想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

希望教育發售認購太火爆 佳發教育參投未成遭全額退款

2018-08-09 01:32:13 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 朱萬平 實習編輯 魏官紅

  佳發教育(300559,SZ)擬參與希望教育(01765,HK)首發上市錨定投資2000萬款遭退回。

  佳發教育8月7日晚公告稱,日前公司收到參股的成都合力基石壹號企業管理中心(以下簡稱成都合力)退回的2000萬投資款。原本,佳發教育擬通過成都合力參與希望教育香港IPO的錨定投資,但由於認購失敗投資款最終被退回。

  對於未能成功認購的原因,8日下午,佳發教育董秘文晶對《每日經濟新聞》記者表示,主要是希望教育IPO認購太火爆。其同時稱,未能成功認購並不會影響公司與希望教育的合作關系。

  2000萬投資款遭退回

  佳發教育參與希望教育IPO錨定投資未能成功。

  成都合力成立於今年6月20日,由成都朗銳科技有限公司、郝遠超、佳發教育、四川璞信產融投資有限責任公司(以下簡稱璞信投資)共同投資設立。其中,朗銳科技、郝遠超分別出資300萬元和100萬元,占股2.42%和0.80%,均為普通合夥人;佳發教育、璞信投資分別出資2000萬元和1億元,為有限合夥人,占股16.13%和80.65%。

  佳發教育稱,參與此次錨定投資,一方面是基於對希望教育良好業績及未來發展潛力的判斷,希望獲取一定的投資收益;另一方面是為整合各方面的優質資源,進一步尋求產業合作機會,加快公司教育市場領域的拓展,推動公司整體戰略實施。

  文晶對記者表示:“我們和希望教育有合作關系,對其情況也比較了解和看好,希望通過參與認購加深雙方的關系。”

  “璞信投資是最大的金主,為瀘州老窖(000568,股吧)集團旗下的公司。”文晶介紹稱,認購股份前上述幾家的出資額均已到位,認購失敗主要是因為希望教育IPO認購太火爆了。

  《每日經濟新聞》記者註意到,8月3日在港股正式交易的希望教育IPO認購情況很好。此次希望教育公開發售共計發行16.66億股,公司原計劃在香港公開發售1.66億元,在國際發售15億股。但香港公開發售共收到23467份申請,認購總計30.61億股,超額認購約18倍。為此,其最終在香港公開發售數量提升至5億股,而在國際發售的數量縮減至11.66億股。

  投資者的踴躍認購或因看好希望教育發展前景。成立於2005年的希望教育,是全國第二大的民辦高等教育集團,旗下已有9所學校,主要分布於四川、貴州和山西。2017年和今年一季度,公司分別實現營收8.04億元和2.37億元,同比增長23.28%額38.89%,實現凈利潤2.12億元和4680.1萬元。

  文晶還表示,此次認購失敗並不會影響公司與希望教育間的合作關系。在文晶看來,當初擬認購希望教育股份只是“一事一議”的個案。未來,公司仍將聚焦於目前的考試信息化主營業務。

  擬向人社類考試領域拓展

  目前,佳發教育主業表現不錯。2017年公司實現營收1.92億元,同比增長15.99%,實現凈利潤7314萬元,同比增長18.39%。公司預計,今年上半年將盈利4610萬~4960萬元,同比增長96.17%~111.06%。公司稱,業績翻番主要是考試信息化業務同比大增。

  為何考試信息化業務會大增?華泰證券(601688,股吧)研報認為,一方面,目前考試信息化產品已進入5年左右的更新換代周期;另一方面,2018年大批省份啟動“新高考”,新高考改革將帶來走班排課系統、英語口語測評和訓練系統、升學咨詢及生涯規劃服務等方面的教育信息化新需求是主要原因。

  另外,佳發教育也計劃進軍人社類考試領域。“人社考試種類多,服務考生多,考生整體規模大,也存在巨大的作弊防控需求。”公司在2017年報中透露,公司希望通過多種方式將作弊防控系統擴展應用到全國人社服務考試中,為公司創造新的利潤增長點。

  佳發教育2017年報透露,目前在全國人社部組織和管理的註冊土木工程師、造價工程師等資格考試中,公司的考試信息化設備已被試點使用。

  針對上述新業務進展,文晶表示,目前暫時沒有可透露的信息,後續請關註相關公告。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《希望教育發售認購太火爆 佳發教育參投未成遭全額退款》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。