我已授權

註冊

*ST華澤實控人、獨董等6人 被證監會立案調查

2018-08-08 05:46:57 證券日報 

  本報見習記者 舒婭疆

  8月7日,*ST華澤公告披露,其收到中國證監會對公司獨立董事張瑩、張誌偉、武堅、監事朱小衛、實際控制人王濤、王輝的《調查通知書》,因上述6人涉嫌信息披露違法違規,證監會決定對他們進行立案調查。這是在7月底公司宣布因為涉嫌犯罪案被中國證監會移送公安機關以後,*ST華澤發布的又一重大消息。

  此前披露的信息顯示,2015年11月份和2016年2月份,中國證監會先後對*ST華澤未按規定披露關聯交易、擔保事項立案調查。經核查發現,公司2013年年報、2014年年報和2015年半年報存在虛假記載,根據《中華人民共和國刑法》及《最高人民檢察院公安部關於公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(二)》的有關規定,公司涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪等違法犯罪行為,該案於7月27日被中國證監會移送公安機關。有分析人士認為,*ST華澤的3位獨立董事、1位監事和2位實際控制人此次共計6人因涉嫌信披違法違規被立案調查,或許就與該案有關。

  值得一提的是,公司3位獨立董事因為涉嫌信披違法違規遭到立案調查,這被認為是在A股市場上較為少見的情形。

  對此,四川高揚律師事務所喻遠軍接受《證券日報》記者采訪時表示:“獨董雖然具有相對獨立的身份和地位,但是他們在擔任上市公司董事期間,應該按照上市公司治理準則,向投資者公開相關信息。當其沒有按照證監會相關規定,沒有履行好作為獨立董事的職責,無法準確、全面披露信息,並且導致投資者權益受到損害時,應當承擔相關的責任。除了證監會的行政處罰以外,如果獨立董事存在與公司其他高管預謀相關事項的情形,並且導致了投資者損失,那麽他們還將酌情接受刑事處罰。”

  事實上,已經被暫停上市的*ST華澤當前正面臨多項危機,關聯方非經營性占用資金問題至今尚未得到徹底解決,同時,上市公司沒有正常的現金流維持正常運轉,已經發生嚴重的現金支付困難,造成拖欠員工工資和財務支付困難,欠繳巨額國家稅金等問題,公司副總經理、財務總監、董事會秘書等高管們陸續辭職,此外,工銀瑞信、景順長城多家機構宣布將旗下基金持有的*ST華澤估值下調為0。8月7日,《證券日報》記者撥打*ST華澤公開聯系電話,該電話處於無人接聽狀態。

  據悉,已有投資者準備向*ST華澤和中介機構提起索賠訴訟。對此,喻遠軍表示:“中小投資者們對於上市公司的索賠現在屬於民事訴訟,從投資者遭受損失起的三年之內為訴訟有效期。建議有訴訟打算的投資者盡早提出訴訟申請,這樣有利於保護自己的民事權利。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《*ST華澤實控人、獨董等6人 被證監會立案調查 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。