想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

禁令解除!中興通訊A股一字漲停,港股大漲20%!股價有望逐步收復失地?

2018-07-12 11:25:52 和訊名家 

  經過近三個月關乎生死的命運博弈,中興通訊終於等到禁令解除。

  據《美國之音》7月12日消息,美國商務部表示,美國已經與中國中興公司簽署協議,取消近三個月來禁止美國供應商與中興進行商業往來的禁令,中興公司將能夠恢復運營,禁令將在中興向美國支付4億保證金之後解除。

  據報道,美國商務部在一份聲明中稱,根據協議,中興除了支付罰款外,另要向第三方托管賬戶存入4億美元,聲明宣布,雙方已簽署了第三方托管協議。

  獲解除禁令後,中興預期可恢復生產。

  e公司記者就此向中興通訊方面咨詢有關支付罰金的進程以及恢復經營的安排,截至發稿未有回應。

  

中興通訊股價大漲
中興通訊股價大漲

  距離美國商務部完全解除對中興通訊的制裁,只差最後一個條件。受此消息影響,中興通訊A股開盤漲停,收13.34元每股,市值增長約50億。港股盤中漲幅超20%,截至發稿上漲19.75%。

  

此前,多家基金公司再做出向下調整中興通訊A股估值,其中,工銀瑞信按照其2018年6月8日重估價20.04元下調40%的價格,即12.02元進行估值。
禁令解除!中興通訊A股一字漲停,港股大漲20%!股價有望逐步收復失地?
  此前,多家基金公司再做出向下調整中興通訊A股估值,其中,工銀瑞信按照其2018年6月8日重估價20.04元下調40%的價格,即12.02元進行估值。

  在7月11日,中興通訊股價最低跌至11.85元每股,創下近三年新低。

  在禁令接觸後,中興通訊股價有望逐漸收復失地。

  解禁代價高昂

  在4月16日美國商務部激活禁令以來,中興通訊方面為解除禁令做了大量工作。5月13日美國總統特朗普表示,將要給中興通訊“一條迅速恢復業務的途徑”,並已指示商務部“完成此事”。隔天,美國商務部部長羅斯表示,將盡快找出其它替代方案。

  雙方最終在6月8日達成了新的協議。

  根據協議,中興通訊將支付合計14億美元民事罰款,並在BIS簽發的6月8日命令後30日內更換公司和中興康訊的全部董事會成員,並與公司和中興康訊的現任高級副總裁及以上所有的高層領導,以及於拒絕令所涉行為負有責任的管理層或高級職員解除合同等協議要求。

  中興通訊嚴格執行了新協議的要求。6月29日中興通訊完成董事會重組,通過股東大會選舉產生了新一屆8人董事會,選舉出李自學出任董事長。同日,中興通訊原董事長殷一民、總裁趙先明等共14名原董事同意立即辭去董事職務以及所擔任的董事會下設各專業委員會職務。

  7月4日,美國商務部公告,暫時、部分解除對中興通訊公司的出口禁售令。公告稱:從公告發布之日起至8月1日,在有限條件下解除對中興通訊公司的出口禁令。授權中興通訊與已經開展業務的公司在一個月時間內啟動運營維護工作。此後,中興通訊股價連續兩日大漲。

  此次美國商務部正式宣布解除禁令,中興通訊預期將進口恢復生產。在6月29日舉行的股東大會上,前任董事長殷一民表示,公司做了各種恢復生產的預案,花了最大精力的是T0預案,設立了專門的團隊來做具體的恢復經營的預案。

  為期三個月的禁令對中興通訊業務造成了較大影響,前任總裁趙先明在股東大會上表示,中興通訊絕大多數客戶耐心等待著公司重新恢復生產,一線的同事仍然堅持在一線,不斷在做各方面的準備盡可能短時間內恢復生產經營,把耽誤掉的時間追趕回來。中興通訊力爭全年業績,在通信系統業務上不要下降。但是兩個半月時間對終端業務影響比較大,整體上,全年業績不可避免受到很大影響,公司會盡最大努力挽回損失。

  在新的董事會重組完成後,7月5日,中興通訊經營管理團隊組成完成。聘任徐子陽為公司總裁,王喜瑜、顧軍營、李瑩為公司執行副總裁,李瑩兼任公司財務總監。

  7月9日,徐子陽在中興通訊發布內部信表示,拒絕令的激活給公司造成了巨大損失,新任管理層將痛定思痛,深刻吸收教訓,強化合規文化,進一步加強內控建設。我們已經看到了黎明的曙光,還需要最後時刻的堅持。希望大家繼續堅守崗位,堅守合規底線不動搖,做好準備,迎接T0時刻的到來。

  中興事件的啟示意義

  事實上,中興通訊3個月的禁令已經不僅是一起國際貿易的糾紛事件。它警示了中國產業界對缺乏核心技術,關鍵技術領域就會受制於人的擔憂,演繹成一場有關中國在高端芯片領域“缺芯少魂”的大討論。

  眾多知名企業家也參與了討論。

  比如騰訊公司董事局主席在最近一次未來科學論壇中說:“最近中興通訊的事件讓每個人都更清楚地意識到,無論你在移動支付上多麽先進,沒有手機、芯片和操作系統,你仍然無法與人家競爭。”

  華為創始人任正非在5月份談到對美國進口部件時表示:“首先要繼續大量使用美國的部件,我們也要加強基礎研究的投資,希望用於基礎研究費用從每年總研發費用150-200億美金中,劃出更多的一塊來,例如20%-30%,這樣每年有30-40億美金左右作為基礎研究投入。”

  在某種意義上,中興事件的結束,也是中國企業加強自主創新意識的開始。 

    本文首發於微信公眾號:e公司官微。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
想了解更多關於《禁令解除!中興通訊A股一字漲停,港股大漲20%!股價有望逐步...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。