我已授權

註冊

音箱制造商Sonos衝刺IPO,累虧1.7億美元,靠上市能否突圍?

2018-07-12 20:57:35 國際金融報 
    有業內人士認為,Sonos未在自己的黃金時期上市,已錯過最佳的IPO時期,前景難以確定。

  日前,智能音箱與音頻設備制造商Sonos向美國證券交易委員會提交了IPO招股書,計劃在納斯達克股票交易所上市,擬募集資金1億美元,發行的股票數量及發行價區間尚未確定。

  上市後,Sonos的估值預計將達250億至300億美元。

  有業內人士認為,Sonos未在自己的黃金時期上市,已錯過最佳的IPO時期,(上市後股市表現、企業發展的)前景難以確定。

  凈虧收窄,累虧1.7億美元

  據了解,Sonos成立於2002年,總部位於美國加利福尼亞州聖巴巴拉市,主要經營一體化無線智能音響、智能家庭影院音響和無線智能音響連接器設備。
圖片來源:Sonos官網
圖片來源:Sonos官網
圖片來源:Sonos官網

  公開資料顯示,截至2018年3月31日,Sonos累計虧損1.749億美元。不過,在2015年-2017年三個財年內(Sonos財年以9月底或10月初為截至時間),Sonos凈虧損分別為6880萬美元、3820 萬美元及1420萬美元,虧損在收窄。與此同時,截至2017年9月30日的2017財年,Sonos營業收入9.93億美元,同比增長10%。

  IPO申請文件顯示,2015年-2017年三個財年,Sonos實現營業收入分別為8.44億美元、9.01億美元、9.93億美元,營收逐年遞增。
圖片來源:Sonos官網

  市場競爭激烈,對手強勁

  在招股文件中,Sonos表示,其營收的上漲,主要由於智能音箱銷量猛增。

  由於很早就為音箱增加了在線播放音樂功能,且推出了不用線纜的無線HiFi音箱系統,Sonos產品受到全球音樂愛好者的好評,一度成為該領域的霸主,占據無線音箱市場最大的份額。調研機構Strategy Analytics的數據顯示,在亞馬遜發布Echo之前,2014年,Sonos的音箱占整個Wi-Fi音箱市場50%的份額。

  隨後,人工智能時代到來,為了角逐未來全場景(家庭、辦公、出行等)智能應用的市場,作為可能的智能生態入口——能夠進行智能語音輸入及輸出的音箱,成為了科技巨頭們爭相進入的戰場,換句話說,如果未來受眾能通過智能音箱語音控制家庭其他智能產品(如智能冰箱、智能衛浴、智能中央空調、智能電視等),那麽占有了智能音箱市場,就擁有了接入平臺等先發優勢,這是一個不可估量的市場。

  科技巨頭們爭相入場,電器制造企業也不甘錯過電器行業的未來,這帶來了激烈的競爭。亞馬遜、阿裏巴巴科大訊飛(002230,股吧)、京東、聯想、小米、騰訊、谷歌等國內外巨頭均有發布智能音箱相關產品,有海爾等電器巨頭投資或支持背景的品牌也不甘人後。

  市場一片火熱,智能音箱幾乎是世界上增長最快的電子消費產品,今年第一季度的智能音箱全球出貨量高達900萬臺,較去年同期增長210%。

  據Strategy Analytics提供的數據,2017年第四季度,亞馬遜和谷歌已壟斷全球智能音箱超80%份額(有媒體稱89%),阿裏巴巴和Sonos位居第三和第四位,市場份額分別為2.4%和1.9%。

  Sonos提交的IPO申請文件顯示,它的重要合作夥伴有蘋果、谷歌和亞馬遜等科技巨頭。截至2018年3月31日,全球約有690萬戶家庭使用其產品,該公司估計其客戶每月以其產品收聽約70小時的內容。

  然而,Sonos同樣指出,它的合作夥伴也是競爭對手,科技巨頭與Sonos一起進行產品開發,也作為Sonos的分銷渠道。Sonos 表示,“競爭對手的存在增加了產品的消費者意識,促進了市場增長,但他們的資源和品牌認知度對我們構成了巨大的競爭挑戰。隨著越來越多的公司進入這個市場,以及消費者對互聯網音頻內容的需求增加,我們預計未來競爭會更加激烈。”

  有媒體表示,直到2017 年,Sonos 才推出搭載了 Alexa 語音服務的智能音箱 Sonos one,產品叠代速度較慢,所以市場份額不斷縮小。

  招股文件中,Sonos 表示,上市融資的主要目的是確保在智能音箱市場中的市場份額。

  一位音樂“發燒友”則向《國際金融報》記者介紹,Sonos目前的定位並不是藍牙音箱、無線音箱,而是智能音箱,所以其競爭對手也並非Bose、B&O 等老牌音箱制造商,而是各大科技巨頭。

  “任何想要進入‘智能’領域的公司,最終對手都是這些科技巨頭。”該人士表示,各大科技巨頭真正的競爭目標是AI領域的技術和話語權,所以在硬件上會與專業的音箱有所區別,定價也較低。“我認為它(Sonos)在量(體量、資金)上肯定無法取勝,還是必須走質量、走專業這條路”。

  (國際金融報記者 鄭馨悅)

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《音箱制造商Sonos衝刺IPO,累虧1.7億美元,靠上市能否...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。