想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

步長制藥的故事:父子聯手創業打造“世界級藥企”

2018-08-09 02:32:30 證券日報 

  本報記者 張 敏

  改革開放以來,在市場化程度比較高的醫藥行業,民營企業扮演著重要的角色。在經濟高質量發展、服務人民美好生活需求的歷史進程中,民營制藥企業將繼續發揮重要作用。

  在前不久發布的《2017年的制藥工業百強榜》上,前五位中有兩家民營企業,步長制藥是其中之一。而且,在新中國的商業發展史上,步長制藥也是為數不多父子共同創業成功的典範。

  近日,步長制藥董事長趙濤接受《證券日報》記者專訪,講述了步長家族的創業故事以及上市之後公司的發展戰略。

  父子共同創業

  1958年,趙濤的父親趙步長高中畢業後被保送至西安醫學院。26年後,即1984年,趙濤也進入這所學校讀書,不過,西安醫學院已經更名為西安醫科大學,如今為西安交通大學醫學院。

  1963年大學畢業後,趙步長和妻子自願報名,一起到位於中蘇交界的新疆阿勒泰支邊。1989年,畢業後的趙濤則選擇了自己辦醫院。父子二人在各自的青春時期選擇了屬於時代的人生走向。

  “在改革開放初期,我是屬於比較能折騰的那群人。我上大一就開始做生意,18歲賣咖啡,19歲賣明信片,20歲就通過賣遊戲機賺了三年的學費。”趙濤回憶起30年前的事情,仍歷歷在目。但在他心裏,一直有著創業、做一番大事業的種子。

  機遇總是青睞有準備的人。1992年,在新加坡期間,趙濤用自己的高超醫術90天賺了90萬美元,這是他人生第一桶金。“在賺到90萬美元之後,我就把錢匯回來,跟父親說咱們創業吧。”趙濤講起創業的緣由,“醫生看病只能一個一個的看,但辦藥廠卻能讓手藝更多惠及老百姓(603883,股吧)”。

  從新加坡回來之後,趙濤和55歲的父親趙步長一起註冊了鹹陽步長制藥有限公司。

  “1992年,鄧小平同誌視察南方並講話。改革開放給步長制藥帶來新的發展機遇,當時醫藥行業市場規模只有幾千億元,如今已經達到萬億元規模。”趙濤回憶說。

  在中國的商業史上,父子共同創業的很多,但創業成功、守業成功的卻為數不多。父子創業,在趙濤看來,一定要處理好三種關系:父子關系、合夥人關系、領導上下級關系。

  在訪談中,趙濤一直將父親趙步長稱為“老爺子”,語氣裏是親切,也是尊重,更是敬畏。趙濤說,他有一個原則:凡事以老爺子的意見為準。

  “但一定要溝通。”趙濤話鋒一轉,如果溝通到最後,老爺子還是不同意做,寧可不做,寧可錯失機遇。

  在創業初期,趙步長擔任公司董事長,趙濤擔任公司總經理。趙濤表示,在公司的運營過程中,企業管理層內部肯定會有分歧,但在步長制藥分歧不會形成矛盾。趙濤經常叮囑公司的人:如果我和老爺子同時給你下達了指令,老爺子讓你往東走,我讓你往西走,這個時候一定要聽老爺子的。(下轉C3版)

  因為我們之間可能沒有溝通,但一定要同時告訴我。我再去說服老爺子。如果說服不了,這個事情聽老爺子的。如果說服得了,這個事情才可以接著做。

  “有時候因為一件事我可以跟老爺子說三個月。好就好在,老爺子非常開明,我99%的建議他都會聽取。”趙濤表示,這並不僅僅因為他們是父子,而是自己通過實力證明了自己的能力。

  步長制藥創辦之初,公司的月回款僅有8萬元。1994年時,步長制藥開始著手打局部廣告。當時趙濤親自到哈爾濱坐鎮一個月,花了200萬元的廣告費,之後企業的月回款達到了200萬元。廣告的刺激讓步長制藥的年收入翻倍式增長。1994年,步長制藥的總收入為500萬元,而到了1995年前6個月,公司的銷售額就達到了2000萬元,全年銷售額達到5000萬元。1996年,步長制藥的銷售額就達到了4億元。

  但到了1996年底,細於觀察和善於思考的趙濤發現,這種局部廣告的模式在整個中國已經遲鈍了:打了廣告之後,銷售上不去。“這個時候我覺得廣告模式也需要創新。”時過多年後的今天,趙濤談及此事語氣依然那麽堅定。

  當時,全國衛視剛剛上線,廣告價格較相對便宜。看準了機會的趙濤立即就提出在全國二十家衛視播放聯動廣告,用很少的錢創造更大的傳播效果。“當時遇到很大的阻力,每個省都將廣告投放方案做好了,我突然剎車,全國一片反對聲。”趙濤語氣淡定地說:“我是總經理,大家都告狀到老爺子那兒。當時老爺子也不理解。”

  但最終,趙步長還是說了句:“就這樣,1200萬元,讓他去做吧。”

  “其實老爺子也沒有看明白,但是他相信我、包容我、保護我,這是對我莫大(博客,微博)的支持。”趙濤回憶此事,言語裏飽含自豪:實踐證明我的方案是正確的,全國衛視聯動廣告一經播出,公司的銷量又大幅提升。

  與許多面臨二代繼承家業難題的許多家族企業不同,步長制藥在發展的最早期,除了長子趙濤外,趙步長二兒子趙超、兩個女兒趙驊、趙菁也加入了創業大軍中。目前,趙超擔任步長制藥總裁,趙驊任采購副總裁,趙菁2012年起任公司董事,2017年起任公司副董事長。

  “在步長制藥你感覺不到家族企業的氛圍。”趙濤的秘書告訴記者,步長制藥的規定是各司其職,不能越位。家族成員如果違反規定,要接受同類行為幾倍的處罰。

  “步長制藥在1997年就進行了改革,引入國際化人才,吸收國外先進的管理經驗,創造出步長制藥自身的管理模式。”趙濤介紹,“全面責任、全面授權、全面預算,讓公司實現了三個不會亂:即無論老板在不在公司、發展規模多大,任何人離開,公司都正常運轉。”

  大象奮起

  在成立近20年後,2016年11月份,步長制藥頭頂“最貴新股”光環成功上市,上市後不久公司股價一度漲至155.41元/股。出乎意料的是,隨著市場的調整,步長制藥的股價也出現了大幅調整。

  對於上市及上市後公司市值的波動,趙濤更為坦然:“由於IPO一度停擺,我們上市的時間晚了點。但這時上市的步長制藥更為成熟,心態也更為淡定。”

  上市兩年來,步長制藥堅持持續回饋投資者。

  2016年年度,步長制藥推出每10股派16.14元(含稅)的現金分紅;2017年,步長制藥再次推出每10股派發現金紅利16.14元(含稅),並以資本公積金向全體股東每10股轉增3股。單純從分紅總額來看,步長制藥2016年至2017年分別現金分紅約11億元,占公司當年凈利潤總額的比例約為62%、67%。這樣高比例的分紅,在A股也實屬少見。

  作為企業的掌舵人,趙濤表示:“上市之後企業發展更透明,我的肩上的責任更大。作為董事長,一直考慮的是企業的基業長青。”

  步長制藥主要從事中成藥的研發、生產和銷售,主要產品涉及心腦血管疾病中成藥領域,同時也覆蓋婦科用藥等其他領域。目前,步長制藥旗下擁有腦心通膠囊、穩心顆粒、丹紅註射液和谷紅註射液四個經過長期市場檢驗的成熟品種。

  對於旗下中藥業務的發展方向,趙濤認為:“中藥必須走現代化之路。”2012年穩心顆粒完成了歷時三年的循證醫學研究臨床試驗,其對心律失常的療效再次得到了肯定。此外,腦心通膠囊、丹紅註射液的循證醫學研究亦在穩步進行。

  為了適應心腦血管市場的快速增長及中藥行業政策的變化,步長制藥近年還在化藥與生物藥方面積極布局。“外界一直將步長制藥看作一家中藥企業,但步長制藥五年前就開始轉型,加大了對化學藥、生物創新藥的投入,目前轉型較為順利。”趙濤介紹。

  在化藥領域,步長制藥培育的谷紅註射液、參芎葡萄糖註射液、復方腦肽節苷脂註射液、復方曲肽註射液、銀杏蜜環口服溶液的年收入已經過億元且保持穩步增長。

  “國家一系列政策的變化,例如推進仿制藥一致性評價、新藥研發創新等,將有助於步長制藥等大型制藥企業的發展。”趙濤表示,“未來步長制藥將投入十幾億元進行仿制藥一致性評價,如此大的投入在中藥企業裏面還是罕見的”。

  步長制藥2017年公司以中藥、小分子化藥和生物藥作為研發重點,公司截止到2017年12月份,在研產品221個,其中,中藥15個,化藥198 個,生物藥8個。2017年公司在產品研發方面累計投入5.53億元人民幣,同比增長20.5%,研發投入占營業收入的比重達到3.99%。

  步長制藥在創新藥領域的投資更是引起市場關註。7月13日,步長制藥宣布以3000萬美元獲得美國瑞美德研究開發的“針對PD1的人源化單克隆抗體分子”與“針對PDL1的人源化單克隆抗體分子”。PD1以及PDL1是國際上比較熱門的新藥研發項目。對於此項投資,步長制藥表示,有利於擴大公司藥品研發能力和範圍,節約公司研發成本,分攤研發風險,且合同均以上述藥品獲準上市為目標,將對公司產生積極影響。

  “公司會在仿制藥和創新藥投入方面做一個平衡。”面對新藥研發的風險,趙濤用八個字總結了步長制藥的態度:鼓勵創新,容忍失敗。

  步長制藥在上市之後,每隔一段時間都會披露一些投資項目。

  為完善大健康產業鏈的戰略布局,步長制藥2017年投資主營網上購藥平臺的快方科技,投資主營診斷試劑與醫療器械銷售的北京普恩,投資致力於腫瘤早期功能影像技術及影像導航腫瘤微創精準診療技術的新博醫療,合資設立主營醫療器械研發的瀘州新邁康等。今年6月份,步長制藥宣布與九州通(600998,股吧)合作創立“九步”大藥房品牌,以院內專業社會藥房、DTP藥房,院邊藥房、院邊門診等為主要發展方向。此外,步長制藥還立足整體戰略布局金融投資板塊,擬以4.557億元的價格認購朝陽銀行2.1億股股權。

  對於這一系列的投資,趙濤解釋稱,這都是戰略的布局,現在的投入,都是為了將來的收獲,步長制藥要做“中國的強生、世界的步長”,必須走這樣一條路。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《步長制藥的故事:父子聯手創業打造“世界級藥企”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。