我已授權

註冊

洽洽食品營收凈利增長背後 轉型堅果專家不太看好

2018-08-09 02:35:48 證券日報 

  本報見習記者 余若晰

  前有三只松鼠,後有百草味、良品鋪子,在這些互聯網休閑食品前後夾擊的圍剿之下,洽洽食品(002557,股吧)的日子並不好過。

  8月7日晚間,洽洽食品發布了2018年上半年業績報告。雖然洽洽食品上半年取得了營收、凈利潤雙增長的成績,但業績增長的背後,公司面臨的困難也十分明顯。

  中國品牌研究院研究員朱丹蓬接受《證券日報》記者采訪時表示,洽洽食品正遭遇著轉型的難題,難度在於公司品牌影響力太弱。在消費升級背景下,休閑零售中消費者更偏愛堅果類產品,而主營炒貨的洽洽食品正在被這一趨勢所拋離;與此同時,互聯網零食品牌崛起,正在搶奪洽洽食品原有的市場份額。

  上半年營收凈利雙增長

  根據洽洽食品的半年報顯示,在報告期內,公司實現營業收入18.74億元,較上年同期增長17.14%,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤為1.72億元,較上年同期增長15.84%。

  此外,洽洽食品的總資產和歸屬於上市公司股東的凈資產都出現了一定的下滑,總資產比上年同期減少了5.12%;而歸屬於上市公司股東的凈資產比上年同期減少了0.15%。

  從洽洽食品半年報的主要財務數據來看,其財務費用、投資活動產生的現金流量凈額以及籌資活動產生的現金流量凈額、現金及現金等價物凈增加額比上年同期有了不同程度的減少。

  其中,洽洽食品的經營活動所產生的現金流量凈額比上年同期增長了102.55%。但是,公司的籌資活動產生的現金流量凈額比上年同期減少了458.26%,為-1.71億元。

  對於籌資活動產生的現金流金額下降的原因,洽洽食品表示,為本期償還銀行借款增加所致。此外,投資活動產生的現金流量凈額和財務費用也都分別比2017年同期減少了102.19%和132.5%;洽洽食品認為分別是投資理財現金流增加所致和零利息收入增加所致。

  分產品來看,洽洽原有的葵花子業務營收增長僅為8.71%,為11.98億元,占據比例為63.94%,比上年同期有所減少;而其堅果類產品業績則增長了142.65%,為1.99億元,占比較上年同期增長了5.52%。

  分行業來看,洽洽食品的毛利率比上年同期減少了1.42%,為30.17%。

  對此,朱丹蓬對《證券日報》記者表示,葵花子是屬於大眾化的品類,經過了幾十年的發展之後,因為基數大,增長很難體現在數據上。

  進軍堅果不被專家看好

  值得一提的是,雖然洽洽食品上半年實現了營收和凈利潤雙增長,但是,在被行業看好的堅果類市場,洽洽份食品的劣勢卻十分明顯。洽洽食品不僅面臨三只松鼠、百草味、良品鋪子這些互聯網休閑零食品牌的競爭,還面臨進口休閑食品分食市場。

  洽洽食品也在半年報中表示,近年來,隨著社會的不斷發展,休閑食品作為一種生活方式被更多的人群所接受,行業處在消費升級階段,市場仍處在上升期;此外,各類進口食品在中國一線城市蔚然成風,國內休閑品牌企業將面臨更多的競爭。

  “休閑食品行業的需求處於不斷的變化當中,多元化、高檔化的趨勢很明顯,但是公司產品品項不夠豐富,傳統產品占據了主導地位,”洽洽食品表示。

  在朱丹蓬看來,洽洽食品在堅果市場的競爭力與百草味、良品鋪子等品牌相比,並不具備明顯的競爭優勢。“用良品鋪子來舉例,與三只松鼠相比,良品鋪子具有明顯的優勢,線上與線下的通路的建設相對比較均衡。所以說,這也是它快速發展的核心差異化能力。”

  此外,值得註意的是,除了在產品品項上花功夫之外,洽洽食品也在前段時間進行了一定程度的提價。

  7月19日,洽洽食品發布公告稱,公司決定對香瓜子、原香瓜子、小而香西瓜子等八個品類的產品進行出廠價格調整,提價幅度為6%-14.5%不等,價格執行已於7月18日開始實施。

  對於提價,洽洽食品也在公告中明確指出,“本次提價將對公司2018年度業績產生一定影響。”

  在半年報中,洽洽食品也對2018年1月份-9月份的經營業績進行了預計,公司預計凈利潤變動幅度為增長10%至30%。

  朱丹蓬對《證券日報》記者表示,洽洽食品漲價,對公司內部來說可以消化原材料價格上漲帶來的壓力,與此同時,洽洽也想通過提價來提升自身品牌力。

  不過,短期內對於洽洽食品會產生一定的影響。漲價會降低產品競爭力,給公司運營造成短期內的影響。不過,在淡季選擇漲價,洽洽食品是在為中秋銷售旺季做鋪墊。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《洽洽食品營收凈利增長背後 轉型堅果專家不太看好》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。