想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

3個月後收購縮水 東方日升擬近14億買下九九久51%股權

2018-08-08 02:22:11 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 查道坤 每日經濟新聞編輯 趙橋

  東方日升(300118,股吧)(300118,SZ)8月6日晚間公告稱,其擬以約13.99億元收購江蘇九九久(002411,股吧)科技有限公司(以下簡稱九九久)51%股權。同日,必康股份(002411,SZ)亦發布了全資子公司股權轉讓公告。

  公告顯示,根據評估結果,交易雙方商定九九久100%股權作價約為27.43億元,對應本次購買的51%股權的交易作價約為13.99億元。本次交易完成後,東方日升持有九九久51%的股權,必康股份持有九九久49%的股權。

  值得註意的是,今年5月7日,東方日升公告稱,擬以不低於26億元的價格收購必康股份持有的九九久100%股權,這也意味著僅僅時隔3個月,東方日升減少收購其49%的股權。

  

  標的承諾3年共6億凈利

  公告顯示,本次交易中,標的公司的評估基準日為2017年12月31日,在評估基準日持續經營的前提下,九九久賬面凈資產約為12億元,采用收益法評估的股東全部權益價值約為27.43億元。

  根據評估結果,交易雙方商定九九久100%股權作價約為27.43億元,對應本次購買的51%股權的交易作價約為13.99億元。本次交易完成後,東方日升持有九九久51%的股權,必康股份持有剩余49%的股權,本次交易不構成重大資產重組。

  公開資料顯示,2015年,陜西必康通過借殼江蘇九九久科技股份有限公司登陸A股市場。隨後,必康股份將原江蘇九九久科技股份有限公司經營業務相關的資產、負債、業務資源等整體劃轉至全資子公司江蘇九九久科技有限公司。

  根據公司與交易對方簽署的《股權轉讓協議》,交易對方承諾目標公司2018年凈利潤不低於1.5億元、2019年凈利潤不低於2億元、2020年凈利潤不低於2.5億元。

  記者註意到,今年5月7日,東方日升發公告稱,擬以不低於26億元的價格收購必康股份持有的江蘇九九久科技有限公司100%股權,這也意味著僅僅時隔3個月,東方日升就減少收購其49%的股權。

  對於為何減少收購49%股權,東方日升相關負責人對《每日經濟新聞》記者表示:“考慮到現金收購方案,結合公司財務現金流狀況,決定收購51%股份,掌握控股權,為公司更好地開展九九久的業務。”

  推行光伏+儲能發展

  公開資料顯示,東方日升的業務組成主要為光伏組件。此外,東方日升的子公司江蘇斯威克專註於光伏新材料的研發、生產和銷售,主要產品為太陽能EVA膠膜。而九九久主要以高強高模聚乙烯纖維為主。除了高強高模聚乙烯纖維,九九久所生產的六氟磷酸鋰作為鋰離子電池電解質,主要用於鋰離子動力電池、鋰離子儲能電池及其他日用電池,而六氟磷酸鋰是目前不可替代的鋰離子電池電解質。

  通過九九久的收購,東方日升將進軍儲能及新材料領域。對此,東方日升董秘雪山行表示:“儲能是光伏發電實現閉環發展的必由之路,也是東方日升既定的產業布局。此次借助收購九九久,通過六氟磷酸鋰介入儲能行業,是比較好的時機。九九久的高強高模聚乙烯纖維也是一種非常有前景的新材料,目前主要應用於軍工領域,未來則可能會擴展至服裝等諸多市場。”

  同時,光伏行業將儲能和光伏結合是未來發展趨勢。其中,太陽能發電可實現零碳排,且沒有附加成本。儲能技術可提供備用電源、調頻和其他電網服務,將二者結合可獲得進一步的優勢,尤其是可以實現夜間的持續供電,增加可用發電時間內的產出,提高電網靈活性。

  東方日升方面表示,通過本次交易,公司將快速進入高強高模聚乙烯纖維行業,為公司新材料板塊增添極具發展前景的新業務,符合公司“新能源+新材料”的發展戰略。“收購之後,公司將進入新材料領域,這是公司此前未涉及的領域,這將完善公司新能源儲能板塊的產業鏈布局,豐富新材料核心產品門類,提升公司在新能源、新材料領域的市場份額。”東方日升相關負責人表示。

  不過,光伏業內人士倪斌對《每日經濟新聞》記者表示:“光伏加儲能的發展模式,是目前光伏企業一個重要方向,但是除了東方日升之外,協鑫集成(002506,股吧)、陽光電源(300274,股吧)、中利集團等光伏企業都在布局,市場競爭較為激烈,所以東方日升未來將面臨不小的競爭壓力。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《3個月後收購縮水 東方日升擬近14億買下九九久51%股權》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。