我已授權

註冊

安信證券諸海濱團隊:無關牛熊 專註研究

2018-07-13 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 盛波

  在目前的新三板市場上,安信證券諸海濱研究團隊是為數不多的始終維持高產的團隊。無論市場是火爆到瘋狂,還是“一邊倒”的悲觀,諸海濱團隊始終筆耕不輟,幾乎可以達到每天發布一篇新報告的數量節奏,一直受到業界的高度關註。

  團隊負責人諸海濱表示,希望通過系統性的研究和梳理,客觀地提出獨立性的意見,給企業合適的參考,給投資人合理的指示。另外,在1萬多家新三板掛牌企業中,諸海濱團隊認為一定存在大量優質的、被低估的資產,處在無人研究、研究極不充分甚至很多人尚未認識的狀態,他們有職責去挖掘這些優質公司的價值。

  勤奮的研究團隊

  諸海濱研究團隊高產的背後,是一支勤奮的團隊。諸海濱作為這支團隊的負責人,更是有著“拼命三郎”的作風。

  有數字為證。諸海濱手機裏的飛常準APP客戶端,顯示諸海濱2017年一共乘坐飛機97次,這就意味著去年諸海濱出差次數為48次左右,按照一年52周計算,刨去節假日,幾乎每周出差一次。

  “我去年基本三分之二的時間是出差,要麽在調研,要麽在調研的路上。”諸海濱說。

  在諸海濱的辦公室,記者發現墻上掛著好幾套替換的西裝,辦公桌前面放著一把可以平鋪成臨時床鋪的躺椅。在辦公桌的左側,放著一臺落地式的空調扇。諸海濱解釋:“我經常出差回來來不及回家,第二天就要繼續出差,而大廈的中央空調系統在正常下班時間以後就關閉了,所以空調扇是必需品。”

  浸淫新三板市場近四年的時間,諸海濱的感受是這個市場特別大:“利潤過1000萬元的公司就有3600多家,如果以我們目前的能力,一年365天全部不休息,把這些公司的招股說明書全部看一遍的話,也得10年時間。所以,面對這樣一個海量的市場,我們對自己的要求必須嚴格,特別是在市況不佳的情況下更要加強研究。這是我們內在的動力,不是為了湊工作量。”

  諸海濱的新三板研究團隊共有6個人,這在安信證券的整個研究部門中,算是比較大的團隊。“這麽海量的市場,這麽大的一個團隊,如果沒有做到一天一篇研究報告,就是偷懶。”諸海濱的工作態度可以說是一板一眼。

  “當2014年、2015年新三板相對火的時候,研究反而體現不出什麽存在的價值。因為那個時候市場非常熱,很多機構參與企業的定增幾乎是一周,甚至當天做決定,基本跳過了研究這個過程,研究也不能幫助投資機構從企業定增中拿到份額,因此為後來的市場"地雷陣"埋下了嚴重的隱患。”而如今市場進入熊市,諸海濱認為,無論是牛市還是熊市,新三板始終缺少研究。“我們一直在倡導價值投資,新三板其實是最可以做價值投資的,但是沒有人好好地做。我們團隊的目標很簡單,就是想幹好這一件事,把好公司挖掘出來。所以,從客觀上反映出來,我們的報告數量比較多。”

  實證調研 發現價值

  盡管研報數量全市場領先,但諸海濱在交談中更加強調報告的質量。

  諸海濱團隊的成員經常出去調研,很多情況下,團隊成員經常發現,他們現場看到的情況與在企業公開轉讓說明書和財報上看的內容完全不一樣:“有的公司從公開材料看不覺得怎麽樣,但是經過調研發現其實已經達到中小板企業的規模;有的公司表面上看很好,但基本上是個草臺班子的架子。”

  對此,諸海濱制定了調研團隊的嚴格“規矩”:一般來說,一家公司保證要去三次。對於深入報告的核心公司要求更嚴格,諸海濱本人一定現場調研過,並且調研的次數不下7次。

  “我不能保證一家公司我們看過一次以後,就能說出它哪裏好,但是通過多次調研和長期跟蹤,在年報、半年報、股東大會等關鍵時刻去把控公司的預期、發展,以及公司之前的許諾是否兌現,就能分辨出一家公司的質地優劣。另一個要求就是分析員在去調研之前要把財務報告梳理一遍,有些企業在調研時看著比較好,但是後續會發生問題,其實在三張財務報表中會藏有很多端倪。”諸海濱在多次調研的基礎上,梳理出其中的竅門。

  在目前賣方報告鋪天蓋地的情況下,諸海濱則更加關註報告的質量。2017年,全國股轉系統對新三板券商搞了加分項,其中研究報告就是一個重要的加分項,諸海濱研究團隊一直都是拿第一。

  “新三板項目存在風險的原因在於項目單體的差異性很大,很多人按照自己的理解,或者看看公開轉讓說明書就作出推斷,這樣的投資結論其實是很危險的。無論市場如何變化,我們團隊還是堅持實證調研,探尋價值發現。”諸海濱對自己團隊發布的報告質量很有信心。

  在實地調研時,諸海濱團隊成員不太願意只坐在會議室,因為這樣很難看到現場。與被調研企業董事長聊完之後,調研員都會要求參觀生產線,力求深入一線,多維度了解企業真實生態。如果是制造企業的話,還會去看看企業的生產現場和倉庫。

  給企業、投資人帶來價值判斷

  宏觀政策研究出身的諸海濱,對政策的敏感度較高,他認為研究宏觀政策的內在動力是政策對市場的影響非常大。

  在目前新三板市場低迷的氛圍下,諸海濱感受到了部分企業迷茫的心態:“在IPO放開輔導的時候大家都奔去輔導,現在"新三板+H股"政策推出,又都跑到那邊去排隊了。”

  因此,諸海濱表示,團隊最想做的事情,是通過系統性的研究和梳理,把真實的情況告訴企業和投資人。“作為我們策略研究常說的一句話:太陽底下沒有什麽新鮮事兒。在有記載的人類經濟史上,有很多發生的變化是有參照的,雖然歷史不會簡單地重復,但是會重演。有時候,投資人也好、企業也好,容易被周圍的"羊群效應"所影響和感染。遇到市場"一邊倒"的悲觀,我們反而覺得不一定。”

  目前新三板市場存在大量估值錯配的公司,其市值遠遠低於公司價值。“所以,現在一些公司走了,除了新三板市場流動性因素以外,更多是因為這家公司的價值沒有被理解。”諸海濱認為,他們有職責通過研究,挖掘優質企業的價值所在。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《安信證券諸海濱團隊:無關牛熊 專註研究》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。