我已授權

註冊

四大報頭版關註一事:外資流入A股1700億 為慢牛埋伏筆

2018-08-10 07:20:52 鳳凰網 

  編者按:8月10日中國證券報、上海證券報、證券日報、證券時報等四大證券報頭版集體關註外資流入A股一事,分析認為,A股目前更具吸引力。

  中國證券報: 前7月涉外資金凈流入近1700億元擴大開放加強監管A股更具吸引力

  權威數據顯示,今年以來涉外資金保持逾千億元凈流入規模,A股市場短期吸引力頗強。業內人士表示,隨著中國資本市場進一步深化改革、擴大開放,A股市場對海外資本吸引力將進一步提升。在開放擴大過程中,資本市場需不斷強化基礎制度建設,及時更新相應法律法規,提升監管國際化水平,嚴防風險,確保市場平穩健康發展。

  權威數據顯示,前7個月,涉外投資者(包括QFII、RQFII、滬股通、深股通)凈買入金額總計1696.12億元。

  天風證券研究數據顯示,截至7日,今年以來滬股通、深股通累計凈流入數分別為1097.06億元和834.57億元,其中,近一個月分別為299億元、83.53億元。

  此前,富時羅素指數公司表態,力爭未來5年內完成中國A股納入指數工作。證監會表示,積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。

  對此,南開大學金融發展研究院負責人田利輝表示,A股納入富時羅素國際指數能帶來增量資金、國際級證券分析和推動價值投資,為A股長期期待的慢牛格局埋下伏筆。

  上海證券報:資本市場一系列重大開放舉措有望加快落地,專家看好境外資金進場

  證監會近期召開的會議研究部署了五大需要重點推進和抓緊落實的工作,指出要加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地;抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出;積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重;修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。

  業內專家表示,證監會一系列行動、政策釋放出明確的信號,就是要更多引入境外投資資金,擴大資本市場對外開放。從大方向上來講,這也是深化改革的大勢所趨。

  證券日報:外資持續入場,前七個月凈流入近1700億元

  今年以來,監管層堅持通過深化改革、擴大開放來促進資本市場平穩健康發展。近日證監會分別召開黨委會和主席辦公會,會議研究了需要重點推進和抓緊抓實的五項工作,其中包括進一步擴大對外開放。

  具體看來,包括加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地;抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出;積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重;修訂合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。

  目前,在現有相關通道和機制下,外資進入A股市場有一些積極變化。統計數據顯示,今年前7個月,涉外投資者(QFII、RQFII、滬股通、深股通)合計凈流入1696.12億元。截至今年5月底,RQFII已有225家,僅5月份就新增6家,今年前4個月僅增1家,QFII托管行已有19家。此外,截至7月30日,我國累計批準QFII投資額度1004.59億美元,累計批準RQFII投資額度6220.72億元人民幣。

  證券時報:前7月涉外投資者凈買入A股近1700億元

  外資配置A股的步伐一直未停歇。證券時報記者日前從有關部門獲悉,今年前7月,涉外投資者凈買入A股1696.12億元。這些資金分別通過合格境外機構投資者(QFII)、人民幣合格境外機構投資者(RQFII)、滬股通、深股通等不同的渠道進入A股市場。

  按月數據來看,受A股被納入明晟(MSCI)新興市場指數的效應影響,二季度流入A股資金規模驟增,並在5月達到今年最高。統計顯示,5月、4月、1月涉外投資者凈買入金額規模分列前三,依次凈買入561.89億元、376.85億元和315.12億元。雖然股市持續調整,7月涉外投資者凈買入A股依然達到292.04億元。

  可以預期,中國資本市場對外開放力度將穩步加大。證監會已明確提出,積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重,進一步提升市場將引入更多“活水”的預期。按照計劃,MSCI分兩步將中國A股股票納入MSCI新興市場指數。第一階段,A股已經在今年6月被納入MSCI新興市場指數。第二階段,在8月季度指數評審通過後可將納入比例上調至5%。8月季度指數評審時間為8月13日,生效日期為9月3日。隨著評審時間的臨近,北上資金保持較高的流入意願。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《四大報頭版關註一事:外資流入A股1700億 為慢牛埋伏筆 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。