想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國泰君安做市部負責人被證監會罰百萬:賺錢太多引擔憂 竟操縱市場打壓股價

2018-07-13 14:18:50 和訊網  水木

國泰君安做市部負責人被證監會罰百萬:賺錢太多引擔憂 竟操縱市場打壓股價

  和訊網消息 對資本市場的投資者來說,如何賺更多的錢最為重要,但資本市場中卻有人嫌錢賺的太多,為了主動減少盈利,夥同他人打壓持倉股價的“奇特”情況存在。

  7月12日,中國證監會的一紙處罰公告,揭開了國泰君安做市業務部負責人王仕宏夥同小乘登陸新三板總裁陳傑操縱市場的違法事實。

  為下一年考核降低起點 8折拋售持股

  經證監會查明,1977年1月出生的王仕宏,時任國泰君安證券場外市場部總經理助理、做市業務部負責人。2014年1月,王仕宏與比他小2歲的深圳小乘登陸新三板投資中心(有限合夥)總裁相識,雙方相識後經常手機通話、微信聯系頻繁,並在北京、上海經常會面。

國泰君安做市部負責人被證監會罰百萬:賺錢太多引擔憂 竟操縱市場打壓股價

  2015年底,國泰君安場外市場部做市業務超額完成公司業績考核任務,為減少2015年做市業務浮盈,降低2016年業績考核起點。2015年12月31日,王仕宏在未向公司領導和部門領導請示並得到批準的情況下,同意做市交易總監李某凱對國泰君安重倉的30只股票執行“不低於前一日收盤價20%就可以賣”的交易策略,並將擬低價賣出股票清單告知陳傑。

  2015年12月31日,陳傑控制操作的“袁某文”“小乘登陸新三板”“健坤天下”等三個賬戶在當天14:10以後委托買入32只國泰君安做市股票,與王仕宏掌握的30只重點減倉股票清單的重合度高達28只,重合率高達93.33%;且28只股票委托下單買入順序與重點減倉清單的排序完全一致。每只股票均委托1筆,委托買入股數均為1000股,均以低於12月30日收盤價的15.25%-21.13%的價格申報。

  調查發現,國泰君安做市戶利用做市商地位,在做市交易過程中采用在收盤前10分鐘以主動低價申報賣出成交的方式打壓或鎖定股價,在收盤前1-3分鐘內單筆低價申報賣出與袁某文等三個賬戶的低價申報買入成交鎖定收盤價;或者在收盤前10分鐘內先低價申報賣出與袁某文等三個賬戶的低價申報買入成交,而後通過持續低價申報賣出吸引投資者低價申報買入並成交。

  上述行為影響了“福昕軟件”等14只股票交易價格,上述股票在當天收盤前股價大幅波動,12只股票當日跌幅達到10%以上。經統計,2015年12月31日,王仕宏控制國泰君安做市戶較前一交易日的日終持股浮虧1650.2萬元;陳傑與國泰君安做市戶成交14只股票各1000股,合計獲利2.48萬元。

  以上事實,有電腦信息資料、資金賬戶資料、證券賬戶交易流水、全國中小企業股份轉讓系統有限責任公司提供數據及當事人詢問筆錄、手機取證電子光盤等證據證明,足以認定。證監會認為,王仕宏、陳傑的行為,構成《證券法》第二百零三條所述操縱證券市場的行為。

  辯稱是為做壓力測試 屬於公司行為

  但對上述事實,王仕宏、陳傑雙方並未直接認罰。王仕宏稱,主觀方面沒有操縱證券交易價格或者證券交易量的故意,做低14只股票價格的動機實質是對做市業務部門所擁有的股票價格真實性做一次壓力測試。

  王仕宏還表示,該案屬於公司行為,其只是執行者,無權利更無辦法控制做市專用證券賬戶。“不低於前一日收盤價20%就可以賣”交易策略,是公司部門20個人的集體決策,陳某總經理明白並且知情,並非自作主張。

國泰君安做市部負責人被證監會罰百萬:賺錢太多引擔憂 竟操縱市場打壓股價

  不過,證監會對上述申辯並不認同,證監會表示,王仕宏有權根據季度檢視會、做市決策會議的決策授權,根據市場情況進行一些調整,不超出授權範圍即可。根據國泰君安做市業務部季度倉位檢視會議紀要,一是季度檢視會並未提出“不低於前一日收盤價20%就可以賣”的交易策略。

  根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》第二百零三條的規定,證監會決定:對王仕宏、陳傑分別處以100萬元罰款。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
想了解更多關於《國泰君安做市部負責人被證監會罰百萬:賺錢太多引擔憂 竟操縱市...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。