我已授權

註冊

杭州東融資產遇74.54億兌付危機 摩恩電氣副總經理辭職馳援“老東家”

2018-08-09 01:32:30 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 沈溦 葉曉丹 每日經濟新聞編輯 胥帥

東融資產現場發布會 每日經濟新聞記者 沈溦攝
東融資產現場發布會 每日經濟新聞記者 沈溦攝

  近期,曾經的“妖股”摩恩電氣(002451,股吧)(002451,SZ)可謂“黴運”不斷,股價連續暴跌,重組失敗,股東遭遇強制平倉……8月7日,公司又發布了一則人事變更的公告,時任公司副總經理葉振因個人原因向董事會提出辭呈。

  《每日經濟新聞》記者註意到,葉振於2017年9月8日被聘為摩恩電氣副總經理,任職尚未滿1年,就在公司遭遇危機的關口提出辭職,是何原因?

  在當天晚間,認證企業為浙江東融股權投資基金管理有限公司的微信公眾號“東融說”刊發了一篇名為《東融集團應急小組組長葉振致投資人的一封信》,公開信內容顯示,作為東融集團旗下東融資產管理有限公司(簡稱“東融資產”)的創始人,葉振於近期辭去摩恩電氣職務,將全身心投入處理東融集團暫緩兌付事務。

  據悉,此前的6月和7月,東融資產為兌付投資款分別投入3億多元和4億多元現金,直至流動性枯竭,才不得不暫緩兌付。

  5000元以上投資展期三年

  8月8日上午一早,記者趕往位於杭州市金融核心區域的錢江新城丹桂路漢嘉國際東融資產現場。記者在現場看到,早上9點半左右,公司所在的32層已坐滿了來自各地的投資者,偶爾有個別工作人員接待安撫。記者上前詢問相關情況,一名投資者表示,東融資產早在上周六(8月4日)就已出現兌付問題,好多人立刻趕往了公司現場,但公司一直沒有解決方案。

  記者在現場了解到,東融資產成立於2013年,由葉振擔任董事長和法定代表人,從事全新的銀行不良資產處置業務模式。一方面其通過自身渠道收購、管理、處置不良資產;另一方面通過上述項目由多個線上線下平臺吸引資金投資。“從資產運營角度來說,東融資產一直還比較透明,項目真實度方面比較可靠。”一名投資者告訴記者。

  據悉,葉振於2017年9月辭去在東融資產的所有職務和轉讓股份,進入摩恩電氣擔任副總經理,負責不良資產業務。不過,不到一年,東融資產便面臨兌付危機。一名投資者表示,表面上作為公司創始人,團隊與部分投資均是葉振一手引入,估計一些相關人士在東融資產所投金額依然可觀。在目前公司的董事長和法定代表人都束手無策的情況下,葉振回來解決也是無可奈何之舉。

  《每日經濟新聞》記者在東融資產投資人發布會現場,拿到一份《各位東融投資人匯報還款方案》,東融目前擁有資產價值總計91.88億元,包括資產包債權79.14億元、網簽抵押類債權7.46億元、自有物業價值5.28億元。需要付出的資金共計74.54億元,其中包括付給國有AMC的延付款10.57億元、歡樂合家投資額23.93億元、凱勝基金投資額20.73億元、昶旭金融投資額6.6億元、其他平臺投資額4.73億元、國有渠道和其他基金投資額5.29億元、物權類抵押借款2.69億元。

  同時,葉振還公布了東融投資人還款方案,其中主要包括,第一筆回款,首先將投資額低於5000元的投資人本金全部兌付。其他投資人展期3年,根據清收回款進程按投資額比例分配,每滿500萬元分配一次。如果3年到期日,即2021年8月1日,回收資金尚未支付完成大家的投資款本金,由杭州東融集團、杭州東邦非融資性擔保有限公司、臺州市匯鑫擔保有限公司承擔擔保責任;在完成所有投資人債權確認後,將聯合歡樂合家專業的技術團隊開發債權轉讓系統等。

  記者看到,在方案公布後,依然有不少投資者留守在現場不願離去。“根據公司的說法,這次的投資人超過2萬8千名,投資數額有多有少,不少於5000元的就有6000多人,也有個人投資上億元的,對於訴求多多少少有不同。”一名投資者表示。

  記者在公司現場向幾名留守的工作人員咨詢公司管理層去向以及公司現狀等相關疑問,多數人員保持沈默,其中一名工作人員表示:“目前領導暫時不在公司內部,其他情況也要聽公司安排。”據悉,當日上午9時,在一家下屬公司的場地內,包括葉振在內的多名負責人一起出席投資者見面會。

  東融債權人也出現還款逾期

  資料顯示,東融資產的母公司為杭州東融集團有限公司,除了東融資產,根據杭州東融集團有限公司官網披露,旗下還包括杭州東融投資管理有限公司(簡稱東融資本)、愛客仕網絡科技有限公司(簡稱愛客仕)、杭州廟街網絡科技有限公司(簡稱“廟街”)、杭州承道軟件有限公司(簡稱“承道軟件”)等子公司。

  其中東融資產公司以不良資產收購、管理、處置的外包服務為核心等。根據官網介紹,東融資產於2013年成立,註冊資金1.05億元,已與多家國有資產管理公司、金融機構、實力企業建立起戰略合作關系,服務對象涉及全國眾多銀行及近千家企業。

  值得註意的是,在葉振披露的需兌付資金的投資人中,其中最大的一筆是歡樂合家23.93億元投資額。

  據了解,歡樂合家隸屬於杭州合家互聯網金融服務有限公司(簡稱合家金融),是專註於以銀行不良資產為核心的P2F特色互聯網金融平臺。公司成立於2014年,註冊資本5000萬元。

  歡樂合家介紹,所謂“P2F”是個人對金融機構的融資模式,其資產端與持牌的銀行、證券、保險、基金等金融機構發行的資產管理產品對接,“合家金融”作為中介方不觸碰投資人資金,投資人資金流向正規的金融機構中,金融機構具有完整的風控措施,所有投資產品都會受到證監會、銀監會、保監會的監管。

  不過,《每日經濟新聞》記者發現,在東融資產公布流動性危機的前2天,也就是8月4日,合家金融ceo李巍在公司官方公眾號“合家金融”上向投資人表示,由於本輪行業危機影響太大,導致投資人信心嚴重不足,平臺每日的資金流出未見好轉;同時,由於宏觀經濟形勢不佳,導致資產處置的速度偏慢。

  所以到8月2日,發行方還款第一次出現了逾期。

  8月6日,李巍公布合家金融截至7月底未處置資產總額共計61.97億元,欠款總額75.13億元。目前未兌付金額是23.9億元,可用於變現的資產包價值為61.9億元。8月7日,合家線上臨時債委員會代表表示,在東融辦公室與葉振就東融資產債務問題進行了溝通。

  除了主營不良資產處置的東融資產,東融集團近年來也在不斷發力互聯網營銷、零售領域。旗下子公司有愛客仕、廟街等。

  根據啟信寶信息顯示,2018年6月27日,東融集團分別將廟街2400股、愛客仕3000股質押給杭州奧瀾實業有限公司。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《杭州東融資產遇74.54億兌付危機 摩恩電氣副總經理辭職馳援...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。