想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

重磅!資本市場“穩市場、穩預期”政策來了,發行改革、並購重組均有涉及,這十點解讀必看

2018-08-09 08:15:10 和訊名家 
重磅!資本市場“穩市場、穩預期”政策來了,發行改革、並購重組均有涉及,這十點解讀必看
資本市場“穩金融、穩市場、穩預期”的政策來了。

  今日證監會發布了堅持通過深化改革擴大開放來促進資本市場平穩健康發展的多項舉措。業內人士表示,其發布背景一是貫徹中央政治局會議,將“六穩”的要求貫徹到資本市場監管工作的各個方面,六穩,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期;二是在近期市場震蕩的行情下,要全面深化資本市場改革和擴大開放,推動資本市場平穩健康發展,更好服務供給側結構性改革和經濟高質量發展。

此次會議明確的主要任務確定了下一階段資本市場的發展方向。
  此次會議明確的主要任務確定了下一階段資本市場的發展方向。

  重點一:深化發行改革,推進並購重組

  會議指出,要繼續深化發行制度改革,積極推進上市公司並購重組。完善發行審核和並購重組監察機制,進一步提升工作效率和透明度,更好服務實體經濟。

  解讀:

  要發揮資本市場服務實體經濟的根本宗旨和供給側結構性改革的主線,必須持續深化資本市場改革開放,有效發揮資本市場各項功能,為促進創新發展和加快動能轉換提供了有力支持。其中重要的一點和股權融資、提升直接融資比重相關的,就是依法創造條件引導創新企業發行股權類融資工具並在境內上市,堅持新股常態化發行,嚴把審核質量關,把更多優秀、優質的企業推向資本市場,這是鑄就資本市場穩定健康發展的必由之路。

  市場仍有“弱市下發新股就恐慌”的投資情緒,實際上不少投資者聞IPO色變,更多的是心理慣性莫名堅守著放開IPO就等同於大盤抽血的認知,殊不知,當前的IPO早已不同以往,屢遭市場詬病的“高發行價、高發行市盈率、超高的募集資金”現象幾近消失,嚴把質量關的IPO審核方式,謹防“病從口入”,市場在改革在變化,制度在不斷成熟,對於新股發行節奏調整應理性看待。不能把大盤漲跌與新股多寡掛鉤,這也需要監管層不斷的改革發行制度,保持監管定力讓股權融資常態化。

  在並購重組方面,2017年以來,全市場實施並購重組交易金額超過2.6萬億元,保持了全球第二大並購重組市場的地位。只有拓展多層次多元化互補型融資渠道,更加透明化、高效率,才能發揮資本市場在並購重組中的主渠道作用,讓國企改革等國家戰略的推行在資本市場有的放矢。

  重點二:不斷完善並堅決實施退市制度

  會議還指出,要不斷完善並堅決實施退市制度。

  解讀:

  近日證監會發布的退市新規,進一步順暢了劣質企業的清退之路。今年以來A股退市不僅數量明顯增多,觸發退市情形也更加豐富。已有5家上市公司確定退市。*ST吉恩、*ST昆機因業績連續多年虧損甚至資不抵債被退市;*ST烯碳即將成為首只因會計師事務所出具“無法表示意見”觸發終止上市的股票;金亞科技成為A股欺詐發行強制退市第二例;雅百特則因涉嫌信息披露違法違規等行為面臨退市。

  但和發達國家的市場相比,A股的退市率還遠遠不夠,自2001年退市制度建立17年來,滬深交易所年均退市率依舊不足0.35%,主動退市更是少之又少,遠不能保障A股進出平衡。反觀國外證券交易所,紐約證券交易所年均退市率為6%,約50%是主動退市;納斯達克年均退市率8%,主動退市率占近2/3,A股市場則大多是被動退市,極少有主動退市的情況。

  不過相信隨著退市制度的愈加完善,將涉及國家安全、公共安全、生態安全、生產安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為的情形加入強制退市序列,未來會有更多不合規、不符合交易所上市門檻的企業離開資本市場。

  重點三:加大基礎性制度改革力度

  會議指出,要加大相關基礎性制度改革力度。抓緊完善上市公司股份回購制度,促進上市公司優化資本結構、提升投資價值。鼓勵包括國有控股企業、金融企業在內的上市公司依法實施員工持股計劃,強化激勵約束,更好服務深化國有企業改革和金融改革。

  解讀:

  上市公司回購股份,是上市公司管理層希望憑借回購減少流通股票的數量,進而提升每股收益,以便提高股價、改善市場對管理層業績的評價,同時還能通過回購向市場發出信號,傳遞股價被低估的信息,從而促使市場改變對公司實際價值的評價,推升股票價格。在這美國、日本等發達市場較為常見,但在我國還在探索階段,6、7月份,市場波動不少上市公司祭出了回購方案,但大多是為了提升股價而為。

  在美國上市公司回購股份最主要的原因應該是向市場發出股價被低估的信號,擠出自由現金流以降低代理人成本,以及作為替代分紅向股東支付現金的方式。可見,我國的上市公司股份回購制度還有完善的空間,除了提升股價釋放信心外,還需要促進上市公司優化資本結構、提升投資價值。

  而員工持股計劃,當前多在民企中有所實施,鼓勵包括國有控股企業、金融企業在內的上市公司依法實施員工持股計劃,是服務深化國有企業改革和金融改革的舉措。

  重點四:推動公募參與養老賬戶試點

  會議提到,推動落實好公募基金參與個人稅收遞延型養老賬戶試點工作。

  解讀:

  今年3月,證監會正式發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》,旨在支持公募基金行業服務個人投資者養老投資,在養老金市場化改革中更好發揮公募基金專業投資的作用,養老目標基金的落地也標誌著我國專門面向居民養老需求的公募基金類別的誕生,公募基金助力中國養老事業更進一程。

  特別是今年4月份,五部委發布《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》,意味著我國養老保險第三支柱建設已經啟動。公募基金作為個人商業養老賬戶的投資範圍,也將從2019年5月起對接個人賬戶。目前,已有華夏、南方、博時、鵬華、易方達等14家基金公司申報的養老目標基金近日正式獲得證監會的發行批文,記者了解到,除了養老目標基金之外,監管層還在醞釀政策,以助力更多的基金產品參與到養老市場化改革中來。

  重點五:擴大對外開放 年內推出滬倫通

  會議指出,進一步擴大對外開放,加快推動證券行業放寬外資股比限制政策的落實落地。抓緊推進滬倫通各項準備工作,爭取年內推出。積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重。

  解讀:

  近幾年資本市場對外開放跨大步,放寬證券期貨從業機構外資股比及業務範圍的工作邁出實質性步伐,順利推出了原油期貨,鐵礦石期貨引入境外交易者。內地與香港兩地股票互聯互通額度擴大4倍。H股全流通試點正式啟動。

  記者了解到,監管部門正在緊鑼密鼓的推進滬倫通,年內大概率會推出,A股也會通過多重手段來提升在MSCI指數中的比重。

  重點六:修訂QFII、RQFII制度規則

  會議指出,修訂QFII、RQFII制度規則,統一準入標準,放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍。

  解讀:

  截至目前,借道滬股通深股通的海外資金已經連續5周凈流入A股,今年以來,外資對中國概念股的配置步伐正在加速。特別是受A股被納入MSCI國際指數提振,海外資金凈流入規模整體驟增,如今年4月份、5月份分別凈流入386億元、508億元。

  外資多為長線投資,其配置是看好行業或板塊的發展,而非短期投機,所以放寬準入條件,擴大境外資金投資範圍對於保持資本市場長期平穩健康發展有一定益處。

  重點七:建設富有國際競爭力的投行

  會議指出,全面提升投資銀行服務能力,對於相關金融機構提出的整合投行類業務與機構、設立功能突出的投行實體的申請,結合證券行業對外開放積極予以研究推動,努力探索建設富有國際競爭力的投資銀行。

  解讀:

  要建設富有國際競爭力的資本市場,就一定需要建設富有國際競爭力的投資銀行。這不僅可以提供多樣化的跨國金融工具和金融服務,而且能夠有效增強風險管理能力和定價影響力,在雙向開放的環境下維護我國經濟金融安全。

  這對證券行業,尤其是投行提出了高要求,要培養中國的高盛、摩根,國內的券商還有很長的路要走,不僅要做精做專業務,還需要有對標國際資本的能力和勇氣,不能固步自封埋頭搞小創新,更需要的是從整合層面設置功能突出的投行實體。

  重點八:強化依法全面從嚴監管

  會議指出,強化依法全面從嚴監管。繼續加大稽查執法力度,提升監管科技化水平,嚴厲打擊各類違法違規行為。

  解讀:

  近年來資本市場在打擊違法違規方面實行“零容忍”,從廣度上延伸了對各類違法違規和新興資本市場犯罪的打擊力度,也從深度上從重處罰了對市場危害大的行為以及屢屢試錯的慣犯。

  從重從嚴的處罰力度就是讓要資本市場更加風清氣正,以市場公平、公開、公正的原則,可以預期,證監會還將繼續保持稽查力度、執法定力,對資本市場違法違規行為不手軟。

  重點九:保護投資者合法權益

  會議表示,要積極探索完善中小投資者服務中心開展證券支持訴訟示範判決等維權法律機制,切實保護投資者特別是中小投資者的合法權益。

  解讀:

  保護投資者特別是中小投資者的合法權益,是證監會始終強調的重中之重。從設立基礎性制度規定投資者適當性,到發行IPO考慮市場承受力,再到打擊違法違規維護投資者利益,這一系列監管規則都在為投資者保駕護航。

  中小投服中心是投資者行權的代表,目的就是規範市場秩序、保護投資者利益,代表投資者利益提起訴訟,要求民事賠償。未來這將持續完善中小投資者服務中心開展證券支持訴訟示範判決等維權法律機制,這是對投資者利益實實在在的保護。

  重點十:資本市場貫徹“六穩”

  此次會議是深入學習貫徹落實黨中央國務院關於經濟形勢分析和各項工作部署的要求,證監會分別召開黨委會和主席辦公會後發布的新聞稿。

  會議強調,證監會系統必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指引,牢固樹立“四個意識”,切實做到“兩個堅決維護”,堅決貫徹落實黨中央國務院關於經濟金融工作的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,把“六穩”的要求貫徹到資本市場監管工作的各個方面,在國務院金融委的統一指揮協調下,全面深化資本市場改革和擴大開放,推動資本市場平穩健康發展,更好服務供給側結構性改革和經濟高質量發展。

  解讀:

  這是證監會在學習了國務院常委會、中央政治局最新精神後,在資本市場監管工作的逐條落實,最關鍵的是“穩金融、穩市場和穩預期”,當前的主要任務就是全面深化資本市場改革和擴大開放,推動資本市場平穩健康發展。

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《重磅!資本市場“穩市場、穩預期”政策來了,發行改革、並購重組...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。