我已授權

註冊

盈科資本:扶持優質企業成長在時代發展中實現投資價值

2018-07-13 06:26:00 上海證券報 

  ⊙吳柳雯

  2018年已經過半,新三板機構投資者大多還在艱難地尋找避風港灣。

  然而,與之形成鮮明對比的是:一些低調的股權基金,在市場喧囂中,堅持投資新三板優秀企業,如今接連采摘企業IPO過會的勝利果實;另一方面,市場悲觀之際,他們依然保持冷靜克制,在新三板的星辰大海中尋找“價值低估”的優秀標的。

  盈科資本正是其中之一。作為最早布局新三板市場的機構投資者之一,五年來,盈科資本在新三板市場投資了數十家“種子”型企業,不少種子漸成參天大樹。與此同時,盈科資本依然在新三板的池子裏積極尋找價值低估的優秀企業,堅定伴隨企業成長,在時代發展中實現投資價值。

  新三板為股權投資提供精品標的池

  今年2月2日,原新三板企業淳中科技在上交所掛牌交易,盈科資本董事長錢明飛受邀出席了上市儀式,並與公司董事會成員一同為淳中科技敲響上市銅鑼。

  據悉,在投資淳中科技之前,盈科資本對該公司跟蹤了近一年時間。該項目負責人表示:“淳中科技是我做過的所有項目中,不刻意美化自己公司的典型。公司技術實力很強,行業地位很高,團隊年輕有幹勁,總體規範性也比較好。”

  淳中科技只是盈科資本投資的眾多新三板企業之一。據統計,五年來,盈科資本在新三板投資了數十家公司,僅最近一年就投資了30余家企業。其中,近10家企業在證監會“在審企業”名單中,申報IPO輔導的企業更是接近20家。在盈科資本的投資項目展示墻上,海高通訊、華圖教育、元道通信、天堰科技、國林環保等新三板優秀企業均位列其中。

  “新三板市場是一個比較規範的標的池,盈科資本憑借多年來的投資經驗和定價能力,可以從中優選精品標的。從這個角度看,目前很多人探討的流動性問題,並不是我們關註的重點。”錢明飛表示。

  錢明飛對新三板市場的改革發展,同樣有不少期待。在其看來,新三板是多層次資本市場建設中不可或缺的一環,在明晰定位的基礎上,市場改革應該是循序漸進的,而非大開大合的。“這一點,我們要相信監管層的智慧。”錢明飛說,以盈科資本為代表的長線資金,也是新三板市場建設的重要支持者。

  堅定賺企業成長的錢

  在錢明飛眼裏,世事浮躁,更應堅持理性克制,選擇做對社會有益的事,比“收益率”更重要。這樣一位看上去頗為“佛系”的投資人,帶領盈科資本創下了連續六年內部收益率(IRR)達40%的戰績。

  這背後,是一連串金光閃閃的數字。火炬電子(603678,股吧)退出回報率達16倍,南威軟件(603636,股吧)退出回報率超12.22倍,納川股份(300198,股吧)投資回報32倍,元力股份(300174,股吧)投資回報23倍,永悅科技項目回報達29倍,三棵樹回報超7倍……據盈科資本相關介紹,截至目前,公司投下的項目無一出現本金損失。

  在公司大樓前臺最顯眼處,展現著盈科人的願景:發現經濟前行的力量。頗為巧合的是,本次新三板調研的主題亦是“前行的力量”,旨在發掘推動市場發展、企業成長的中流砥柱。

  對此,錢明飛的認知是:“作為一個高度市場化的經濟體,我們必須為投資人賺錢。但從盈科的投資理念來講,我們一定是去投資契合主流價值觀的東西。”

  2012年,盈科資本以3900萬元投資火炬電子,彼時火炬電子還是一家初創企業,現已成長為國內首家生產宇航級電容器的上市公司。“該公司董事長被授予了"中國航天功勛人物"的稱號,作為這家公司背後最重要的資本推手,我們也感到非常光榮。”

  類似的例子,錢明飛一口氣列舉了若幹個。“我們投資了一家做進口替代的蘇州藥企,它做胃癌、肺癌、肝癌三種癌癥的特效藥。進口藥物一個療程6萬多元,這家公司的藥只賣2萬元,藥理完全相同,這真的是造福人類的事情。”“還有我們投資的康華生物,是全球第二家、中國唯一一家有能力生產二倍體狂犬疫苗的企業,我們多年前就在跟蹤接觸,全力扶持公司成長。做對社會有價值的事,會得到回報,盈科投資的這些項目預計可帶來超倍數的收益。”

  “堅持”和“專註”

  然而,“推動實體產業發展”“專註價值投資”,實在是知易行難。盈科是如何堅持這條路,未來還能繼續通過這條路賺錢嗎?

  錢明飛給出的答案格外簡單,就是“堅持”和“專註”。他介紹,盈科資本在其擅長的領域擁有一支非常專業的投資團隊,成員要麽來自產業、要麽來自四大會計師事務所、知名律所等專業機構。“比如生物醫藥領域,我們很早就梳理了行業的格局,精選細分市場的龍頭公司,持續跟蹤,一旦出現投資機會,我們就果斷跟進,這樣就不會盲目追逐熱點公司。”

  另一方面,盈科資本始終專註於生物醫藥、消費升級、新能源、智能制造四大領域,逐漸在細分產業中積累了名氣。“由於我們在行業中比較公正,我們提出的定價,無論是企業還是其他投資人,基本不會還價。這種現象越來越多。”錢明飛頗為自豪地說。

  錢明飛表示,盈科資本未來仍然會堅持在熟悉的領域深耕,著力推進實施“百家龍頭、萬億市值”戰略,力爭培育100家細分市場龍頭企業上市,打造10000億元市值經濟體,以專業投資助力創新型企業發展,成為推動實體產業發展的強勁動力。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《盈科資本:扶持優質企業成長在時代發展中實現投資價值》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。