想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

*ST羅頓繼續推進重組高溢價收購已兩度遭否

2018-08-09 04:13:00 證券時報 

  證券時報記者 趙黎昀

  在收購深圳易庫易供應鏈網絡服務有限公司(下稱“易庫易供應鏈”)100%股權二度遭否後,*ST羅頓(600209)仍未放棄重組執念。

  *ST羅頓8月8日晚間公告,公司決定繼續推進本次重大資產重組事項,公司將根據並購重組委的審核意見並結合公司實際情況,協調相關中介機構,補充、修訂和完善本次重大資產重組的申請材料。

  此前,經證監會並購重組委2018年7月18日審核,*ST羅頓發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易事項未獲得通過。

  對於繼續推進重組的原因,*ST羅頓表示,鑒於公司本次重大資產重組擬購買的資產具備良好的發展前景,繼續推進重組事項將有利於公司轉型升級,實現雙主業發展戰略,有利於優化和改善公司現有的業務結構和盈利能力。

  根據*ST羅頓7月11日公告的修改過的重組方案,公司擬作價19.57億元,購買寧波德稻、易庫易科技等合計持有的易庫易供應鏈100%的股權。同時,公司擬通過詢價方式向其他不超過10名特定投資者定增募集配套資金不超過5.94億元。相比原方案,標的作價從原來的19.98億元下調為19.57億元,股份發行數量由2.46億股調整為2.41億股。

  即使作價下調,本次重組仍因“標的公司持續盈利能力存在不確定性”而遭否決。

  重組標的財務數據顯示,2015年至2017年,易庫易供應鏈實現凈利潤分別為6841.74萬元、1.12億元和1.87億元。不過由於包括大客戶采購數據變化異常、采購和存貨金額存疑、收入現金流不匹配等問題,持續遭到市場質疑,上交所也曾就標的資產經營情況中負債率高、經營活動現金流為負值等問題予以重點關註。

  在本次重組遭否之前,*ST羅頓還曾在2016年8月披露過收購易庫易供應鏈的重組方案。

  根據公告,彼時易庫易供應鏈的交易作價為16.08億元,公司的實際控制人為夏軍,與上市公司的控股股東、實際控制人李維存在親屬關系,夏軍為李維之妹李蔚的配偶。交易後李維持有公司16.32%股權,夏軍持有公司14.17%股權。

  在首次籌劃重組時,*ST羅頓就收到上交所三度問詢,要求上市公司說明交易完成後李維和夏軍是否共同控制上市公司,是否導致交易後上市公司控制權變更等問題。最終當年12月,*ST羅頓因推進重組條件不成熟而宣告終止。

  兩番重組失利後,*ST羅頓為何還要執意推進?

  2016年、2017年,*ST羅頓凈利潤分別虧損4594萬元、4561萬元,公司已於2018年4月24日起被實施退市風險警示。面臨保殼危機,公司將扭虧希望寄托在重組之上。

  *ST羅頓此前公告中曾表示,將通過加強成本管理,挖掘現有業務潛力和全力推進重大資產重組等措施,實現公司2018年扭虧為盈的目標。

  *ST羅頓還稱,近年在國內經濟結構調整、宏觀經濟景氣度下降的大環境下,公司的酒店經營及管理業務面臨較大的壓力,盈利能力有所下降。如果此次交易得以實施,公司盈利將能力得以增強。

  除保殼危機外,*ST羅頓股價持續滑鐵盧,也已對控股股東形成爆倉威脅。

  據此前公告,公司控股股東海南羅衡機電工程設備安裝有限公司累計質押比例達99%,二股東北京德稻教育持有公司持股也全部處於質押狀態。

  在二度重組被否後,*ST羅頓股價連續三日跌停。截至8月8日收盤,公司股價報3.41元,較4月初的11.18元,已下滑近70%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《*ST羅頓繼續推進重組高溢價收購已兩度遭否》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。