我已授權

註冊

道達投資手記:大盤強勢反攻 但有件事比股市上漲更重要

2018-08-10 01:45:29 每日經濟新聞 

  周三(8月8日)市場的調整,曾經引發大家擔心周二的大漲會不會是“一日遊”行情。不過,達哥在周四(8月9日)的文章中明確表態,沒有必要那麽悲觀,這只能說是正常調整。

  還好,周四的行情沒有讓達哥失望,滬指大漲50.31點,以2794.38點報收,漲幅1.83%;而創業板指數更是大漲49.85點,以1497.61點報收,漲幅高達3.44%。指數大漲,而且兩陽夾一陰,自然是好事,但我更看重的卻是另外的事。

  周四市場的大漲,我認為多少與周三證監會網站的文章有關。周三盤後,證監會在其官方網站發布《堅持通過深化改革擴大開放來促進資本市場平穩健康發展》。從標題可以看出,就是要促進資本市場平穩健康發展,而采取的措施,就是深化改革擴大開放。

  會議研究了需要重點推進和抓緊抓實的幾項工作。其中,市場關註度較高的,無疑就是第三項,“進一步擴大對外開放”。加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。

  證監會網站的文章,一方面向市場傳遞了明確信號,就是要促進市場的穩定健康發展。而如果股票市場持續大幅下跌,則顯然不是穩定健康發展的市場。而另一方面,改革預期的增強,也為缺乏信心的市場增添了底氣。

  再看周四的盤面,指數小幅低開之後,就一路持續走高,一舉扭轉了周三調整的低迷態勢。個股方面,雖然還是個股普漲,但科技股的集體大漲,則有別於此前的反彈。此前,即便指數出現反彈,但主要依靠金融、石化等權重股的護盤。而昨日,雖然金融指標股也都是上漲,但明顯是配角,主角換成了科技股,各類科技股昨日集體大漲。

  而科技股之所以有如此表現,其實周三有一個消息是被忽略了的。周三(8月8日),國務院辦公廳發布了關於成立國家科技領導小組的通知。國務院決定將國家科技教育領導小組調整為國家科技領導小組。

  現在來說這個消息,雖然有點事後找原因之嫌,但科技股的大漲,確實對市場人氣的提升作用非常明顯。今天,尤其要說兩只個股。

  首先,中興通訊周四放量漲停,帶動整個5G板塊走強。大家都知道,中興通訊此前因為利空消息,股價出現了大幅下跌。7月中旬一度大漲,但在隨後的調整中跌幅也不小。昨日強勢漲停,且成交高達30億元,說明資金開始再度活躍起來了。

  其次,海康威視(002415,股吧)漲停。畢竟,海康威視是目前深市權重排名第二的公司。同時也是流通市值最大的科技類公司。此前,由於中美貿易摩擦的不利影響,海康威視也出現一定幅度的回落。而昨日該股的漲停,也是機構多空力量再次對決的結果。

  再說一下大盤後市的看法。昨日(8月9日)市場大漲後,滬指日線走出兩陽夾一陰的走勢,美中不足的是成交量放大不太明顯,尤其下午出現縮量。滬市周三成交1400億元,周四的成交額也只有1510億元。我覺得這也是正常的,有了周三的調整,更加使得場外資金猶猶豫豫,高度謹慎的情緒下,資金不敢進場使得放量不明顯。對於這一點,我認為也沒有必要著急,慢慢來,未來如果攻擊頸線位(2910點一線),到時候能夠放量的話,形勢就比較好了。

  其實,關於周四的走勢,究竟是延續上行,還是再度調整,我覺得這些都不重要,真正重要的,還是看到了本周人氣的回升。投資者信心的逐漸恢復,這比什麽都更重要。

  滬深300指數倉位參考

  之前倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請註意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。 (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《道達投資手記:大盤強勢反攻 但有件事比股市上漲更重要》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。