。貴州茅臺年報也顯示,每年光員工薪酬方面就支出超過22億,賬面人均薪酬超過25萬元。

  近期,貴州茅臺的招工信息頻頻被刷屏。7月初,貴州茅臺2018年社會招工簡章出爐。公司稱,為滿足公司2019年生產用工需求,根據《勞動法》、《勞動合同法》及公司相關規定,面向社會招錄336名制酒、制曲工,其中男工257名(制酒工),女工79名(制曲工)。本次招錄人員均屬合同學徒工,簽訂三年期勞動合同。

  《金證券》記者註意到,從公開信息來看,茅臺的招工條件不算嚴苛。求職者年齡需18周歲以上、28周歲以下,本科及以上學歷,不限專業,不限地域。求職者需參加文化考試,考試內容為高中語文40%、高中數學30%、社會知識30%。

  此外,7月中旬,貴州茅臺201廠也對外披露了社會招工簡章。據了解,201廠為上市公司的一個系列酒生產分廠,面向社會招錄222人,崗位包括文秘、會計、計算機和網絡管理員,其中占大頭的為124名制酒工和65名制曲工。一線工人的招聘條件與上市公司一致,只不過在待遇上稍有差距。

  曾參加過茅臺招工考試的網友介紹稱,文化考試的難度看個人,高中學得好的話,考前多做幾套高考試卷,不用太難的那種,難度適中就行,多背點社會知識,就差不多了。關鍵是題量有點大,需要控制做題時間。反倒是體能測試讓不少宅男宅女倒吸一口涼氣。按照茅臺公司的規定,體能測試為男子1000米跑,女子800米跑,超過4分30秒判定不合格。這一標準已經接近人民警察、消防員的體能測評標準。

  當然,要想成為茅臺人,最大的障礙還是超低的率取率。去年公司招聘337個名額,結果報名人數超過10萬,報名系統第二天就被擠爆,總點擊量近500萬。今年雖然沒有具體的報名人數出來,但從“國酒茅臺官微”前則招工簡章112萬的閱讀量來看,此次報名人數並不會少。

  父輩送上一程,子女最高能加60分

  相比社會求職者的“千軍萬馬過獨木橋”,茅臺員工二代無疑要幸運些。同樣在7月初,貴州茅臺發布的招工公告顯示,招錄336名員工子女到制酒、制曲生產崗位工作,其中男工257名(制酒工),女工79名(制曲工)。

  招工條件與前述社會招聘多數相同,主要差別為指明公告中所言“員工”工齡滿五年及以上。此外,從子女需上傳資料來看,應聘的員工子女並不要求必須本科及以上學歷。此外,為保證招錄過程“公開、公平、公正、透明”,公司成立“員工招錄監督委員會”,負責監督員工招錄工作。

  值得一提的是,8月4日貴州茅臺201廠對今年職工子女招考筆試和加分情況進行公示。在公示的總分表格中,員工信息和員工子女的報名信息並列。其中,員工信息欄目註明了該員工進習酒或201廠的時間;而在員工子女的報名信息中,還標註了家庭中“第幾子女”的信息。如果子女是家庭中的“第一子女”,可享受20分加分,若不是第一子女則不能加分;該子女如果是家庭中的“獨生子女”,還可獲得10分的“獨生子女加分”,也就是說累計可加30分。此外,父母的工齡長短決定了子女的“工齡加分”項的多少。

  從公示情況來看,總分排名第二的某職工子女,包括筆試成績54分,子女加分20分,工齡加分39分,學歷加分5分。筆試成績一般的可以通過獨生子女加分趕上一程,例如一總分103分的員工子女,其筆試成績42分,子女加分20分,工齡加分31分,獨生子女加分10分。

  《金證券》記者註意到,在茅臺酒廠的貼吧裏,當有人咨詢是“現在有員工子女報名通道和社招通道,這個是根據自己情況選擇嗎”,認證為“國酒茅臺”的吧主則建議“走職工子女通道”。

  外來人員想登“茅臺”門不易

  國企內部招工一直廣受詬病,但貴州茅臺方面似乎並不避諱。今年3月貴州茅臺披露的一份2018招聘計劃就稱,為滿足2019年度生產需求,需對外招錄635人,今年按照“總體安排、分步實施”的方式開展招工工作。根據國家退役士兵安置的相關規定,公司先預留30名退役士兵安置名額,其余名額按征地人員、社會招工和員工子女4:3:3的比例分配,具體為征地人員招錄243人,社會招工公開招錄181人,員工子女招錄181人。招錄人員全部安置到制酒、制曲生產崗位。從招聘比例來看,外來人員想登“茅臺”門相當不易。

  昨日,接近貴州茅臺人士對《金證券》記者表示,貴州茅臺總部比較偏,當地一直交通落後,長久以來茅臺一直遭遇招工難。只不過由於現在茅臺酒廠賺錢能力驚人,大家才覺得一線生產崗位是“香餑餑”。內招政策此前是為了職工隊伍穩定,現在是為了照顧內部員工,“不會輕易改的”。

  不久前,茅臺前董事長季克良也對外透露,從其1964年進廠後,茅臺酒廠有20年沒有分來大學生。主要是交通落後,長期只有一條三級公路,一直到2011年才有高等公路,“那時從貴陽去一趟茅臺要轉火車、轉汽車,倒騰好幾趟,路上耗費2天時間,很多人一聽到去茅臺就直搖頭。”因此,茅臺長久以來都是從工人隊伍中拉出骨幹團隊。為留住人才,廠裏當時還采取了一系列措施,如工廠經批準在1982年第一次錄用了職工農村子女進廠,又如出臺知識分子政策,解決一名子女就業,又如工資、獎金向一線臟、苦、累、險崗位傾斜等。

  事實上,有茅臺內部員工也介紹,在茅臺工作也不是躺著就把錢掙了,工作強度很大。據其描述,夏天的時候車間裏溫度有40多攝氏度,但是因為發酵要封閉、高溫、不能通風,車間不能安裝空調,工人汗流浹背,“剛來的工人都受不了這個活,踩兩天腿就會疼得下不了樓。”

  《金證券》記者發現,相比年初的招聘計劃,近期貴州茅臺明顯“擴招”了。僅就上市公司而言,7月份的這次社會招工、員工子女招錄均從原來的181人,變更為336人。

  據了解,按照茅臺集團規劃,茅臺酒未來幾年產能將達到5.6萬千升,之後10年內將不再擴產。業內人士分析,這意味著此後生產需要的工人數量將相對穩定,只可能因退休等進行增補,規模要小的多。因此對於關註茅臺的人來講,本輪招聘或將是最後一輪大擴張。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《茅臺大招工:有員工子女加了60分 文化考試難度一般 體能測試...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。